Доставляем новости, разбираем события
65,06
71,94
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, вторник
Киев, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
7 ноября 2014, 23:39

Президент Украины отказал русскому языку в статусе государственного



Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государственным языком в стране будет только украинский. Об этом сообщается на официальном сайте Порошенко.

- Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу, - заявил он на на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко.

В феврале и марте 2014 года после госпереворота в верховную раду были внесены законы, дискриминирующие русский язык и ущемляющие права русскоязычных. После этого произошли события в Крыму и на Донбассе. После массовых митингов законы были отозваны, но остановить антикиевские настроения отмена законов уже не смогла.

На юго-востоке Украины на русском языке разговаривает более 50% населения, а в ряде областей их количество составляет до 80%.

1 комментарий
15:18 / 27.06.2016

RIA56 и фотограф Сергей Медведев приглашают жителей Оренбурга на астролекторий под открытым небом в рамках проекта  «Смотри на звезды».

17:33 / 27.06.2016

Молодёжный форум ПФО «iВолга» дал старт федеральной форумной кампании, которая завершится в сентябре в Оренбурге Международным молодёжным форумом «Евразия». Сегодня, 27 июня, участники первого незабываемого события передали эстафету нашему городу.

17:14 / 24.06.2016

Заместитель главы Оренбурга по строительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов рассказал о ситуации с объектами точечной застройки на улицах Чкалова, Салмышской и проспекте Победы в областном центре.

14:06 / 24.06.2016

Производство детской одежды, мебели, продуктов питания, строительных материалов, образовательные и рекреационные центры, спортивные клубы и сельскохозяйственные предприятия – вот далеко не полный перечень сфер деятельности, в которых преуспели участники конкурса «Бизнес-класс».

10:06 / 22.06.2016

О селе Городки в Тюльганском районе Оренбургской области буквально несколько месяцев назад никто и не знал. Обычное село, каких в России тысячи. Теперь оно носит громкое звание родины Героя России. А кто он, Герой России? Каким был?

12:14 / 21.06.2016

В Оренбургской области специальная комиссия решает вопрос с бесхозными нефтяными скважинами на территории Бугуруслана. Тема весьма актуальна — речь идёт о безопасности жителей города.

Архив портала