Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     21 января, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
10 мая 2016, 11:36

Оренбурженка отсудила у Минобороны миллион за смерть сына в Южной Осетии



Ростовский областной суд отклонил апелляцию Министерства обороны на решение Ленинского райсуда Ростова-на-Дону, присудившего миллион матери погибшего от рук однополчан оренбургского срочника Леонида Леонидова.

Трагедия произошла в 2013 году в военной части №66431, расположенной на территории Цхинвала (Южная Осетия). Солдат-срочник, которому был присвоен судебный псевдоним Леонид Леонидов, покончил с собой 31 августа 2013 года. Владикавказский гарнизонный суд установил, что рядовой несколько месяцев подвергался издевательствам. Командир насиловал и бил его.

Первые решения по делу Леонидова были приняты судами еще в 2014 году. В частности, 8 октября 2014 года младший сержант Андрей Кабанов получил 9,5 года строгого режима. 31 июля 2014 года рядовые Вячеслав Антонов и Андрей Салтыков, сотрудничавшие со следствием, были приговорены к 2,5 и 3 годам общего режима.

В одном из эпизодов дела Антонов и Кабанов отняли у Леонидова 6 тысяч рублей, поделив добычу поровну. Кроме того, они отобрали у солдата мобильный телефон, за возврат которого требовали 2 тысячи рублей, угрожая в противном случае уничтожить трубку. Постепенно пытки становились все более частыми и изощренными. Наконец, 31 августа 2013 года около 2:30 Кабанов насильно завел Леонидова в машину, где избил его и изнасиловал в различной форме. Во время судмедэкспертизы, помимо странгуляционной борозды, были обнаружены кровоподтеки в области грудной клетки и конечностей, а также ссадины на лбу и в области коленного сустава. В прямой кишке и ротовой полости патологоанатомы нашли сперматозоиды. Проведенная генетическая экспертиза позволила установить личность насильника, пишет со ссылкой на материалы дела News.ru.com.

В 2015 году столичный Фонд «Право Матери», представлявший интересы матери погибшего бойца, потребовал возмещения морального вреда. Иск сотрудники московского фонда предъявили к Минобороны России и Федеральному казеному учреждению «Объединенное стратегическое командование Южного военного округа». Решение по иску было вынесено в конце 2015 года.

Отмечается, что инциденты происходили не только на базе в Цхинвале, но и на полигоне «Капустин Яр», говорится в сообщении фонда.

Согласно вердикту Ленинского райсуда Ростова-на-Дону, Южный военный округ за моральный вред матери доведенного до самоубийства на российской военной базе в Южной Осетии призывника должен был выплатить один миллион рублей (сумма искового заявления составляла пять миллионов рублей). Решение суда не удовлетворило ни истца, ни ответчика. Фонд «Право Матери», представляющий интересы потерпевшей, считает сумму недостаточной и обжаловал 24 декабря этот вердикт. В свою очередь, представитель Минобороны также обжаловал судебный приговор.

Апелляция была передана в Ростовский областной суд.

- Явившийся на заседание представитель ответчика заявил, что в иске следует отказать в полном объеме. На что наш представитель юрист Надежда Кузина изложила свою позицию: определенная ранее сумма – это минимальный размер компенсации, учитывая обстоятельства гибели Леонида и переносимые его матерью страдания. Прокурор Ольга Ляпина нас поддержала. В итоге коллегия из судей Екатерины Щетининой, Светланы Татуриной и Марины Шамрай решение первой инстанции оставила без изменения, после чего оно вступило в законную силу, - цитирует заявление пресс-службы фонда «Право Матери» газета «Южный Урал».

По данным фонда «Право Матери», с декабря 2012 по ноябрь 2013 года, в воинской части №66431 погибли еще шестеро солдат: 1 декабря 2012 года - Владимир Щербаков (по версии следствия, совершил самоубийство), 9 апреля 2013 года - Вячеслав Улькин (по официальным данным, совершил суицид), 26 июня 2013 года - Кирилл Шлыков, 9 июля 2013 года - Сергей Гоготов, 28 августа 2013 года - Эдуард Маркаров (погиб от удар током, виновным в халатности признан его командир), 2 ноября 2013 года - Игорь Матвеев. Войсковая часть №66431, расквартированная в Южной Осетии, выступала ответчиком не только на процессах, связанных с гибелью солдат. Так, в августе 2011 года суд в Татарстане обязал войсковую часть №66431 выплатить местному жителю компенсацию морального вреда в связи с травмами, полученными им во время прохождения службы, пишет «Кавказский Узел».

Комментариев Министерства обороны или официальных представителей военного ведомства по факту отклоненной апелляции пока не поступало.

0 комментариев
12:44 / 20.01.2017

Крещенские морозы если не остались позади, то постепенно отходят. Исчезает и праздничное настроение: городские ёлки разбираются, домашние – отправляются на свалку или получают вторую жизнь. В общем, рабочие будни взяли своё, но на выходных можно набраться сил на новую неделю. Сейчас расскажем как.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 10 тысяч рублей ежемесячно в течение года — неплохая добавка к зарплате молодого преподавателя истории Оренбургского медуниверситета.

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. Для помощи ребенку оренбуржцам осталось собрать 14 700 рублей.

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. С тех пор семья не теряет надежду и продолжает поиски Агияш Касеновой.

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. То, что ещё недавно вызывало радость, теперь рождает досаду. К примеру, ёлка. Жителям Оренбургской области рассказали, что делать с деревцем после того, как с него сняли игрушки и гирлянды.

Архив портала