Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
27 декабря 2016, 10:36

Якуба Бамба: Первое выражение, которое я выучил на русском языке - «Доброе утро»



Ивуарийский полузащитник «Оренбурга» Якуба Бамба выиграл несколько титулов в Молдавии и Беларуси, он приехал в Россию. Несмотря на радикально другую культуру и менталитет, легионер после Восточной Европы быстро освоился в России.

- В «Оренбурге» никто не говорит по-французски. Даже переводчика нет. Однако английского языка хватает. Когда я пришел в команду, сразу узнал, кто и как говорит по-английски, вот с ними и общаюсь большую часть времени. Сразу начал болтать с Жуничем Ивицей, мы соседи по комнате – он говорит и по-английски, и по-русски, - говорит Якуба.

Бамба признается, что в Оренбурге испытывает некоторые бытовые трудности.

– Немного тяжело. В магазин просто так не сходишь, иногда и с партнерами сложно друг друга понимаем. Кое-как по-английски общаемся. С тренером – все просто, потому что основные футбольные термины я понимаю по-русски, но, если он мне говорит что-то сложнее терминов, то кто-нибудь из команды переводит по-английски, - подчеркнул он.

Зимой, по словам Бамбы, играть непросто: российский климат, по его словам, тяжелее белорусского, и, тем более, молдавского.

- Недавно уже было минус 16-17, правда, в Оренбурге это нормально переносится. Низкая температура, конечно, может сказываться на игре – мерзнет все, голова, ноги, руки. Но это только в начале матча так, потом привыкаешь и становится все равно. Гулять я особенно не люблю. Я привык фокусироваться только на футболе. После тренировок я дома, даже город пока толком не посмотрел и степь не видел.



В футбол переехавший в Оренбург полузащитник начал играть как и все молодые африканцы, на улице.

- Играли почти на любой поверхности, но в основном на песке. И всегда босиком. Это было даже лучше, потому что так мы отрабатывали технику, так лучше чувствуешь мяч. Посмотрите на ту же Бразилию, как там играют дети – на пляжах босиком. Потом я играл в школе, развивался, и меня заметили представители футбольных клубов. Тогда я стал больше концентрироваться именно на футболе, понял, что хочу заниматься именно этим. Сначала все было ради удовольствия. Когда заканчивал школу, был выбор: исполнить свою мечту и стать футболистом или закончить учебу и стать врачом. У меня была возможность добиться своей главной цели и стать профессиональным футболистом, чем я и воспользовался. Отношение к футболу в этой стране особенное: для многих футбол – это целая жизнь. Для молодых людей это любимый вид спорта, почти все играют в него на улицах, в школах и т. п. Во времена моей юности самым популярным ивуарийским клубом был «Асек Мимозас», откуда вышли потрясающие игроки (такие, как Яя Туре), поэтому у меня и моих сверстников была одна мечта – быть, как они. Я знаком с Ласина Траоре, который сейчас в ЦСКА. Мы выросли в одном районе. Можем перекинуться парой слов во время матча, в основном о футболе или о каких-то новостях из Кот-д’Ивуара. Знаю, что Сейду Думбия был здесь звездой, но мы с ним лично, конечно, не знакомы, я из другого поколения. Пару раз я встречал Дрогба и Яя Туре, когда они играли в сборной Кот-д’Ивуара, – они тогда располагались на базе, которая принадлежала «АСЕК Мимозас». Но познакомиться так и не успел, это было сложно. С Траоре, как я уже говорил, мы знакомы с детства. Наши академии постоянно играли друг против друга. Как-то раз мы участвовали в турнире Абиджана, и в полуфинал вышли как раз наши академии. Мы тогда их уделали – 2:1. До сих пор это ему припоминаю. Мне всегда нравилось, как играют Ривалдо и Роналдиньо. В споре о Месси и Роналду я скажу, что Месси – гениальный игрок. А Роналду – хоть и великий, но не гениальный, - говорит легионер.

Бамба начал играть в большой футбол в 2011 году. Почти сразу же он выиграл со своим клубом Кубок Кот-д’Ивуара. 

– Первый титул! Нереальная радость, мне же было всего 18-19 лет, мой первый год. До сих пор этим горжусь. Команда праздновала, но первым делом я поехал к родителям и отметил с ними – мне было очень приятно, что они гордились мной. Я приехал в квартал, где я вырос. Там меня встретили друзья и семья, - рассказал ивуариец.

Отъезд в Восточную Европу Бамба посчитал хорошим продолжением карьеры. Выходцам из Африки тяжело покинуть родину и сразу начать показывать хорошую игру в европейском клубе, молдавский чемпионат был трамплином, чтобы закрепиться в Европе. 

– Сначала вообще все было шоком. Жутким стрессом был сам факт, что я покинул свою страну, покинул Африку и оказался в каком-то новом мире. Я не знал местного языка, никто не знал моего языка, в этом состояла главная сложность. Плюс я оказался в такой стране, о которой никогда ничего не слышал. В Кот-д’Ивуаре знают про Англию, Францию, Россию и так далее, но почти не слышали про Молдавию. Поэтому почти все стало для меня открытием. Тем не менее, я начал адаптироваться и к образу жизни, и к особенностям чемпионата, и к своим новым партнерам. Повезло, что в команде были другие африканцы. Было не так одиноко, мы могли поговорить по-французски. Тогда я понял, как важно знать английский, и начал учить его, - говорит Бамба.

Больше всего, помимо холодов, Бамбу в Молдавии удивила любовь местных жителей к вину.

– Вина там много. Помню, когда только приехал, мне было очень тяжело перестроиться на новую погоду – зимой в Молдавии холодно почти так же, как и в России. А я на тот момент привык жить в таком климате, где 30 градусов тепла всегда – это норма. И мне многие советовали пить вино, чтобы согреться. Но я не соглашался – вино не люблю. Хотя на улицах часто можно было встретить людей, стоящих с бутылками вина или пива в руках и пьющих из горлышка. Даже в автобусах люди так пили. Необычно. В «Саксане» у меня был хороший сезон, меня называли одним из лучших игроков лиги, и стали появляться предложения. А мне очень хотелось в еврокубки. Так я уехал в Белоруссию. «Слуцк» мог быть в Лиге Европы, и я согласился. Там я начал воспринимать слова на русском языке, но вообще очень многие говорили по-английски и общаться было просто. Первое выражение, которое я выучил на русском языке, это «Доброе утро». Потом были «лево», «право», «вперед», «назад». Там я провел хороший сезон, клуб хотел, чтобы я остался, но у меня начались административные проблемы, которые было сложно урегулировать. Если бы я остался, мне пришлось бы провести очень много времени без футбола. Это страшно, потому что ты резко потеряешь в технике и развитии. Поэтому тогда я согласился на предложение «Зари», она также стремилась к еврокубкам, что стало важным фактором для меня. Тогда же мы взяли молдавский кубок. Праздник был у всего города Бельцы. Кубок взяла маленькая и не очень знаменитая команда. Мы на автобусе с кубком в руках проехались по городу, навстречу выходили болельщики и простые жители, - заключил он.

О партнерах по оренбургскому клубу Бамба отзывается очень тепло.

Мне кажется, в «Оренбурге» собрались очень хорошие игроки, мы все нашли общий язык и стараемся делать все ради результата. В раздевалке все постоянно смеются, шутят, кого-то подкалывают. Когда это происходит на русском языке, мне сразу кто-то переводит. Главный провокатор – Андреев, наш капитан, он может развеселить любого. Прудников постоянно рассказывает какие-то анекдоты и всякое такое, причем объясняет их по-английски. Мы хорошо общаемся с Благо Георгиевым, он очень веселый парень. Например, он зовет меня очень мило – «Бамбулина». Понятия не имею, почему, - заключил Якуба.

По его словам, «Оренбург» покажет в этом сезоне достойный результат.

– В начале чемпионата команде было очень тяжело, потому что попались сложные соперники – «Ростов» и ЦСКА. Клубы, с которыми новичкам вообще не хотелось бы играть. Потом команда начала постепенно восстанавливаться и набирать силу, показывать какую-то стабильность и прогрессировать. Со временем все наладится, мы сможем закрепиться в середине таблицы и остаться в Премьер-лиге, - резюмировал он.

0 комментариев
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала