«Евразия» собирает средства на издание альбома фотографий оренбургских руферов

Десять фотографов-руферов раскрыли свои имена и познакомить  оренбуржцев с уникальными снимками Оренбурга, сделанными с высоты птичьего полета. Свои работы, оформленные в единый альбом «Над Оренбургом» они представили в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской.

Необычных людей в одном зале собрал оренбургский фонд «Евразия» собрал. Руферы-фотографы, скрывающиеся во всемирной Сети под забавными никами, вовсе не подростки и юнцы, лазающие по крышам в поиске адреналина, а вполне приличные люди – педагоги дополнительного образования, программисты, научные сотрудники. Скажем, Юрий Аввакумов – полковник запаса МЧС, Михаил Степанов – сотрудник Оренбургского международного аэропорта им. Ю.А. Гагарина.

Сплотил эту команду фотографов-руферов «Дядька» – «в миру» доцент Оренбургского государственного университета кандидат филологических наук Игорь Савельзон. Именно он, влекомый желанием решить некоторые краеведческие загадки фотоснимков 30-х, 40-х, 50-х годов ХХ века, начал искать новые ракурсы для фотосъемки города. Получилось так, что он и его команда, совершая восхождения на высотные объекты Оренбурга (что немаловажно – всегда с разрешения и в сопровождении собственников зданий и сооружений), уже который год создают фотолетопись областного центра, имеющую уникальное историческое значение.

Но фотографии, выложенные в сеть – это не более чем хобби, развлечение для любителей соцсетей. Есть мнение, что фотография из сети исчезнет, а вот напечатанное фото, а уж тем более, опубликованное в книге или альбоме – останется. Цель сделать настоящий фотоальбом из таких уникальных снимков поставил перед собой фонд «Евразия».

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – памятуя об этой истине один из фотографов-руферов Александр Исковский, кстати, врач по профессии, живущий в Москве, но активно занимающийся оренбургским краеведением, решил сделать для всех участников проекта по альбому – большому, цветному, в твердом переплете – чтобы на память об этих фотосъемках с высоты птичьего полета осталось что-то осязаемое.

Один альбом – по-настоящему раритетный, с автографами всех участников фотопроекта – получила в дар областная библиотека им. Крупской, ну а фонд «Евразия» обращается к состоятельным людям нашего города с предложением поддержать издание такого альбома тиражом 1000 экземпляров. Проект недешевый, потребуется порядка 500 тысяч рублей, но совместными усилиями это вполне реально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.