f Спас тонущих детей: в Оренбуржье рыбак вытащил из реки двух пятилетних мальчиков
Юлия Хуснуллина, Родные просторы, Асекеевский район, РИА "Оренбуржье"
,
Статьи
10 января 2018, 09:07

Спас тонущих детей: в Оренбуржье рыбак вытащил из реки двух пятилетних мальчиков

На фото Ильяс Нигматуллин у места, где чуть не погибли дети. 

Житель села Новосултангулово Асекеевского района Оренбургской области Ильяс Нигматуллин спас на Большом Кинеле тонущих детей.

Начало нового года в районе ознаменовалось происшествием, которое имело бы трагический исход, если бы не удачное стечение обстоятельств и не геройский поступок жителя села. Обычная рыбалка на Большом Кинеле для Ильяса Нигматуллина обернулась событием, о котором он до сих пор вспоминает с волнением.

- Я уже больше часа сидел с удочкой, как внезапно моё внимание привлекли крики на противоположном берегу реки. Пригляделся и увидел, что двое малолетних ребятишек оказались в плену течения, провалившись сквозь лёд на реке. Не раздумывая, бросился в воду помогать детям. До них было около 100 метров. Меня тоже стало заносить. Тогда решил перейти реку вброд чуть ниже по её ходу — больше шансов поймать ребёнка, если его унесёт течение. Так и получилось. Переправляясь на другой берег, увидел, что один малыш всё-таки сумел крепко зацепиться за ледяную кромку, а другой ушёл под лёд. Под толщей замерзшей воды бедняжку пронесло метров 25. Когда он оказался близко ко мне, смог наконец его ухватить. Быстро вытащил на берег, сделал искусственное дыхание и бросился к другому ребёнку. Перенеся и того на берег, снова вернулся к первому спасённому и продолжил приводить его в чувство. Когда он расплакался, стало ясно, что дыхание восстановилось. Оба малыша остались живы.

Потом, не обращая внимания на пронизывающий холод и сковывающую тело обледеневшую одежду, Ильяс Нигматуллин понёс детей к жилью. Путь показался неимоверно долгим. Как назло, поблизости не было ни души. Лишь на подходе к хозяйственным постройкам одного из подворий их заметили люди, помогли и вызвали скорую помощь.

Сегодня все трое участников этого чрезвычайного происшествия живы и их жизни уже вне опасности. Ильяс Мухаметович, скромный по натуре человек, внезапно стал героем.

1 комментарий
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала