БОРьба за бор: депутаты предлагают договариваться с нефтедобытчиками

Законопроект о проведении депутатского расследования по Бузулукскому бору областные парламентарии отклонили, сославшись на проведение новых депутатских слушаний по вопросу и некорректные выводы инициаторов документа – фракцию «Справедливая Россия».

Депутатов не убедили доводы руководителя эсеров Владимир Фролова, который говорил о том, что нужно провести собственное расследование и наказать виновных в том, что шесть участков Бузулукского бора оказались выведены из территории национального парка. Фролов предложил  в течение шести месяцев вплотную заниматься темой Бузулукского бора, чтобы выяснить по какой причине эти шесть зон вывели из статуса заповедных. Результаты направить Правительству страны.

— Там вообще не предусмотрено ведение хозяйственной деятельности, — подчеркнул Владимир Фролов. —  На основе этих шести участков и строилось решение федеральной Комиссии и данная карта-схема явилась основанием для решения Правительства РФ о назначения конкурса.  Кто виноват в том, что участки национального парка вывели из природоохранной зоны? Мы узнали об этом только в феврале 2015 года. В то время как решение приняли в 2010 году, — отметил Фролов.

Возможность проведения подобного расследования депутаты поставили под сомнение, заявив о том, что все возможные следственные действия по данному поводу уже провела областная и природоохранная прокуратура, а также Росприроднадзор. Все данные заключения есть у Минприроды России, к тому же весной депутаты были на личном приеме у Министра природных ресурсов Сергея Донского.

— В этой ситуации надо действовать не разговорами, а конкретными делами, — заявил Владимир Киданов. Наша задача – сохранить бор и  мы должны признавать профессионализм других. На круглом столе, который прошел 12 февраля, перед нами сидели лесники и экологи бора, которые в один голос говорили о том, что со скважинами нужно что-то срочно делать, иначе мы рискуем получить техногенную катастрофу — от бора ничего не останется. Для того чтобы переконсервировать нефтяные скважины по предварительным подсчетам нужно 5-6 миллиардов рублей. А откуда взять эти деньги? В бюджете их нет. Победитель конкурса ( Антипинский НПЗ – прим. RIA56) заявил  о том, что экологические требования – первостепенны при работе в бору. Предприятие будет реконструировать скважины, сейчас готовится проект. Мы все работаем в этом направлении и ведем диалог с нефтедобытчиками. Тем самым мы снимаем риски. И именно в этом направлении и нужно иди. Это и есть правильно, а не та «трескотня», о которой вы говорите. Нужен конструктив, — заключил Владимир Киданов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Добыча нефти в Бузулукском бору начнется после ликвидации опасных скважин

Бузулукский бор ждет экспертиза недр и экологический форум

Бузулукский бор: когда время работает против

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.