f Татьяна Шукурова: Регионы поддержали инициативу вывести «Земский доктор» на федеральный уровень
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
28 июня 2017, 17:03

Татьяна Шукурова: Регионы поддержали инициативу вывести «Земский доктор» на федеральный уровень



Вопросы реализации программы «Земский доктор» в регионах России законодатели обсудили на выездном заседании в Саратове. Оренбургскую область на круглом столе представила председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Депутат оренбургского Заксоба подчеркнула, что за пять лет реализации программы каждый регион в той или иной мере принимал в ней участие. Все работали по единому федеральному закону, но с учетом территориальных, климатических и демографических особенностей.

– Вопросов за это время тоже накопилось немало. В докладе о ходе реализации программы на территории Оренбургской области, мы изложили свою позицию о том, какие нужно внести дополнения, изменения, уточнения при подготовке нормативно-правовых актов, регламентирующих работу «Земского доктора» с 2018 года. Представители других регионов поддержали нашу инициативу изменить формат программы «Земский фельдшер», вывести ее на федеральный уровень, обеспечив финансированием не менее 60% из федерального бюджета, – сказала Шукурова.

Участники заседания отметили, что «Земский доктор» помог привлечь квалифицированные медицинские кадры и снизить их дефицит, обновить и омолодить кадровый состав медицинских организаций в сельских населенных пунктах. Еще один позитивный момент, который отметили участники – улучшились доступность и качество оказания медицинской помощи сельским жителям, показатели их здоровья.

В ходе диалога законодатели коснулись и вопросов работы программы «Земский фельдшер». Несмотря на хорошие показатели укомплектованности средними медицинскими работниками, сохраняется дисбаланс в их распределении: 139 отдаленных ФАПов в Оренбургской области остались без специалистов. Поэтому по инициативе областного правительства за счет средств регионального бюджета был запущен проект «Земский фельдшер». И уже три года он успешно работает. За это время в сельские территории выехало 42 медработника среднего звена, в том числе 19 – в ФАПы. На этот год запланировано еще 10 единовременных компенсационных выплат специалистам, прибывшим на работу в отдаленные, неукомплектованные ФАПы.

– Все предложения от Оренбургской области включены в проект рекомендаций круглого стола, по ним будут сформированы поручения для Министерства здравоохранения и финансов РФ, Правительства и Государственной Думы. Уверена, что состоявшийся разговор профессионалов и выработанные по его итогам материалы станут хорошим стимулом для успешной работы в решении кадрового вопроса в здравоохранении, особенно в сельской местности, – резюмировала Татьяна Шукурова.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала