Угроза заповеднику: в Оренбуржье выгорело 150 гектаров Буртинской степи

Сообщение о возгорании сухой травы в Буртинской степи Оренбургского государственного природного заповедника поступило в дежурную часть регионального управления МЧС накануне, 24 августа, в 19.30. Предположительно причиной возгорания стал грозовой разряд.

На место пожара незамедлительно направили два отделения отдельного поста и отдельного пожарно-спасательного поста ПСЧ-26. В 19:32 на место происшествия выехала оперативная группа Беляевского района. В 20:15 дополнительно направлены 4 отделения на автоцистернах Оренбургского пожарно-спасательного гарнизона. По прибытию к месту вызова первого подразделения специалисты установили, что горит сухая трава по кромке охранной зоны и существует угроза Оренбургскому государственному природному заповеднику. 

В 21:20 огонь перекинулся на территорию заповедника с восточной стороны, произошло горение сухой травы по фронту 4-5 км. В 22:30 горение ликвидировано. В 03:00 на пульт дежурных поступило сообщение о том, что пожар перекинулся на степь с земель Беляевского района с северо-восточной стороны. Существовала угроза распространения возгорания на территорию Кувандыкского городского округа, где располагается участок Оренбургского государственного природного заповедника Айтуарская степь. Благодаря слаженным и оперативным действиям пожарных подразделений загорание локализовали в 06:27.

— В настоящее время угроза распространения огня снята. В целях более точной координации действий произведена разведка очага пожара с применением беспилотного летательного аппарата, — отметили в региональном управлении МЧС.

Ориентировочная общая площадь загорания сухой травы составила 150 га. В настоящее время производится окарауливание ближайших населенных пунктов и границ Буртинской степи в целях недопущения новых загораний.

— В ликвидации последствий пожара участвовали 49 человек и 23 единицы техники, в том числе от МЧС -25 человек и 10 единиц техники, 2 единицы малого лесопатрульного комплекса, трактор с бочкой, патрульный легковой автомобиль, 2 трактор трактора, авторазливочная станция, водовозки, — отметил заместитель начальника регионального управления МЧС по государственной противопожарной службе Сергей Латышев. — Угрозы заповеднику и близлежащим селам нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.