Доставляем новости, разбираем события
56,76
63,67
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 мая, понедельник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
18 мая 2017, 12:05

В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга



Стали известны дворовые территории, реконструкцию которых проведут уже в 2017 году. За счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» первыми в Оренбурге намерены благоустроить дворы многоквартирных домов по улицам Липовой, Чкалова, Новой, Мало-Восточной и Всесоюзной.

С 31 марта по 2 мая в специально созданный в областном центре проектный офис по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» поступила 131 заявка от жителей 239 многоквартирных домов. Желание благоустроить свои дворы высказали более 80 тысяч человек, проживающих в различных районах Оренбурга.

– В каждом из дворов, претендующих на проведение благоустройства, состоялось общее собрание жителей. На одном из них присутствовало около 5000 человек, – рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. – Месяц продуктивной совместной работы администрации, депутатов, управляющих компаний и инициативных граждан подтвердил, что оренбуржцам не безразлично состояние их дворов и будущее города.

Адресный перечень дворов на 2017 год накануне утвердила Общественная комиссия Оренбурга. Эксперты руководствовались сразу несколькими принципами. Первый из них – очередность, второй – сметная стоимость проекта и лимиты финансирования. Известно, что в 2017 году Оренбург получит из федерального и регионального бюджетов на благоустройство дворов около 176 миллионов рублей. «Счастливчиками» стали пять дворов.

До конца текущего года дворовую территорию реконструируют по следующим адресам: улица Липовая, 5/2, 7, 9, 11; улица Чкалова, 21, 23, 29, 31, 33, 35; улица Новая, 21, 21/1, 21/2; Улица Мало-Восточная, 1; улица Всесоюзная, 10.

Благоустройство огромного дворового пространства в 15 микрорайоне на улице Липовой обойдется примерно в 62,5 миллиона рублей. Привести в порядок территорию между четырьмя 16-этажками и двумя девятиэтажками на Чкалова намерены на 55 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов потребуется на обустройство парка, детского городка, спортивных площадок и озеленение двора в районе улиц Новая и Прохоренко. Намного меньше дворовая территория отдельно стоящих домов на Мало-Восточной и Всесоюзной. Их благоустройство обойдется в общем в 7,6 миллиона рублей.

На втором заседании Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» не только утвердили список дворов, вошедших в программу, но и согласовали дизайн-проекты благоустройства. Все они составлены архитекторами на основе пожеланий жителей Оренбурга. Выяснилось, что проблемы в большинстве дворов города схожи. Люди просили больше парковочных мест, безопасные площадки для прогулок и игр с детьми, комфортные места для спокойного отдыха, универсальные спортивные площадки и уличные тренажеры, аккуратные контейнерные площадки, больше фонарей, лавочек и урн.

Архитекторы постарались учесть требования всех категорий населения и всех возрастных групп. В скором времени детальные проекты представят на суд жителей домов. После утверждения на общем собрании строительные компании и обслуживающие многоэтажки организации приступят к комплексному благоустройству дворов.

В администрации Оренбурга отметили, что все остальные заявки, поступившие от оренбуржцев в проектный офис, будут реализованы в 2018-2022 годах в порядке очереди.

– Далеко не все дворы попали в первую очередь программы по благоустройству, нет в списке на 2017 год в том числе и моего двора. Я сначала расстроился, но потом решил, что не стоит. Мы все живем в одном городе и все вместе делаем большую работу. Программа продолжается, не следует останавливаться на достигнутом и впредь активно участвовать в жизни своего двора, – посоветовал депутат Законодательного собрания Оренбургской области, куратор проекта Дамир Фахрутдинов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции

Оренбуржцы предложили превратить пустыри в скверы

0 комментариев
12:57 / 27.05.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 26 мая провел встречу с руководством федерального Росимущества. Итогом переговоров стало решение передать здание гагаринкой летки на Советской в собственность региона. Исторический памятник будет исключен из плана приватизации.

17:37 / 27.05.2017

Международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge-78 собрал полный СКК «Оренбуржье». Турнир проходит в Оренбурге уже пятый год подряд, и неизменно собирает аншлаги. В 2017 году оренбургский боец впервые бился за пояс на домашней арене. Дамиру Исмагулову удалось завоевать чемпионский титул и оставить пояс в Оренбурге.

13:32 / 25.05.2017

Администрация Оренбурга отказала руководству аквапарка «Лимпопо» в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта. У города к центру водных развлечений есть ряд вполне объективных претензий, которые вряд ли удастся устранить за короткие сроки. Однако объект сегодня раскручивают в социальных сетях и СМИ, а руководство смело заявляет о техническом открытии 1 июня.

13:16 / 25.05.2017

Полностью изменить систему тарифного регулирования в стране намерена Федеральная антимонопольная служба. Ведомство готовит законопроект, позволяющий установить единые правила формирования цен на лекарства, услуги ЖКХ и продукцию естественных монополий. 

14:57 / 28.05.2017

В городе Орск Оренбургской области жители района Новая Биофабрика выразили недовольство отсутствием нормальных дорог, разрушенными дворами и одряхревшими коммуникациями. Соцаильные проблемы в поселке, по словам орчан, решаются по остаточному принципу. «Орская газета» пообщалась с местными жителями.

15:12 / 27.05.2017

В Оренбурге прошел круглый стол по демографи. Заседание прошло при Законодательном собрании. Участники встречи заключили, что несмотря на множество нюансов, здоровый образ жизни и доступная медицина являются залогом демографического роста.

16:27 / 26.05.2017

Народный студенческий театр «Горицвет» давно пользуется любовь и популярностью у жителей Оренбурга. Созданный на основе Студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМа), который два года назад отметил 50-летний юбилей, он является настоящим долгожителем среди студенческих коллективов. Чуть более 25-ти лет назад его главным режиссером стала Татьяна Коршунова.

Архив портала