Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 мая, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
12 января 2017, 12:18

ОГУ получил 100 миллионов рублей на создание методики переработки шлаков



В Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые содержат тысячи тонн цветных металлов. Проектированием комплексной переработки продукта займется Оренбургский госуниверситет, который получил государственную поддержку в 100 миллионов рублей.

Такую поддержку от государства получили всего 8 вузов из 43. В первый год реализации проекта предполагается провести все работы по созданию и развитию инжинирингового центра, в состав которого войдут лаборатории, оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием, а также конструкторское бюро. Основное направление деятельности нового подразделения вуза - разработка технологий комплексной переработки лежалых шлаков цветной металлургии для получения концентратов цветных металлов, а также производства щебня, песка и механоактивированных минеральных порошков для приготовления бетонов и строительных растворов, обогащенных составов заполнителей для нужд дорожного хозяйства.

- Задачи создающегося центра – оказание инжиниринговых услуг реальному сектору экономики, продвижение в производственной сфере технологий безотходного производства и отечественных научных разработок. Тем самым проект будет способствовать процессам импортозамещения в нашей стране, - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ  Виталий Демидочкин. – Основу коллектива нового центра составят специалисты кафедры химии и кафедры автомобильных дорог и строительных материалов, помогать им по мере необходимости будут специалисты других подразделений вуза - Аэрокосмического института, архитектурно-строительного и других факультетов. Также будем привлекать и специалистов узкого профиля из горнодобывающей отрасли.

По мнению специалистов, проект в течение короткого промежутка времени должен обеспечить запуск и устойчивое развитие центра переработки, опираясь на механизмы рыночного взаимодействия науки и бизнеса при участии власти. При госфинансировании в 100 миллионов рублей доход от инжиниринговой деятельности за пятилетний период должен составить не менее 410 миллионов. Такой экономический эффект возможен только при непосредственном участии в проекте индустриального партнера, вместе с которым запланировано создание самостоятельного юридического лица, которое будет заниматься непосредственным внедрением новых технологий в производственный цикл и их тиражированием.

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / сегодня

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала