f ОГУ получил 100 миллионов рублей на создание методики переработки шлаков
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
12 января 2017, 12:18

ОГУ получил 100 миллионов рублей на создание методики переработки шлаков



В Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые содержат тысячи тонн цветных металлов. Проектированием комплексной переработки продукта займется Оренбургский госуниверситет, который получил государственную поддержку в 100 миллионов рублей.

Такую поддержку от государства получили всего 8 вузов из 43. В первый год реализации проекта предполагается провести все работы по созданию и развитию инжинирингового центра, в состав которого войдут лаборатории, оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием, а также конструкторское бюро. Основное направление деятельности нового подразделения вуза - разработка технологий комплексной переработки лежалых шлаков цветной металлургии для получения концентратов цветных металлов, а также производства щебня, песка и механоактивированных минеральных порошков для приготовления бетонов и строительных растворов, обогащенных составов заполнителей для нужд дорожного хозяйства.

- Задачи создающегося центра – оказание инжиниринговых услуг реальному сектору экономики, продвижение в производственной сфере технологий безотходного производства и отечественных научных разработок. Тем самым проект будет способствовать процессам импортозамещения в нашей стране, - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ  Виталий Демидочкин. – Основу коллектива нового центра составят специалисты кафедры химии и кафедры автомобильных дорог и строительных материалов, помогать им по мере необходимости будут специалисты других подразделений вуза - Аэрокосмического института, архитектурно-строительного и других факультетов. Также будем привлекать и специалистов узкого профиля из горнодобывающей отрасли.

По мнению специалистов, проект в течение короткого промежутка времени должен обеспечить запуск и устойчивое развитие центра переработки, опираясь на механизмы рыночного взаимодействия науки и бизнеса при участии власти. При госфинансировании в 100 миллионов рублей доход от инжиниринговой деятельности за пятилетний период должен составить не менее 410 миллионов. Такой экономический эффект возможен только при непосредственном участии в проекте индустриального партнера, вместе с которым запланировано создание самостоятельного юридического лица, которое будет заниматься непосредственным внедрением новых технологий в производственный цикл и их тиражированием.

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала