В Индии успешно испытали изготовленные в Оренбурге ракеты «БраМос»

Военно-морские силы Индии завершили серию испытаний российско-индийской сверхзвуковой ракеты «БраМос». Первые пуски произвели с корабля по наземной цели. Индийское оборонное ведомство сообщило об успехе.

– Пуск ракеты выполнен с фрегата «Тег» ВМС Индии российской постройки проекта 11356, – говорится в сообщении. Запускалась ракета «большой дальности».

Испытательные пуски провели для модернизированной версии ракеты «БраМос» российско-индийской разработки. По словам представителя индийской армии полковника Аман Ананда  все параметры пуска были соблюдены «как по учебнику», при этом ракеты выполнили сложные маневры и поражали цели «с требуемой точностью», отклоняясь от нее не более чем на метр.

Он напомнил, что это пятые подряд успешные испытания ракеты «БраМос» версии «блок III», когда ракета поразила цель в режиме «атаки сверху» – после выполнения маневра крутого пикирования. Это является «невероятным успехом, которого не достигал ни один боевой комплекс этого типа.

Напомним, ракета производится созданным в 1998 году совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace, названным в честь рек Брахмапутра и Москва. Предприятие основано индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и российским «НПО Машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Участие в разработке ракеты принимали оренбургские специалисты Производственного объединения «Стрела».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.