f В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 мая 2017, 12:05

В программу благоустройства на 2017 год вошли пять дворов Оренбурга



Стали известны дворовые территории, реконструкцию которых проведут уже в 2017 году. За счет средств федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» первыми в Оренбурге намерены благоустроить дворы многоквартирных домов по улицам Липовой, Чкалова, Новой, Мало-Восточной и Всесоюзной.

С 31 марта по 2 мая в специально созданный в областном центре проектный офис по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» поступила 131 заявка от жителей 239 многоквартирных домов. Желание благоустроить свои дворы высказали более 80 тысяч человек, проживающих в различных районах Оренбурга.

– В каждом из дворов, претендующих на проведение благоустройства, состоялось общее собрание жителей. На одном из них присутствовало около 5000 человек, – рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв. – Месяц продуктивной совместной работы администрации, депутатов, управляющих компаний и инициативных граждан подтвердил, что оренбуржцам не безразлично состояние их дворов и будущее города.

Адресный перечень дворов на 2017 год накануне утвердила Общественная комиссия Оренбурга. Эксперты руководствовались сразу несколькими принципами. Первый из них – очередность, второй – сметная стоимость проекта и лимиты финансирования. Известно, что в 2017 году Оренбург получит из федерального и регионального бюджетов на благоустройство дворов около 176 миллионов рублей. «Счастливчиками» стали пять дворов.

До конца текущего года дворовую территорию реконструируют по следующим адресам: улица Липовая, 5/2, 7, 9, 11; улица Чкалова, 21, 23, 29, 31, 33, 35; улица Новая, 21, 21/1, 21/2; Улица Мало-Восточная, 1; улица Всесоюзная, 10.

Благоустройство огромного дворового пространства в 15 микрорайоне на улице Липовой обойдется примерно в 62,5 миллиона рублей. Привести в порядок территорию между четырьмя 16-этажками и двумя девятиэтажками на Чкалова намерены на 55 миллионов рублей. Еще около 50 миллионов потребуется на обустройство парка, детского городка, спортивных площадок и озеленение двора в районе улиц Новая и Прохоренко. Намного меньше дворовая территория отдельно стоящих домов на Мало-Восточной и Всесоюзной. Их благоустройство обойдется в общем в 7,6 миллиона рублей.

На втором заседании Общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» не только утвердили список дворов, вошедших в программу, но и согласовали дизайн-проекты благоустройства. Все они составлены архитекторами на основе пожеланий жителей Оренбурга. Выяснилось, что проблемы в большинстве дворов города схожи. Люди просили больше парковочных мест, безопасные площадки для прогулок и игр с детьми, комфортные места для спокойного отдыха, универсальные спортивные площадки и уличные тренажеры, аккуратные контейнерные площадки, больше фонарей, лавочек и урн.

Архитекторы постарались учесть требования всех категорий населения и всех возрастных групп. В скором времени детальные проекты представят на суд жителей домов. После утверждения на общем собрании строительные компании и обслуживающие многоэтажки организации приступят к комплексному благоустройству дворов.

В администрации Оренбурга отметили, что все остальные заявки, поступившие от оренбуржцев в проектный офис, будут реализованы в 2018-2022 годах в порядке очереди.

– Далеко не все дворы попали в первую очередь программы по благоустройству, нет в списке на 2017 год в том числе и моего двора. Я сначала расстроился, но потом решил, что не стоит. Мы все живем в одном городе и все вместе делаем большую работу. Программа продолжается, не следует останавливаться на достигнутом и впредь активно участвовать в жизни своего двора, – посоветовал депутат Законодательного собрания Оренбургской области, куратор проекта Дамир Фахрутдинов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Какой будет новая набережная Урала: в Оренбурге утвердили дизайн-проект реконструкции

Оренбуржцы предложили превратить пустыри в скверы

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала