В Оренбурге ушел из жизни известный кардиолог Яков Коц

В минувшую субботу на 83 году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Яков Иосифович Коц.

Яков Иосифович Коц родился в Оренбурге. С золотой медалью окончил среднюю школу № 39. В 1947 году поступил в Оренбургский медицинский институт. После окончания высшего учебного заведения работал в ЦРБ Ташлинского района. Как рассказывал сам Яков Иосифович, в больнице ему приходилось замещать и педиатра, и акушера. Через четыре года Коц вернулся в медицинский институт на кафедру госпитальной терапии, пройдя путь от ассистента до заведующего.

За коллективную монографию «Ишемическая болезнь сердца» в 1989 году удостоен премии имени Г.Ф. Ланга Академии медицинских наук СССР. Неоднократно он становился инициатором научных конференций, посвященных актуальным проблемам кардиологии. В них участвовали ведущие кардиологи и терапевты России и СНГ. В 1998 году Яков Коц принял участие в создании Всероссийского общества специалистов по изучению сердечной недостаточности. В течение ряда лет исполнял обязанности вице-президента Общества специалистов по сердечной недостаточности. В 2003 году за большой вклад в развитие отечественной кардиологии Яков Иосифович был награжден дипломом ВНОК «Почетный кардиолог России».

Среди его воспитанников десять докторов и больше полусотни кандидатов медицинских наук.

Прощание состоится 11 ноября 2014 года с 10.00 до 13.00 в актовом зале Областной клинической больницы №2 по улице Невельская 24 (терапевтический корпус).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.