f Ученые: Телефонные уведомления негативно влияют на психическое здоровье
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
10 августа 2017, 08:56

Ученые: Телефонные уведомления негативно влияют на психическое здоровье



Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com

Исследователи из США выяснили, что современный человек не может полностью отказаться от телефонных уведомлений. При этом слишком частое «жужжание» в кармане приводит к различным нервным расстройствам. Уведомления могут быть причиной раздражительности и чувства тревоги.

Исследование, посвященное влиянию телефонных уведомлений на психическое здоровье человека, провела команда из Университета Карнеги – Меллон совместно с испанской телекоммуникационной компанией Telefónica. Удалось выяснить, что отключение телефонных уведомлений на короткое время способно принести пользу для здоровья.

Эксперимент стартовал в 2015 году. Его организаторы попытались найти 30 человек, которые бы могли заблокировать всплывающие сообщения на своем смартфоне хотя бы на сутки. Наблюдение показало, что участники эксперимента меньше отвлекались и были более продуктивными. С другой стороны, без уведомлений некоторые чувствовали себя изолированными и из-за этого больше беспокоились. Однако такая тревога не перерастала в длительный стресс. Результаты исследования публикует Lenta.ru, ссылаясь на Qartz.

Две трети участников эксперимента заявляли, что станут избирательнее подходить к вопросу всплывающих сообщений и изменят настройки. Они отмечали, что опыт им понравился. Спустя два года ученые обратились к тем же респондентам и обнаружили, что участники опыта не смогли полностью избавиться от уведомлений на мобильном, зато некоторые из них действительно стали разборчивее в этом вопросе.

Qartz отмечает, что исследование не было опубликовано в рецензируемом журнале, а число участников эксперимента далеко от того, чтобы считать его показательным. «Но ключевая идея – отключение уведомлений может быть психологически выгодным, что должно послужить напоминанием тем, кто привык к жужжанию в кармане», – заключает издание.

0 комментариев
Архив портала