Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
22 июля 2016, 11:41

Игорь Комиссарчик: Нужны ли парламенту регионалы?

До выборов в Госдуму осталось меньше двух месяцев, однако уже сегодня можно с уверенностью прогнозировать: новая система голосования уменьшит количество оренбургских депутатов.

Медведевская реформа парламента несколько лет назад была воспринята крайне позитивно: казалось бы, от новой Думы будет немного больше толка, чем от той, которая, не успев приступить к работе, получила статус «взбесившегося принтера». «Доморощенные» депутаты должны были расширить реальное представительство регионов и немного сместить повестку дня парламента: вместо безумных федеральных законопроектов Думе предлагалось спуститься на реальную работу с населением.

Увы, нынешние  списки политических партий показывают, что в реальности регионы типа  Оренбургской области с новой системой не приобретают, а теряют. В Думе становится еще меньше регионалов и еще больше «уважаемых» людей. Теперь те, кто раньше мог проходить  по спискам, заброшены в одномандатные округа. В региональные группы же, при объединении регионов, можно ставить политиков федерального уровня, не заботясь о связях «с землей».

Самый показательный пример тому – партия «Родина», где и в списках, и на одномандатных округах – вообще всего один оренбуржец. Остальные – пришельцы. Конечно, шанс, что «Родина» из Оренбуржья пробьет себе дорогу в Госдуму сродни вероятности возрождения динозавров, но пренебрежение к региону очевидно. «Справедливая Россия» пустила по одномандатным округам представителей области, но во главе регионального списка – опять федералы, притом не паровозы, а те, кому реально надо попасть в парламент.

КПРФ по примеру «Единой России» (об этих - позже) объединила Оренбургскую область с Самарской. Возглавил список депутат Леонид Калашников, второй – действующий представитель Оренбуржья в нижней палате Парламента Валентин Чикин. Редактор «Советской России» может пройти в Думу опять, но его вполне можно приравнять к «федералу» - область он в последний раз посещал в эпоху первых двух сроков Путина.

ЛДПР начудила там, где начудить было нельзя. По региональному списку идут представители области, однако в Законодательное собрание зачем-то идет одиозный депутат Андрей Луговой. Чем больше плакатов с Луговым украшают оренбургские улицы, тем сильнее шутка о том, что он собрался в Совет Федерации через областной парламент, начинает пугать жителей Оренбуржья – в ситуации с полонием по-прежнему все неоднозначно.

«Гражданская платформа» пустила по оренбургским спискам москвичей. «Яблоко» сделало ставку на звезд социальных сетей. Число малых партий, поставивших в Оренбург столичных выдвиженцев, и вовсе не поддается исчислению.

Впрочем, «Единая Россия» тут ничуть не уступила своим младшим братьям. По одномандатным округам идут представители Оренбуржья (даже Виктор Заварзин за два депутатских срока успел стать «своим»), но в списке региональном, где объединены Ульяновская, Самарская и Оренбургская области, представитель «Сердца Евразии» - космонавт Роман Романенко – только шестой, да и оренбуржцем его назвать достаточно сложно. Вернее, вообще нельзя – в Оренбургской области он начал работать только этой весной. Следующий представитель региона – Татьяна Шукурова – восьмая, но ее шансы попасть в Думу такие же, как и у Романенко: даже за  пределами статистической погрешности.

Оренбургская область в итоге может и вовсе получить снижение реального числа депутатов, хотя бы номинально  представляющих регион в Думе. Три одномандатника, кто-то от ЛДПР, и, вероятно, Валентин Чикин. Вот так медведевская реформа при грамотном исполнении может привести  в парламент еще больше «уважаемых людей», избавив его и без того плачевного представительства регионов.

4 комментария
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / сегодня

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:02 / сегодня

Ровно 50 лет назад, 23 января 1957 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

13:10 / сегодня

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала