Доставляем новости, разбираем события
56,5
63,17
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 мая, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
27 декабря 2016, 10:36

Якуба Бамба: Первое выражение, которое я выучил на русском языке - «Доброе утро»



Ивуарийский полузащитник «Оренбурга» Якуба Бамба выиграл несколько титулов в Молдавии и Беларуси, он приехал в Россию. Несмотря на радикально другую культуру и менталитет, легионер после Восточной Европы быстро освоился в России.

- В «Оренбурге» никто не говорит по-французски. Даже переводчика нет. Однако английского языка хватает. Когда я пришел в команду, сразу узнал, кто и как говорит по-английски, вот с ними и общаюсь большую часть времени. Сразу начал болтать с Жуничем Ивицей, мы соседи по комнате – он говорит и по-английски, и по-русски, - говорит Якуба.

Бамба признается, что в Оренбурге испытывает некоторые бытовые трудности.

– Немного тяжело. В магазин просто так не сходишь, иногда и с партнерами сложно друг друга понимаем. Кое-как по-английски общаемся. С тренером – все просто, потому что основные футбольные термины я понимаю по-русски, но, если он мне говорит что-то сложнее терминов, то кто-нибудь из команды переводит по-английски, - подчеркнул он.

Зимой, по словам Бамбы, играть непросто: российский климат, по его словам, тяжелее белорусского, и, тем более, молдавского.

- Недавно уже было минус 16-17, правда, в Оренбурге это нормально переносится. Низкая температура, конечно, может сказываться на игре – мерзнет все, голова, ноги, руки. Но это только в начале матча так, потом привыкаешь и становится все равно. Гулять я особенно не люблю. Я привык фокусироваться только на футболе. После тренировок я дома, даже город пока толком не посмотрел и степь не видел.



В футбол переехавший в Оренбург полузащитник начал играть как и все молодые африканцы, на улице.

- Играли почти на любой поверхности, но в основном на песке. И всегда босиком. Это было даже лучше, потому что так мы отрабатывали технику, так лучше чувствуешь мяч. Посмотрите на ту же Бразилию, как там играют дети – на пляжах босиком. Потом я играл в школе, развивался, и меня заметили представители футбольных клубов. Тогда я стал больше концентрироваться именно на футболе, понял, что хочу заниматься именно этим. Сначала все было ради удовольствия. Когда заканчивал школу, был выбор: исполнить свою мечту и стать футболистом или закончить учебу и стать врачом. У меня была возможность добиться своей главной цели и стать профессиональным футболистом, чем я и воспользовался. Отношение к футболу в этой стране особенное: для многих футбол – это целая жизнь. Для молодых людей это любимый вид спорта, почти все играют в него на улицах, в школах и т. п. Во времена моей юности самым популярным ивуарийским клубом был «Асек Мимозас», откуда вышли потрясающие игроки (такие, как Яя Туре), поэтому у меня и моих сверстников была одна мечта – быть, как они. Я знаком с Ласина Траоре, который сейчас в ЦСКА. Мы выросли в одном районе. Можем перекинуться парой слов во время матча, в основном о футболе или о каких-то новостях из Кот-д’Ивуара. Знаю, что Сейду Думбия был здесь звездой, но мы с ним лично, конечно, не знакомы, я из другого поколения. Пару раз я встречал Дрогба и Яя Туре, когда они играли в сборной Кот-д’Ивуара, – они тогда располагались на базе, которая принадлежала «АСЕК Мимозас». Но познакомиться так и не успел, это было сложно. С Траоре, как я уже говорил, мы знакомы с детства. Наши академии постоянно играли друг против друга. Как-то раз мы участвовали в турнире Абиджана, и в полуфинал вышли как раз наши академии. Мы тогда их уделали – 2:1. До сих пор это ему припоминаю. Мне всегда нравилось, как играют Ривалдо и Роналдиньо. В споре о Месси и Роналду я скажу, что Месси – гениальный игрок. А Роналду – хоть и великий, но не гениальный, - говорит легионер.

Бамба начал играть в большой футбол в 2011 году. Почти сразу же он выиграл со своим клубом Кубок Кот-д’Ивуара. 

– Первый титул! Нереальная радость, мне же было всего 18-19 лет, мой первый год. До сих пор этим горжусь. Команда праздновала, но первым делом я поехал к родителям и отметил с ними – мне было очень приятно, что они гордились мной. Я приехал в квартал, где я вырос. Там меня встретили друзья и семья, - рассказал ивуариец.

Отъезд в Восточную Европу Бамба посчитал хорошим продолжением карьеры. Выходцам из Африки тяжело покинуть родину и сразу начать показывать хорошую игру в европейском клубе, молдавский чемпионат был трамплином, чтобы закрепиться в Европе. 

– Сначала вообще все было шоком. Жутким стрессом был сам факт, что я покинул свою страну, покинул Африку и оказался в каком-то новом мире. Я не знал местного языка, никто не знал моего языка, в этом состояла главная сложность. Плюс я оказался в такой стране, о которой никогда ничего не слышал. В Кот-д’Ивуаре знают про Англию, Францию, Россию и так далее, но почти не слышали про Молдавию. Поэтому почти все стало для меня открытием. Тем не менее, я начал адаптироваться и к образу жизни, и к особенностям чемпионата, и к своим новым партнерам. Повезло, что в команде были другие африканцы. Было не так одиноко, мы могли поговорить по-французски. Тогда я понял, как важно знать английский, и начал учить его, - говорит Бамба.

Больше всего, помимо холодов, Бамбу в Молдавии удивила любовь местных жителей к вину.

– Вина там много. Помню, когда только приехал, мне было очень тяжело перестроиться на новую погоду – зимой в Молдавии холодно почти так же, как и в России. А я на тот момент привык жить в таком климате, где 30 градусов тепла всегда – это норма. И мне многие советовали пить вино, чтобы согреться. Но я не соглашался – вино не люблю. Хотя на улицах часто можно было встретить людей, стоящих с бутылками вина или пива в руках и пьющих из горлышка. Даже в автобусах люди так пили. Необычно. В «Саксане» у меня был хороший сезон, меня называли одним из лучших игроков лиги, и стали появляться предложения. А мне очень хотелось в еврокубки. Так я уехал в Белоруссию. «Слуцк» мог быть в Лиге Европы, и я согласился. Там я начал воспринимать слова на русском языке, но вообще очень многие говорили по-английски и общаться было просто. Первое выражение, которое я выучил на русском языке, это «Доброе утро». Потом были «лево», «право», «вперед», «назад». Там я провел хороший сезон, клуб хотел, чтобы я остался, но у меня начались административные проблемы, которые было сложно урегулировать. Если бы я остался, мне пришлось бы провести очень много времени без футбола. Это страшно, потому что ты резко потеряешь в технике и развитии. Поэтому тогда я согласился на предложение «Зари», она также стремилась к еврокубкам, что стало важным фактором для меня. Тогда же мы взяли молдавский кубок. Праздник был у всего города Бельцы. Кубок взяла маленькая и не очень знаменитая команда. Мы на автобусе с кубком в руках проехались по городу, навстречу выходили болельщики и простые жители, - заключил он.

О партнерах по оренбургскому клубу Бамба отзывается очень тепло.

Мне кажется, в «Оренбурге» собрались очень хорошие игроки, мы все нашли общий язык и стараемся делать все ради результата. В раздевалке все постоянно смеются, шутят, кого-то подкалывают. Когда это происходит на русском языке, мне сразу кто-то переводит. Главный провокатор – Андреев, наш капитан, он может развеселить любого. Прудников постоянно рассказывает какие-то анекдоты и всякое такое, причем объясняет их по-английски. Мы хорошо общаемся с Благо Георгиевым, он очень веселый парень. Например, он зовет меня очень мило – «Бамбулина». Понятия не имею, почему, - заключил Якуба.

По его словам, «Оренбург» покажет в этом сезоне достойный результат.

– В начале чемпионата команде было очень тяжело, потому что попались сложные соперники – «Ростов» и ЦСКА. Клубы, с которыми новичкам вообще не хотелось бы играть. Потом команда начала постепенно восстанавливаться и набирать силу, показывать какую-то стабильность и прогрессировать. Со временем все наладится, мы сможем закрепиться в середине таблицы и остаться в Премьер-лиге, - резюмировал он.

0 комментариев
22:52 / 21.05.2017

«Оренбург» в последнем матче Чемпионата России со счетом 2-0 обыграл «Ростов» и получил право на участие в стыковых матчах. Команду Роберта Евдокимова ждут игры с хабаровской «СКА-Энергией».  

09:19 / 16.05.2017

Более 30 фотографий политиков, бизнесменов, общественных деятелей, спортсменов и  музыкантов RIA56 покажет в Оренбурге в музее ИЗО. Выставка фотографа регионального информационного агентства Сергея Медведева откроется 24 мая. Редакция покажет редкие кадры собственного архива, которые не публиковались на страницах портала. В них живые эмоции, интересные ракурсы и жизнь «за кадром».

13:09 / сегодня

С 18 по 21 мая в Оренбурге проходил IX Международный театральный фестиваль «Гостиный двор». На нем было представлено 11 спектаклей театров из России, Белоруссии, Армении и Израиля. В афише фестиваля – постановки театров кукол  для молодежи и взрослых.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

17:36 / 18.05.2017

Научная конференция в форме стендапа – такое впечатление произвёл первый медицинский Science Slam, прошедший 17 мая в гастро-баре MACARENA. Об изобретениях, открытиях и образовании в Азии не без юмора рассказали молодые учёные Оренбурга, Индии и Таиланда.

09:51 / 18.05.2017

Набережной с новыми деревянными спусками к Уралу, спортивными площадками, большим пляжем, фудкортом и сценой для проведения городских мероприятий в Оренбурге быть. Коллегия из 72 экспертов утвердила дизайн-проект первого этапа реконструкции набережной.

09:33 / 17.05.2017

Администрация Оренбурга опубликовала сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2016 год. В декларации служащие вписали не только суммы полученной из бюджета зарплаты, но и все прочие виды доходов семьи, а также данные о квартирах, домах, земельных участках, машинах и прочих транспортных средствах, которыми владеют или пользуются сами, их супруги и несовершеннолетние дети.

09:25 / 17.05.2017

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова. В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

Архив портала