Пух оренбургских коз пользуется спросом в Китае

СПК «Донской» славится на всю Оренбургскую область своими достижениями в разведении пуховых коз. В нашем степном краю только два хозяйства занимаются козоводством, и одно из них находится в Беляевском районе.

Чтобы сохранить породистое стадо, коллективу колхоза и руководителю Рашиту Махмутову пришлось трудиться несколько лет. Донские козы известны своим пухом. Шерсть этих животных обладает целебными свойствами. Это уже оценили и иностранцы, которые охотно приобретают у дончан их главное богатство. Большую половину начесанного в этом году пуха купили «Оренбургская пуховница» и предприниматели из Китая. Население Беляевского района тоже не осталось внакладе. Так что колхозу в короткий срок удалось реализовать 2400 килограмм пуха.

А недавно донские козы побывали в калмыцких степях. Именно в Элисте проходила XVI Всероссийская выставка племенных овец и коз, в которой принимали участие делегации Минсельхоза РФ, Национального союза овцеводов, региональных министерств сельского хозяйства, племенных хозяйств Карачаево — Черкессии, Кабардино — Балкарии, Дагестана, Калмыкии и т. д. Цель выставки — обмен опытом и демонстрация своих достижений.

В мероприятии участвовало 70 сельхозтоваропроизводителей из 11 субъектов Российской Федерации, которые представили более 500 животных 22 пород овец и двух пород коз — донской и губерлинской.

— На выставке было отмечено, что современное состояние овцеводства России характеризуется ростом численности овец. За последние 14 лет прирост составил 62%, что обеспечило увеличение производства шерсти на 38% и баранины на 36%. Речь шла также о проблемах, препятствующих развитию отрасли, и путях решения этих вопросов. Производство шерсти как в мире, так и в Российской Федерации неуклонно снижается. Основная причина заключается в росте производства синтетических волокон, — рассказывает участник выставки и главный зоотехник колхоза «Донской» М. Сабитов. Действительно, синтетика заполонила рынки, но и покупатели стали более разборчивы. Все больше они отдают предпочтение натуральной продукции.

Изделия из козьего пуха всегда пользовались у людей большим спросом. Изящные шали, теплые носки и варежки найдутся в каждой оренбургской семье. И в основном эти изделия связаны из пуха именно донской козы. Будущее у этой отрасли животноводства есть, пока существует спрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.