f Это не наша еда!
Оренбург, РИА "Оренбуржье"
,
Экономика
18 сентября 2017, 08:22

Это не наша еда!



Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Вопрос возврата продукции обсуждался на встрече региональных депутатов с местными товаропроихзводителями. Диалог прошел в рамках XXXVI межрегиональной ярмарки-выставки «Меновой двор». На встрече присутствовали депутаты-аграрии: председатель комитета ЗС по АПК Александр Жарков и его коллега Анатолий Лукьянов.

Производители мясной, молочной и хлебной продукции высказались за необходимость принятия категорического запрета на возврат.

- В этом случае торговая сеть обязана будет самостоятельно и без каких-либо финансовых обременений для производителей обеспечивать утилизацию нереализованных продуктов питания, либо передачу их на переработку третьим лицам, - цитирует резюме местных производителей по итогам встречи пресс-служба областного парламента.

Федеральная мониторинговая группа «Честная цена», в свою очередь, предложила три возможные законодательные модели урегулирования возвратов. Первая - категорический запрет на возврат, вторая - запрет на возмездной основе. В случае приняттия второй модели, производителю может возвращаться непроданная в срок продукция исключительно на безвозмездной основе.

Еще одна предлагаемая модель - возмездный возврат нереализованного товара, но с пропорциональной уценкой от первоначальной стоимости поставки. В действующих рамках законодательство, скорее всего, оставлять не будут: доклад мониторинговой комиссии до конца годя ляжет на стол Президенту России Владимиру Путину.

- Нужно уточнить, какие возникают трудности во взаимоотношениях с торговыми сетями, есть ли в Оренбуржье проблема возврата нереализованной в срок продовольственной продукции. Федеральная мониторинговая группа «Честная цена» готовит доклад Президенту страны, и наше региональное отделение принимает в этом активное участие, - отметил на встрече вице-спикер Законодательного собрания Олег Димов.

Проблема поднималась в Оренбурге еще год назад. Представители министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области сообщали, что чаще всего у производителей возникали претензии по возврату товаров, отсрочке платежей за поставки, а также срокам рассмотрения ритейлерами коммерческих предложений. Фермеры и предприниматели рассчитывали, что с 1 января 2017 года, когда новые нормы вступят в силу и закон заработает, эти актуальные вопросы будут решены. Закон в силу вступил, однако вопрос возврата так и остался неурегулированным.

0 комментариев
Архив портала