f Трамп сократит финансирование правозащитникам и Госдепу
США, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
20 марта 2017, 09:33

Трамп сократит финансирование правозащитникам и Госдепу



Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность. А вот бюджет Государственного департамента согласно предложениям американского лидера значительно уменьшился, пишут «Известия».

При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры и многочисленные правозащитные организации по всему миру, действующие в интересах США. Эксперты сходятся во мнении, что бюджет Трампа — документ прагматика, сторонника принципов «реал политик», но согласовать с конгрессом его будет весьма непросто.

Бюджет Дональда Трампа был принят в штыки либеральным истеблишментом. Как и ожидалось, американские правозащитные организации одна за другой заявили протест относительно сокращения финансирования. Некоторые из них проводят закрытые совещания по поводу своего будущего. Это же касается и различных фондов продвижения «американской демократии», которые при предыдущей администрации спонсировались Госдепом. Либеральные СМИ вторую неделю критикуют консервативный бюджет хозяина Овального кабинета. А накануне лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключил возможности приостановки работы правительства (шатдауна) в случае, если республиканцы поддержат бюджет президента США.

До конца апреля конгресс должен оформить общие статьи, а уже в сентябре-октябре окончательно принять главный финансовый документ страны. Американский бюджет утверждается по следующей схеме: президент предлагает проект, а обе палаты конгресса США имеют право внести изменения. В конечном счете конгресс должен одобрить или отклонить документ. Однако уже сейчас можно сказать, что в 2018 году США будут тратить меньше денег на дипломатию, защиту окружающей среды и «продвижение демократии». Больше — на оборону. Помимо повышения оборонных расходов на $54 млрд, то есть на 9%, будет увеличен бюджет министерства внутренней безопасности и американских спецслужб. Если конгресс одобрит проект Трампа, то общие затраты на оборону превысят $603 млрд.

Сокращение финансирования коснется многих ведомств и институций. Однако самым знаковым станет уменьшение бюджета Государственного департамента. Госдеп, который возглавляет экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, лишится 28% средств по сравнению с предыдущим годом. Под секвестр попали статьи на функционирование таких структур, как радио «Свобода» и «Голос Америки».

Более того, по данным американского издания Politico, Дональд Трамп изначально планировал сократить бюджет внешнеполитического ведомства США на 37%. Однако с его планами не согласился Рекс Тиллерсон. В результате Белый дом и Госдеп сумели прийти к компромиссу: бюджет американского внешнеполитического ведомства будет сокращаться, но постепенно.

Гуманитарные организации, работающие по всему миру в интересах США, также автоматически лишаются львиной доли финансовой поддержки. Например, будет сильно урезан бюджет известной во всем мире USAID. То же самое касается и не менее известного «Национального института демократии» (NED). Автоматически сокращается финансирование правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне.  Но есть одна структура, бюджет которой пострадал еще сильнее, — Агентство по охране окружающей среды. Американские «зеленые» будут получать на 31% меньше по сравнению с теми суммами, которые выделялись в 2016 году.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала