f В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 мая 2017, 12:05

В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга



Стали известны дворовые территории, реконструкцию которых проведут уже в 2017 году. За счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» первыми в Оренбурге намерены благоустроить дворы многоквартирных домов по улицам Липовой, Чкалова, Новой, Мало-Восточной и Всесоюзной.

С 31 марта по 2 мая в специально созданный в областном центре проектный офис по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» поступила 131 заявка от жителей 239 многоквартирных домов. Желание благоустроить свои дворы высказали более 80 тысяч человек, проживающих в различных районах Оренбурга.

– В каждом из дворов, претендующих на проведение благоустройства, состоялось общее собрание жителей. На одном из них присутствовало около 5000 человек, – рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. – Месяц продуктивной совместной работы администрации, депутатов, управляющих компаний и инициативных граждан подтвердил, что оренбуржцам не безразлично состояние их дворов и будущее города.

Адресный перечень дворов на 2017 год накануне утвердила Общественная комиссия Оренбурга. Эксперты руководствовались сразу несколькими принципами. Первый из них – очередность, второй – сметная стоимость проекта и лимиты финансирования. Известно, что в 2017 году Оренбург получит из федерального и регионального бюджетов на благоустройство дворов около 176 миллионов рублей. «Счастливчиками» стали пять дворов.

До конца текущего года дворовую территорию реконструируют по следующим адресам: улица Липовая, 5/2, 7, 9, 11; улица Чкалова, 21, 23, 29, 31, 33, 35; улица Новая, 21, 21/1, 21/2; Улица Мало-Восточная, 1; улица Всесоюзная, 10.

Благоустройство огромного дворового пространства в 15 микрорайоне на улице Липовой обойдется примерно в 62,5 миллиона рублей. Привести в порядок территорию между четырьмя 16-этажками и двумя девятиэтажками на Чкалова намерены на 55 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов потребуется на обустройство парка, детского городка, спортивных площадок и озеленение двора в районе улиц Новая и Прохоренко. Намного меньше дворовая территория отдельно стоящих домов на Мало-Восточной и Всесоюзной. Их благоустройство обойдется в общем в 7,6 миллиона рублей.

На втором заседании Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» не только утвердили список дворов, вошедших в программу, но и согласовали дизайн-проекты благоустройства. Все они составлены архитекторами на основе пожеланий жителей Оренбурга. Выяснилось, что проблемы в большинстве дворов города схожи. Люди просили больше парковочных мест, безопасные площадки для прогулок и игр с детьми, комфортные места для спокойного отдыха, универсальные спортивные площадки и уличные тренажеры, аккуратные контейнерные площадки, больше фонарей, лавочек и урн.

Архитекторы постарались учесть требования всех категорий населения и всех возрастных групп. В скором времени детальные проекты представят на суд жителей домов. После утверждения на общем собрании строительные компании и обслуживающие многоэтажки организации приступят к комплексному благоустройству дворов.

В администрации Оренбурга отметили, что все остальные заявки, поступившие от оренбуржцев в проектный офис, будут реализованы в 2018-2022 годах в порядке очереди.

– Далеко не все дворы попали в первую очередь программы по благоустройству, нет в списке на 2017 год в том числе и моего двора. Я сначала расстроился, но потом решил, что не стоит. Мы все живем в одном городе и все вместе делаем большую работу. Программа продолжается, не следует останавливаться на достигнутом и впредь активно участвовать в жизни своего двора, – посоветовал депутат Законодательного собрания Оренбургской области, куратор проекта Дамир Фахрутдинов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции

Оренбуржцы предложили превратить пустыри в скверы

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала