Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
США, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
20 марта 2017, 09:33

Трамп сократит финансирование правозащитникам и Госдепу



Президент США Дональд Трамп предложил конгрессу свой вариант бюджета на 2018 год. Главным новшеством стало увеличение на $54 млрд расходов на военные нужды, а также сокращение затрат на защиту окружающей среды и проектов по защите прав человека и демократии в мире. Также в связи с угрозой терроризма увеличились расходы на внутреннюю безопасность. А вот бюджет Государственного департамента согласно предложениям американского лидера значительно уменьшился, пишут «Известия».

При таком финансировании американцам будет значительно сложнее поддерживать лояльные структуры и многочисленные правозащитные организации по всему миру, действующие в интересах США. Эксперты сходятся во мнении, что бюджет Трампа — документ прагматика, сторонника принципов «реал политик», но согласовать с конгрессом его будет весьма непросто.

Бюджет Дональда Трампа был принят в штыки либеральным истеблишментом. Как и ожидалось, американские правозащитные организации одна за другой заявили протест относительно сокращения финансирования. Некоторые из них проводят закрытые совещания по поводу своего будущего. Это же касается и различных фондов продвижения «американской демократии», которые при предыдущей администрации спонсировались Госдепом. Либеральные СМИ вторую неделю критикуют консервативный бюджет хозяина Овального кабинета. А накануне лидер демократов в сенате Чарльз Шумер не исключил возможности приостановки работы правительства (шатдауна) в случае, если республиканцы поддержат бюджет президента США.

До конца апреля конгресс должен оформить общие статьи, а уже в сентябре-октябре окончательно принять главный финансовый документ страны. Американский бюджет утверждается по следующей схеме: президент предлагает проект, а обе палаты конгресса США имеют право внести изменения. В конечном счете конгресс должен одобрить или отклонить документ. Однако уже сейчас можно сказать, что в 2018 году США будут тратить меньше денег на дипломатию, защиту окружающей среды и «продвижение демократии». Больше — на оборону. Помимо повышения оборонных расходов на $54 млрд, то есть на 9%, будет увеличен бюджет министерства внутренней безопасности и американских спецслужб. Если конгресс одобрит проект Трампа, то общие затраты на оборону превысят $603 млрд.

Сокращение финансирования коснется многих ведомств и институций. Однако самым знаковым станет уменьшение бюджета Государственного департамента. Госдеп, который возглавляет экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, лишится 28% средств по сравнению с предыдущим годом. Под секвестр попали статьи на функционирование таких структур, как радио «Свобода» и «Голос Америки».

Более того, по данным американского издания Politico, Дональд Трамп изначально планировал сократить бюджет внешнеполитического ведомства США на 37%. Однако с его планами не согласился Рекс Тиллерсон. В результате Белый дом и Госдеп сумели прийти к компромиссу: бюджет американского внешнеполитического ведомства будет сокращаться, но постепенно.

Гуманитарные организации, работающие по всему миру в интересах США, также автоматически лишаются львиной доли финансовой поддержки. Например, будет сильно урезан бюджет известной во всем мире USAID. То же самое касается и не менее известного «Национального института демократии» (NED). Автоматически сокращается финансирование правозащитной организации Freedom House, базирующейся в Вашингтоне.  Но есть одна структура, бюджет которой пострадал еще сильнее, — Агентство по охране окружающей среды. Американские «зеленые» будут получать на 31% меньше по сравнению с теми суммами, которые выделялись в 2016 году.

0 комментариев
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала