f Новости Оренбурга и Оренбургской области - РИА «Оренбуржье» - Президент Украины отказал русскому языку в статусе государственного
Киев, РИА «Оренбуржье»
,
Россия и мир
7 ноября 2014, 23:39

Президент Украины отказал русскому языку в статусе государственного



Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государственным языком в стране будет только украинский. Об этом сообщается на официальном сайте Порошенко.

- Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу, - заявил он на на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко.

В феврале и марте 2014 года после госпереворота в верховную раду были внесены законы, дискриминирующие русский язык и ущемляющие права русскоязычных. После этого произошли события в Крыму и на Донбассе. После массовых митингов законы были отозваны, но остановить антикиевские настроения отмена законов уже не смогла.

На юго-востоке Украины на русском языке разговаривает более 50% населения, а в ряде областей их количество составляет до 80%.

1 комментарий
Архив портала