f ОГУ получил 100 миллионов рублей на создание методики переработки шлаков
Доставляем новости, разбираем события
56,34
69,9
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 февраля, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
12 января 2017, 12:18

ОГУ получил 100 миллионов рублей на создание методики переработки шлаков



В Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые содержат тысячи тонн цветных металлов. Проектированием комплексной переработки продукта займется Оренбургский госуниверситет, который получил государственную поддержку в 100 миллионов рублей.

Такую поддержку от государства получили всего 8 вузов из 43. В первый год реализации проекта предполагается провести все работы по созданию и развитию инжинирингового центра, в состав которого войдут лаборатории, оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием, а также конструкторское бюро. Основное направление деятельности нового подразделения вуза - разработка технологий комплексной переработки лежалых шлаков цветной металлургии для получения концентратов цветных металлов, а также производства щебня, песка и механоактивированных минеральных порошков для приготовления бетонов и строительных растворов, обогащенных составов заполнителей для нужд дорожного хозяйства.

- Задачи создающегося центра – оказание инжиниринговых услуг реальному сектору экономики, продвижение в производственной сфере технологий безотходного производства и отечественных научных разработок. Тем самым проект будет способствовать процессам импортозамещения в нашей стране, - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, вентиляции и гидромеханики ОГУ  Виталий Демидочкин. – Основу коллектива нового центра составят специалисты кафедры химии и кафедры автомобильных дорог и строительных материалов, помогать им по мере необходимости будут специалисты других подразделений вуза - Аэрокосмического института, архитектурно-строительного и других факультетов. Также будем привлекать и специалистов узкого профиля из горнодобывающей отрасли.

По мнению специалистов, проект в течение короткого промежутка времени должен обеспечить запуск и устойчивое развитие центра переработки, опираясь на механизмы рыночного взаимодействия науки и бизнеса при участии власти. При госфинансировании в 100 миллионов рублей доход от инжиниринговой деятельности за пятилетний период должен составить не менее 410 миллионов. Такой экономический эффект возможен только при непосредственном участии в проекте индустриального партнера, вместе с которым запланировано создание самостоятельного юридического лица, которое будет заниматься непосредственным внедрением новых технологий в производственный цикл и их тиражированием.

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

09:26 / сегодня

Частично перекрытая с неоконченным ремонтом школа в районном центре Александровского района Оренбургской области стоит уже почти два года. Детям в ней из-за нехватки оборудованных кабинетов приходится учиться в две смены, а педагоги с трудом находят время для дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Редакция RIA56 попыталась разобраться, когда школьникам и учителям ждать окончания затянувшегося ремонта.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала