Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 мая 2017, 12:05

В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга



Стали известны дворовые территории, реконструкцию которых проведут уже в 2017 году. За счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» первыми в Оренбурге намерены благоустроить дворы многоквартирных домов по улицам Липовой, Чкалова, Новой, Мало-Восточной и Всесоюзной.

С 31 марта по 2 мая в специально созданный в областном центре проектный офис по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» поступила 131 заявка от жителей 239 многоквартирных домов. Желание благоустроить свои дворы высказали более 80 тысяч человек, проживающих в различных районах Оренбурга.

– В каждом из дворов, претендующих на проведение благоустройства, состоялось общее собрание жителей. На одном из них присутствовало около 5000 человек, – рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. – Месяц продуктивной совместной работы администрации, депутатов, управляющих компаний и инициативных граждан подтвердил, что оренбуржцам не безразлично состояние их дворов и будущее города.

Адресный перечень дворов на 2017 год накануне утвердила Общественная комиссия Оренбурга. Эксперты руководствовались сразу несколькими принципами. Первый из них – очередность, второй – сметная стоимость проекта и лимиты финансирования. Известно, что в 2017 году Оренбург получит из федерального и регионального бюджетов на благоустройство дворов около 176 миллионов рублей. «Счастливчиками» стали пять дворов.

До конца текущего года дворовую территорию реконструируют по следующим адресам: улица Липовая, 5/2, 7, 9, 11; улица Чкалова, 21, 23, 29, 31, 33, 35; улица Новая, 21, 21/1, 21/2; Улица Мало-Восточная, 1; улица Всесоюзная, 10.

Благоустройство огромного дворового пространства в 15 микрорайоне на улице Липовой обойдется примерно в 62,5 миллиона рублей. Привести в порядок территорию между четырьмя 16-этажками и двумя девятиэтажками на Чкалова намерены на 55 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов потребуется на обустройство парка, детского городка, спортивных площадок и озеленение двора в районе улиц Новая и Прохоренко. Намного меньше дворовая территория отдельно стоящих домов на Мало-Восточной и Всесоюзной. Их благоустройство обойдется в общем в 7,6 миллиона рублей.

На втором заседании Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» не только утвердили список дворов, вошедших в программу, но и согласовали дизайн-проекты благоустройства. Все они составлены архитекторами на основе пожеланий жителей Оренбурга. Выяснилось, что проблемы в большинстве дворов города схожи. Люди просили больше парковочных мест, безопасные площадки для прогулок и игр с детьми, комфортные места для спокойного отдыха, универсальные спортивные площадки и уличные тренажеры, аккуратные контейнерные площадки, больше фонарей, лавочек и урн.

Архитекторы постарались учесть требования всех категорий населения и всех возрастных групп. В скором времени детальные проекты представят на суд жителей домов. После утверждения на общем собрании строительные компании и обслуживающие многоэтажки организации приступят к комплексному благоустройству дворов.

В администрации Оренбурга отметили, что все остальные заявки, поступившие от оренбуржцев в проектный офис, будут реализованы в 2018-2022 годах в порядке очереди.

– Далеко не все дворы попали в первую очередь программы по благоустройству, нет в списке на 2017 год в том числе и моего двора. Я сначала расстроился, но потом решил, что не стоит. Мы все живем в одном городе и все вместе делаем большую работу. Программа продолжается, не следует останавливаться на достигнутом и впредь активно участвовать в жизни своего двора, – посоветовал депутат Законодательного собрания Оренбургской области, куратор проекта Дамир Фахрутдинов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции

Оренбуржцы предложили превратить пустыри в скверы

0 комментариев
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала