f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Пух оренбургских коз пользуется спросом в Китае
Юлия Величко, "Вестник труда", Беляевский район
,
Экономика
16 июня 2014, 10:38

Пух оренбургских коз пользуется спросом в Китае



СПК «Донской» славится на всю Оренбургскую область своими достижениями в разведении пуховых коз. В нашем степном краю только два хозяйства занимаются козоводством, и одно из них находится в Беляевском районе.

Чтобы сохранить породистое стадо, коллективу колхоза и руководителю Рашиту Махмутову пришлось трудиться несколько лет. Донские козы известны своим пухом. Шерсть этих животных обладает целебными свойствами. Это уже оценили и иностранцы, которые охотно приобретают у дончан их главное богатство. Большую половину начесанного в этом году пуха купили «Оренбургская пуховница» и предприниматели из Китая. Население Беляевского района тоже не осталось внакладе. Так что колхозу в короткий срок удалось реализовать 2400 килограмм пуха.

А недавно донские козы побывали в калмыцких степях. Именно в Элисте проходила XVI Всероссийская выставка племенных овец и коз, в которой принимали участие делегации Минсельхоза РФ, Национального союза овцеводов, региональных министерств сельского хозяйства, племенных хозяйств Карачаево - Черкессии, Кабардино - Балкарии, Дагестана, Калмыкии и т. д. Цель выставки - обмен опытом и демонстрация своих достижений.

В мероприятии участвовало 70 сельхозтоваропроизводителей из 11 субъектов Российской Федерации, которые представили более 500 животных 22 пород овец и двух пород коз - донской и губерлинской.

- На выставке было отмечено, что современное состояние овцеводства России характеризуется ростом численности овец. За последние 14 лет прирост составил 62%, что обеспечило увеличение производства шерсти на 38% и баранины на 36%. Речь шла также о проблемах, препятствующих развитию отрасли, и путях решения этих вопросов. Производство шерсти как в мире, так и в Российской Федерации неуклонно снижается. Основная причина заключается в росте производства синтетических волокон, - рассказывает участник выставки и главный зоотехник колхоза «Донской» М. Сабитов. Действительно, синтетика заполонила рынки, но и покупатели стали более разборчивы. Все больше они отдают предпочтение натуральной продукции.

Изделия из козьего пуха всегда пользовались у людей большим спросом. Изящные шали, теплые носки и варежки найдутся в каждой оренбургской семье. И в основном эти изделия связаны из пуха именно донской козы. Будущее у этой отрасли животноводства есть, пока существует спрос.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала