Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Колумнисты
22 июля 2016, 11:41

Игорь Комиссарчик: Нужны ли парламенту регионалы?

До выборов в Госдуму осталось меньше двух месяцев, однако уже сегодня можно с уверенностью прогнозировать: новая система голосования уменьшит количество оренбургских депутатов.

Медведевская реформа парламента несколько лет назад была воспринята крайне позитивно: казалось бы, от новой Думы будет немного больше толка, чем от той, которая, не успев приступить к работе, получила статус «взбесившегося принтера». «Доморощенные» депутаты должны были расширить реальное представительство регионов и немного сместить повестку дня парламента: вместо безумных федеральных законопроектов Думе предлагалось спуститься на реальную работу с населением.

Увы, нынешние  списки политических партий показывают, что в реальности регионы типа  Оренбургской области с новой системой не приобретают, а теряют. В Думе становится еще меньше регионалов и еще больше «уважаемых» людей. Теперь те, кто раньше мог проходить  по спискам, заброшены в одномандатные округа. В региональные группы же, при объединении регионов, можно ставить политиков федерального уровня, не заботясь о связях «с землей».

Самый показательный пример тому – партия «Родина», где и в списках, и на одномандатных округах – вообще всего один оренбуржец. Остальные – пришельцы. Конечно, шанс, что «Родина» из Оренбуржья пробьет себе дорогу в Госдуму сродни вероятности возрождения динозавров, но пренебрежение к региону очевидно. «Справедливая Россия» пустила по одномандатным округам представителей области, но во главе регионального списка – опять федералы, притом не паровозы, а те, кому реально надо попасть в парламент.

КПРФ по примеру «Единой России» (об этих - позже) объединила Оренбургскую область с Самарской. Возглавил список депутат Леонид Калашников, второй – действующий представитель Оренбуржья в нижней палате Парламента Валентин Чикин. Редактор «Советской России» может пройти в Думу опять, но его вполне можно приравнять к «федералу» - область он в последний раз посещал в эпоху первых двух сроков Путина.

ЛДПР начудила там, где начудить было нельзя. По региональному списку идут представители области, однако в Законодательное собрание зачем-то идет одиозный депутат Андрей Луговой. Чем больше плакатов с Луговым украшают оренбургские улицы, тем сильнее шутка о том, что он собрался в Совет Федерации через областной парламент, начинает пугать жителей Оренбуржья – в ситуации с полонием по-прежнему все неоднозначно.

«Гражданская платформа» пустила по оренбургским спискам москвичей. «Яблоко» сделало ставку на звезд социальных сетей. Число малых партий, поставивших в Оренбург столичных выдвиженцев, и вовсе не поддается исчислению.

Впрочем, «Единая Россия» тут ничуть не уступила своим младшим братьям. По одномандатным округам идут представители Оренбуржья (даже Виктор Заварзин за два депутатских срока успел стать «своим»), но в списке региональном, где объединены Ульяновская, Самарская и Оренбургская области, представитель «Сердца Евразии» - космонавт Роман Романенко – только шестой, да и оренбуржцем его назвать достаточно сложно. Вернее, вообще нельзя – в Оренбургской области он начал работать только этой весной. Следующий представитель региона – Татьяна Шукурова – восьмая, но ее шансы попасть в Думу такие же, как и у Романенко: даже за  пределами статистической погрешности.

Оренбургская область в итоге может и вовсе получить снижение реального числа депутатов, хотя бы номинально  представляющих регион в Думе. Три одномандатника, кто-то от ЛДПР, и, вероятно, Валентин Чикин. Вот так медведевская реформа при грамотном исполнении может привести  в парламент еще больше «уважаемых людей», избавив его и без того плачевного представительства регионов.

4 комментария
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала