Ученый Леонид Яблонский скончался на 66-м году жизни

На 66-м году жизни скончался Леонид  Яблонский, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук. Более двадцати лет жизни Леонид Теодорович Яблонский отдал Оренбургской области. 

Под его руководством производились раскопки знаменитых Филипповских курганов. Он возглавлял экспедиции, в ходе которых были найдены уникальные артефакты и произведения искусства наших далеких предков. Благодаря деятельности Леонида Яблонского Оренбуржье стало обладателем единственной в мире уникальной коллекции сарматского золота, а в среде известных ученых археологов наша область считается центром сарматоведения.

— Золото под ногами просто так не валяется. Надо очень много работать в очень сложных условиях. Но результат оправдывает затраченные усилия и средства. Я горжусь каждой невзрачной бусинкой, которая для простого обывателя, возможно, ничего и не означает. Мне она может рассказать дату конкретного захоронения. Кстати, в наших экспедициях участвовало в среднем по 30 человек в месяц. В эти группы входили и специалисты, и студенты, а также добровольцы, — рассказывал год назад в интервью RIA56 Яблонский.

Губернатор и Правительство Оренбургской области выражают глубокие соболезнования родным и близким ученого, археолога с мировым именем Леонида Теодоровича Яблонского

— Отечественная и мировая наука понесла невосполнимую утрату. Потомки будут всегда благодарны Леониду Яблонскому за его огромный вклад в изучение истории мировых цивилизаций и Оренбургской области, и светлая память о человеке-легенде, ученом, археологе с мировым именем навечно останется в сердцах оренбуржцев, — говорится в соболезновании правительства Оренбургской области.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.