f Татьяна Мошкова: Я бы хотела, чтобы весь бюджет был «народным»
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
14 апреля 2017, 10:37

Татьяна Мошкова: Я бы хотела, чтобы весь бюджет был «народным»

Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова предложила жителям региона активнее участвовать в формировании доходов и решении проблем родного города или села. Удобной формой для продвижения собственных инициатив может стать «Народный бюджет». Это новая Оренбуржья форма взаимодействия власти и населения. Вскладчину (пять процентов от жителей, остальное – деньги бюджета и спонсоров) уже в 2017 году отремонтируют дороги и водопроводы, построят спортивные и детские площадки в 32 селах области.

– Впервые в бюджете Оренбургской области на 2017 год появилась строчка с суммой в 30 миллионов рублей, предназначенная для финансирования инициатив граждан. Смысл так называемого «народного бюджета» состоит в том, что граждане активно участвуют через свои собственные инициативы в расходовании средств бюджета и осуществляют непосредственный вклад в их реализацию.

В этом году средства предусмотрены для сельских поселений. Инициативный бюджет для жителей городов пока не реализуется. Предполагается, что в софинансировании проекта принимают участие все жители муниципального образования. При этом мы предполагали, что стоимость одного проекта будет составлять около одного миллиона рублей, – рассказала Татьяна Мошкова.

– Отрадно, что на софинансирование претендовали 32 проекта. При этом мы укладываемся в общую сумму. В порядке софинансирования муниципальные образования добавили около 12 миллионов рублей. Практически паритетный вклад вносят граждане и спонсоры – 3 миллиона и 2,8 миллиона рублей соответственно.

Нас порадовало, что превышен минимальный порог софинансирования. Населению было достаточно внести пять процентов от общей стоимости проекта. На деле жители сел сами оплатили 10,4 процента работ. Спонсорская помощь оказалась в четыре раза больше предполагаемой.

Мы сами даже не ожидали того правильного и разумного азарта, который проявился у глав ряда поселений. Активное участие в «Народном бюджете» приняли участие районы западного и центрального Оренбуржья. Восток области – пока в аутсайдерах. Активное участие, которое проявили главы муниципалитетов, говорит о том, что это грамотные менеджеры, что в поселениях умеют ставить приоритеты, вовремя подключиться к решению задач, – отметила министр.

– Судя по предложенным проектам, в первую очередь жителей сел Оренбургской областиволнует строительство и ремонт дорог, на втором месте – прокладка водопроводов, на третьем – организация мест отдыха, спортивных и детских площадок.

32 проекта – это первая ласточка. Надеемся, что в бюджете на будущий год, благодаря положительным примерам, нам удастся заложить больше денег, чтобы большее количество жителей большего количества сел были привлечены к самостоятельному управлению бюджетом.

Любой житель Оренбургской области является не просто потребителем бюджетных средств, но и вкладчиком в этот бюджет. Я бы хотела, чтобы весь бюджет был народным. В этом случае каждый бы осознавал свою роль и в формировании бюджета и в его расходовании, – считает Татьяна Мошкова.

– Для участия в «Народном бюджете» важно не решение главы, а осознанное мнение жителей. Обсуждение велось на сходах граждан, где каждый мог высказать свое мнение и добровольно внести вклад в общее дело. Плюс народного бюджета состоит не только в том, что села получают из бюджета дополнительные деньги и решаются актуальные местные проблемы. Одно из условий получения средств – отсутствие задолженности по платежам в бюджет сельского поселения – это доходы физических лиц, земельный налог и налог на имущество. То есть, чтобы получить миллион для своего села, необходимо вовремя и полностью оплачивать налоги. Такой подход также играет роль в понимании механизмов формирования бюджета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Народный бюджет» построит водопроводы, дороги и спортплощадки в 32 оренбургских селах

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала