Татьяна Мошкова: Я бы хотела, чтобы весь бюджет был «народным»

Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова предложила жителям региона активнее участвовать в формировании доходов и решении проблем родного города или села. Удобной формой для продвижения собственных инициатив может стать «Народный бюджет». Это новая Оренбуржья форма взаимодействия власти и населения. Вскладчину (пять процентов от жителей, остальное – деньги бюджета и спонсоров) уже в 2017 году отремонтируют дороги и водопроводы, построят спортивные и детские площадки в 32 селах области.

– Впервые в бюджете Оренбургской области на 2017 год появилась строчка с суммой в 30 миллионов рублей, предназначенная для финансирования инициатив граждан. Смысл так называемого «народного бюджета» состоит в том, что граждане активно участвуют через свои собственные инициативы в расходовании средств бюджета и осуществляют непосредственный вклад в их реализацию.

В этом году средства предусмотрены для сельских поселений. Инициативный бюджет для жителей городов пока не реализуется. Предполагается, что в софинансировании проекта принимают участие все жители муниципального образования. При этом мы предполагали, что стоимость одного проекта будет составлять около одного миллиона рублей, – рассказала Татьяна Мошкова.

– Отрадно, что на софинансирование претендовали 32 проекта. При этом мы укладываемся в общую сумму. В порядке софинансирования муниципальные образования добавили около 12 миллионов рублей. Практически паритетный вклад вносят граждане и спонсоры – 3 миллиона и 2,8 миллиона рублей соответственно.

Нас порадовало, что превышен минимальный порог софинансирования. Населению было достаточно внести пять процентов от общей стоимости проекта. На деле жители сел сами оплатили 10,4 процента работ. Спонсорская помощь оказалась в четыре раза больше предполагаемой.

Мы сами даже не ожидали того правильного и разумного азарта, который проявился у глав ряда поселений. Активное участие в «Народном бюджете» приняли участие районы западного и центрального Оренбуржья. Восток области – пока в аутсайдерах. Активное участие, которое проявили главы муниципалитетов, говорит о том, что это грамотные менеджеры, что в поселениях умеют ставить приоритеты, вовремя подключиться к решению задач, – отметила министр.

– Судя по предложенным проектам, в первую очередь жителей сел Оренбургской областиволнует строительство и ремонт дорог, на втором месте – прокладка водопроводов, на третьем – организация мест отдыха, спортивных и детских площадок.

32 проекта – это первая ласточка. Надеемся, что в бюджете на будущий год, благодаря положительным примерам, нам удастся заложить больше денег, чтобы большее количество жителей большего количества сел были привлечены к самостоятельному управлению бюджетом.

Любой житель Оренбургской области является не просто потребителем бюджетных средств, но и вкладчиком в этот бюджет. Я бы хотела, чтобы весь бюджет был народным. В этом случае каждый бы осознавал свою роль и в формировании бюджета и в его расходовании, – считает Татьяна Мошкова.

– Для участия в «Народном бюджете» важно не решение главы, а осознанное мнение жителей. Обсуждение велось на сходах граждан, где каждый мог высказать свое мнение и добровольно внести вклад в общее дело. Плюс народного бюджета состоит не только в том, что села получают из бюджета дополнительные деньги и решаются актуальные местные проблемы. Одно из условий получения средств – отсутствие задолженности по платежам в бюджет сельского поселения – это доходы физических лиц, земельный налог и налог на имущество. То есть, чтобы получить миллион для своего села, необходимо вовремя и полностью оплачивать налоги. Такой подход также играет роль в понимании механизмов формирования бюджета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Народный бюджет» построит водопроводы, дороги и спортплощадки в 32 оренбургских селах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.