Ярослав Чирков: Платить меньше МРОТ незаконно и бесчеловечно

Федерация профсоюзов Оренбургской области подвела итоги работы в 2017 году. Одним из достижений организация считает повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, а также выплату уральского коэффициента сверх МРОТ. О деталях этой работы RIA56 рассказал председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

 

– Не меньше 9 493 рублей сегодня, а с 1 мая – 11 360 рублей. Такой порог минимальной заработной платы установлен в Оренбургской области. Ниже этой суммы «на руки» платить уже нельзя, – заявил Ярослав Чирков.

– Победа профсоюзов – это решение долгожданного вопроса о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. По настоянию лидера профсоюзов России Президент страны Владимир Путина принял решение об увеличении МРОТ сначала до 85 процентов от стоимости минимальной корзины необходимых для жизни товаров, а с 1 мая – до величины прожиточного минимума. Это 11 360 рублей.

Такие изменения мы расцениваем как победу. МРОТ – это показатель бедности. Сегодня платить ниже МРОТ – это незаконно и бесчеловечно, – считает Ярослав Чирков. Он также добавил, что на сегодняшний день в Оренбургской области около 15 тысяч человек получает заработную плату ниже прожиточного минимума.

– Мы уверены, что такое решение положительно отразиться на наполняемости местных бюджетов за счет увеличения НДФЛ, а также создаст предпосылки для роста заработной платы других категорий трудящихся, – рассказал Ярослав Чирков.

В то же время профсоюзы не намерены останавливаться на достигнутом. В связи с нововведениями некоторые работодатели уже начали хитрить. Чтобы не увеличивать размер выплат, они переводят сотрудников на неполный рабочий день, формируют рабочие места со ставкой 0,5 или даже 0,25. Еще один способ избежать дополнительной финансовой нагрузки – зарплата в конвертах. С подобными фактами профсоюзы намерены бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.