Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
28 июня 2017, 17:03

Татьяна Шукурова: Регионы поддержали инициативу вывести «Земский доктор» на федеральный уровень



Вопросы реализации программы «Земский доктор» в регионах России законодатели обсудили на выездном заседании в Саратове. Оренбургскую область на круглом столе представила председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Депутат оренбургского Заксоба подчеркнула, что за пять лет реализации программы каждый регион в той или иной мере принимал в ней участие. Все работали по единому федеральному закону, но с учетом территориальных, климатических и демографических особенностей.

– Вопросов за это время тоже накопилось немало. В докладе о ходе реализации программы на территории Оренбургской области, мы изложили свою позицию о том, какие нужно внести дополнения, изменения, уточнения при подготовке нормативно-правовых актов, регламентирующих работу «Земского доктора» с 2018 года. Представители других регионов поддержали нашу инициативу изменить формат программы «Земский фельдшер», вывести ее на федеральный уровень, обеспечив финансированием не менее 60% из федерального бюджета, – сказала Шукурова.

Участники заседания отметили, что «Земский доктор» помог привлечь квалифицированные медицинские кадры и снизить их дефицит, обновить и омолодить кадровый состав медицинских организаций в сельских населенных пунктах. Еще один позитивный момент, который отметили участники – улучшились доступность и качество оказания медицинской помощи сельским жителям, показатели их здоровья.

В ходе диалога законодатели коснулись и вопросов работы программы «Земский фельдшер». Несмотря на хорошие показатели укомплектованности средними медицинскими работниками, сохраняется дисбаланс в их распределении: 139 отдаленных ФАПов в Оренбургской области остались без специалистов. Поэтому по инициативе областного правительства за счет средств регионального бюджета был запущен проект «Земский фельдшер». И уже три года он успешно работает. За это время в сельские территории выехало 42 медработника среднего звена, в том числе 19 – в ФАПы. На этот год запланировано еще 10 единовременных компенсационных выплат специалистам, прибывшим на работу в отдаленные, неукомплектованные ФАПы.

– Все предложения от Оренбургской области включены в проект рекомендаций круглого стола, по ним будут сформированы поручения для Министерства здравоохранения и финансов РФ, Правительства и Государственной Думы. Уверена, что состоявшийся разговор профессионалов и выработанные по его итогам материалы станут хорошим стимулом для успешной работы в решении кадрового вопроса в здравоохранении, особенно в сельской местности, – резюмировала Татьяна Шукурова.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

Архив портала