Доставляем новости, разбираем события
59,08
68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 июля, пятница
Игорь Комссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
15 мая 2017, 09:34

«Один пояс – один путь»: попадет ли Оренбург в Великую Евроазиатскую железную дорогу?



В Пекине 14 мая открылся международный форум «Один пояс – один путь», существенная часть которого была посвящена развитию железных дорог. И если в автомобильный коридор из Китая на Запад Оренбургская область уже попала, то по железнодорожным путям пока ничего не понятно. Ранее сообщалось, что в рельсовый «Шелковый путь» точно войдет высокоскоростная магистраль Москва-Казань, однако куда дорога поведет дальше - в Оренбург или Екатеринбург - пока так и не озвучено.

Главной темой форума стало создание платформы для взаимодействия Запада и Востока, в том числе через развитие железнодорожных перевозок между Европой и Азией. Делегацию ОАО «РЖД» возглавил президент холдинга Олег Белозёров, который не так давно проводил рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом - правда, встречались они совсем по другой теме: речь шла не о высокоскоростных железнодорожных магистралях в Оренбургской области, а по ситуации с участком близ села Желтое, где река Сакмара размыла берег вблизи от рельсов.

Форум «Один пояс – один путь» объединяет проекты Экономического пояса Шёлкового пути и Морского шёлкового пути XXI века. Экономический пояс Шёлкового пути предусматривает создание экономических коридоров: северного, центрального и южного. Ещё один проект Экономического пояса Шёлкового пути – строительство ВСМ Пекин – Москва. Именно он и может вместить в себя оренбургский участок железной дороги.

- Мы можем использовать новые возможности скоростного железнодорожного транспорта, объединив высокоскоростную сеть Китая и Европы. При этом сухопутная часть всех транспортных потоков может составить 15%, – отметил ранее первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. 

Как заявил на форуме президент Владимир Путин, Россия последовательно модернизирует морскую, железнодорожную, автомобильную инфраструктуру, расширяя пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, по сути речь идёт о «сопряжении евразийского пространства с Экономическим поясом Шёлкового пути. И практически все основные траектории по маршруту пролегают с учётом географического положения страны, через территорию России».

Уже сейчас ведется строительство железнодорожного перехода между Россией и Китаем Нижнеленинское – Тунцзян, принято решение о строительстве автомобильного моста в Амурской области, пишет газета «Гудок».

Еще в июне прошлого года ОАО «РЖД» и «Китайские железные дороги» договорились о стратегическом сотрудничестве. Один из главных пунктов сотрудничества - формирование евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин и реализация проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань как приоритетного проекта этого коридора. Общая стоимость строительства ВСМ Москва - Казань превышает 1 трлн руб. Участок Москва - Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва - Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн руб.

Ранее отмечалось, что дорога, скорее всего, пойдет на Екатеринбург. Однако многие эксперты и сегодня считают, что пускать дорогу на восток от Казани нерентабельно, и Оренбург является куда более выгодным и правильным вариантом.

Как отметил ранее заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая доктор экономических наук Андрей Островский в интервью научной газете «Поиск», существует три сценария сопряжения ЭП и ЕАЭС: полная невозможность этого, полноформатное или частичное сопряжение.

- Позитивный вариант позволит, с одной стороны, для России и других членов ЕАЭС создать огромную по масштабам транзитную зону для грузов из Европы в Азию, расширить рынки сбыта своей продукции в Китай и другие страны Азии. Ускоренными темпами будет развиваться экономика в зоне развития транспортной инфраструктуры (автомобильные и железные дороги) по маршруту Дружба (Достык) - Алма-Ата - Оренбург - Казань - Москва - Минск, - заявил он.

Некоторые подвижки, позволяющие рассчитывать если не на включение Оренбурга в Шелковый путь, то хотя бы на развитие оренбургского сегмента ЮУЖД, есть. В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» на Южно-Уральскую магистраль в 2017 году поступят 32 грузовых электровоза серии 2ЭС6 («Синара») в локомотивное депо Челябинск и 11 маневровых тепловозов ТЭМ14 в локомотивное депо Оренбург.

0 комментариев
16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:24 / 19.07.2017

Стартовавший в начале июля новый сайт частных объявлений 56doska.ru  набирает обороты. Благодаря удобной навигации и акценту на «региональность» любой житель Оренбургской области легко может просмотреть объявления только своего района или города по нужной ему тематике.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала