Доставляем новости, разбираем события
59,04
69,59
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 августа, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
18 мая 2017, 17:45

Галина Зольникова: Сложнейшая задача здравоохранения - наладить эффективную работу на местах



Новый министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова вступила в должность ровно неделю назад, 11 мая. RIA56 удалось записать первое интервью с новым ведомства.

В первую очередь министр отметила положительные тенденции в здравоохранении региона. За последние годы область получила высокие оценки по ряду показателей.

- Например, общая смертность в регионе неуклонно снижалась последние 5 лет. И чтобы достичь снижения показателя даже на полпроцента, нам пришлось прилагать огромные усилия всего медицинского сообщества, очень немало средств и помощи общественных объединений, - поделилась Зольникова.

Напомним также, что Оренбургская область вошла в тройку регионов-лидеров по темпам снижения смертности.  

- В 2016 году мы сохранили 1194 жизни, что практически втрое больше, чем в предыдущем году. Эти показатели отслеживаются в регионе очень четко, - рассказала министр.

Галина Зольникова отметила, что эти и другие подвижки произошли в региональном здравоохранении, прежде всего, за счет укрепления первичного звена.

- Этим звеном тяжелее всего управлять, потому что у нас очень много поликлиник, почти тысяча ФАПов. И наладить эффективную работу на местах – одна из сложнейших наших задач, - поделилась глава ведомства.

При этом она подчеркнула, что в Оренбургской области ФАПы продолжают работать даже в самых маленьких и удаленных территориях.

- Несмотря на нормативы, мы продолжаем содержать и поддерживать 130 ФАПов в населенных пунктах с численностью менее 100 человек. Фельдшеры всегда должны находится рядом с населением. Ведь именно они помогают нам выявить проблемы на самом первом этапе, - заключила министр.

0 комментариев
Текст дня
19:00 / сегодня

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» продолжается. Так, 23 августа в Оренбурге появился новый объект: «истлевший угол» в центре города пополнился цитатами из биографии Юрия Гагарина, написанной Львом Данилкиным. Сам автор поставил «точку» в необычном граффити – расписался под каждым словом.

12:50 / сегодня

В Оренбурге 25 августа открывается Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». В течение недели в город съедутся десятки звезд киноиндустрии как российской, так и зарубежной. В кинотеатрах Оренбурга покажут фестивальное кино.

17:54 / 22.08.2017

Cвой первый День знаний готовится встретить открывшаяся в 17 микрорайоне школа. Долгожданное для жителей района образовательное учреждение в этом году набрало рекордное число первоклассников – свой путь к знаниям там начнут около 500 ребят.

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

Архив портала