Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
12 января 2017, 12:18

ОГУ получил 100 миллионов рублей на создание методики переработки шлаков



В Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые содержат тысячи тонн цветных металлов. Проектированием комплексной переработки продукта займется Оренбургский госуниверситет, который получил государственную поддержку в 100 миллионов рублей.

Такую поддержку от государства получили всего 8 вузов из 43. В первый год реализации проекта предполагается провести все работы по созданию и развитию инжинирингового центра, в состав которого войдут лаборатории, оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием, а также конструкторское бюро. Основное направление деятельности нового подразделения вуза - разработка технологий комплексной переработки лежалых шлаков цветной металлургии для получения концентратов цветных металлов, а также производства щебня, песка и механоактивированных минеральных порошков для приготовления бетонов и строительных растворов, обогащенных составов заполнителей для нужд дорожного хозяйства.

- Задачи создающегося центра – оказание инжиниринговых услуг реальному сектору экономики, продвижение в производственной сфере технологий безотходного производства и отечественных научных разработок. Тем самым проект будет способствовать процессам импортозамещения в нашей стране, - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ  Виталий Демидочкин. – Основу коллектива нового центра составят специалисты кафедры химии и кафедры автомобильных дорог и строительных материалов, помогать им по мере необходимости будут специалисты других подразделений вуза - Аэрокосмического института, архитектурно-строительного и других факультетов. Также будем привлекать и специалистов узкого профиля из горнодобывающей отрасли.

По мнению специалистов, проект в течение короткого промежутка времени должен обеспечить запуск и устойчивое развитие центра переработки, опираясь на механизмы рыночного взаимодействия науки и бизнеса при участии власти. При госфинансировании в 100 миллионов рублей доход от инжиниринговой деятельности за пятилетний период должен составить не менее 410 миллионов. Такой экономический эффект возможен только при непосредственном участии в проекте индустриального партнера, вместе с которым запланировано создание самостоятельного юридического лица, которое будет заниматься непосредственным внедрением новых технологий в производственный цикл и их тиражированием.

0 комментариев
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

12:43 / сегодня

Оренбуржье назвали в числе субъектов РФ с самой дешевой стоимостью набора продуктов для приготовления блинов. Рейтинг в масленичную неделю составила редакция портала Agro2b.ru. Эксперты подсчитали, во сколько обойдется приготовление блинчиков в разных регионах России. Оренбургская область вошла в ТОП-3 самых дешевых блинных регионов.

Архив портала