Татьяна Шукурова: Регионы поддержали инициативу вывести «Земский доктор» на федеральный уровень

Вопросы реализации программы «Земский доктор» в регионах России законодатели обсудили на выездном заседании в Саратове. Оренбургскую область на круглом столе представила председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Депутат оренбургского Заксоба подчеркнула, что за пять лет реализации программы каждый регион в той или иной мере принимал в ней участие. Все работали по единому федеральному закону, но с учетом территориальных, климатических и демографических особенностей.

– Вопросов за это время тоже накопилось немало. В докладе о ходе реализации программы на территории Оренбургской области, мы изложили свою позицию о том, какие нужно внести дополнения, изменения, уточнения при подготовке нормативно-правовых актов, регламентирующих работу «Земского доктора» с 2018 года. Представители других регионов поддержали нашу инициативу изменить формат программы «Земский фельдшер», вывести ее на федеральный уровень, обеспечив финансированием не менее 60% из федерального бюджета, – сказала Шукурова.

Участники заседания отметили, что «Земский доктор» помог привлечь квалифицированные медицинские кадры и снизить их дефицит, обновить и омолодить кадровый состав медицинских организаций в сельских населенных пунктах. Еще один позитивный момент, который отметили участники – улучшились доступность и качество оказания медицинской помощи сельским жителям, показатели их здоровья.

В ходе диалога законодатели коснулись и вопросов работы программы «Земский фельдшер». Несмотря на хорошие показатели укомплектованности средними медицинскими работниками, сохраняется дисбаланс в их распределении: 139 отдаленных ФАПов в Оренбургской области остались без специалистов. Поэтому по инициативе областного правительства за счет средств регионального бюджета был запущен проект «Земский фельдшер». И уже три года он успешно работает. За это время в сельские территории выехало 42 медработника среднего звена, в том числе 19 – в ФАПы. На этот год запланировано еще 10 единовременных компенсационных выплат специалистам, прибывшим на работу в отдаленные, неукомплектованные ФАПы.

– Все предложения от Оренбургской области включены в проект рекомендаций круглого стола, по ним будут сформированы поручения для Министерства здравоохранения и финансов РФ, Правительства и Государственной Думы. Уверена, что состоявшийся разговор профессионалов и выработанные по его итогам материалы станут хорошим стимулом для успешной работы в решении кадрового вопроса в здравоохранении, особенно в сельской местности, – резюмировала Татьяна Шукурова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.