f Галина Зольникова: Сложнейшая задача здравоохранения - наладить эффективную работу на местах
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
18 мая 2017, 17:45

Галина Зольникова: Сложнейшая задача здравоохранения - наладить эффективную работу на местах



Новый министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова вступила в должность ровно неделю назад, 11 мая. RIA56 удалось записать первое интервью с новым ведомства.

В первую очередь министр отметила положительные тенденции в здравоохранении региона. За последние годы область получила высокие оценки по ряду показателей.

- Например, общая смертность в регионе неуклонно снижалась последние 5 лет. И чтобы достичь снижения показателя даже на полпроцента, нам пришлось прилагать огромные усилия всего медицинского сообщества, очень немало средств и помощи общественных объединений, - поделилась Зольникова.

Напомним также, что Оренбургская область вошла в тройку регионов-лидеров по темпам снижения смертности.  

- В 2016 году мы сохранили 1194 жизни, что практически втрое больше, чем в предыдущем году. Эти показатели отслеживаются в регионе очень четко, - рассказала министр.

Галина Зольникова отметила, что эти и другие подвижки произошли в региональном здравоохранении, прежде всего, за счет укрепления первичного звена.

- Этим звеном тяжелее всего управлять, потому что у нас очень много поликлиник, почти тысяча ФАПов. И наладить эффективную работу на местах – одна из сложнейших наших задач, - поделилась глава ведомства.

При этом она подчеркнула, что в Оренбургской области ФАПы продолжают работать даже в самых маленьких и удаленных территориях.

- Несмотря на нормативы, мы продолжаем содержать и поддерживать 130 ФАПов в населенных пунктах с численностью менее 100 человек. Фельдшеры всегда должны находится рядом с населением. Ведь именно они помогают нам выявить проблемы на самом первом этапе, - заключила министр.

0 комментариев
Текст дня
12:33 / 18.10.2017

Отогреться чаем в холода и побаловать себя вареньем в России стало дороже. За год стоимость повидла и джемов выросла на восемь процентов, что в три раза больше инфляции. Эксперты полагают, что причина в низком урожае ягод. RIA56 удалось выяснить, почем нынче баночка фруктового лакомства в Оренбургской области.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

Архив портала