Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     27 мая, суббота
США, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
20 марта 2017, 09:33

Трамп сократит финансирование правозащитникам и Госдепу



Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность. А вот бюджет Государственного департамента согласно предложениям американского лидера значительно уменьшился, пишут «Известия».

При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры и многочисленные правозащитные организации по всему миру, действующие в интересах США. Эксперты сходятся во мнении, что бюджет Трампа — документ прагматика, сторонника принципов «реал политик», но согласовать с конгрессом его будет весьма непросто.

Бюджет Дональда Трампа был принят в штыки либеральным истеблишментом. Как и ожидалось, американские правозащитные организации одна за другой заявили протест относительно сокращения финансирования. Некоторые из них проводят закрытые совещания по поводу своего будущего. Это же касается и различных фондов продвижения «американской демократии», которые при предыдущей администрации спонсировались Госдепом. Либеральные СМИ вторую неделю критикуют консервативный бюджет хозяина Овального кабинета. А накануне лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключил возможности приостановки работы правительства (шатдауна) в случае, если республиканцы поддержат бюджет президента США.

До конца апреля конгресс должен оформить общие статьи, а уже в сентябре-октябре окончательно принять главный финансовый документ страны. Американский бюджет утверждается по следующей схеме: президент предлагает проект, а обе палаты конгресса США имеют право внести изменения. В конечном счете конгресс должен одобрить или отклонить документ. Однако уже сейчас можно сказать, что в 2018 году США будут тратить меньше денег на дипломатию, защиту окружающей среды и «продвижение демократии». Больше — на оборону. Помимо повышения оборонных расходов на $54 млрд, то есть на 9%, будет увеличен бюджет министерства внутренней безопасности и американских спецслужб. Если конгресс одобрит проект Трампа, то общие затраты на оборону превысят $603 млрд.

Сокращение финансирования коснется многих ведомств и институций. Однако самым знаковым станет уменьшение бюджета Государственного департамента. Госдеп, который возглавляет экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, лишится 28% средств по сравнению с предыдущим годом. Под секвестр попали статьи на функционирование таких структур, как радио «Свобода» и «Голос Америки».

Более того, по данным американского издания Politico, Дональд Трамп изначально планировал сократить бюджет внешнеполитического ведомства США на 37%. Однако с его планами не согласился Рекс Тиллерсон. В результате Белый дом и Госдеп сумели прийти к компромиссу: бюджет американского внешнеполитического ведомства будет сокращаться, но постепенно.

Гуманитарные организации, работающие по всему миру в интересах США, также автоматически лишаются львиной доли финансовой поддержки. Например, будет сильно урезан бюджет известной во всем мире USAID. То же самое касается и не менее известного «Национального института демократии» (NED). Автоматически сокращается финансирование правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне.  Но есть одна структура, бюджет которой пострадал еще сильнее, — Агентство по охране окружающей среды. Американские «зеленые» будут получать на 31% меньше по сравнению с теми суммами, которые выделялись в 2016 году.

0 комментариев
14:56 / 26.05.2017

Последние весенние выходные удались не только на погоду, но и на события – их более 40. Здесь и постановки, и выставки, и вечеринки, и даже пицца – есть из чего выбирать. Единственное, что может огорчить в эти дни – комары. Они не дремлют и ведут охоту на мирных граждан. Сейчас расскажем, как провести выходные без страха быть укушенным.

20:44 / 26.05.2017

Международный профессиональный турнир по MMA M-1 Challenge 78 проходит сегодня на арене СКК «Оренбуржье». Оренбургскую область на M-1 Challenge 78 представят пять спортсменов – Дамир Исмагулов, Роман Богатов, Михаил Рагозин, Алексей Дубровный и Виталий Твердохлебов. RIA56 ведет онлайн-трансляцию турнира.

18:36 / 25.05.2017

Оренбург 24 мая во второй раз увидел выставку работ фотографа RIA56 Сергея Медведева. Впервые фотогалерею «Редкий кадр» презентовали на церемонии «Люди года. Золотой кит» в бизнес-центре «Армада» месяц назад. Экспозицию в течение полуторачасов могли посмотреть гости и лауреаты события. 

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала