f Ярослав Чирков: Профсоюзы продолжают бороться за повышение зарплат
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
10 октября 2017, 15:39

Ярослав Чирков: Профсоюзы продолжают бороться за повышение зарплат

В Оренбурге состоялась встреча губернатора Юрия Берга с профсоюзным активом области. Беседа была посвящена обсуждению текущего состояния экономики региона, положения дел на предприятиях и организациях Оренбургской области, вопросам индексации заработной платы, оптимизации, предоставления льгот и гарантий работникам при проведении специальной оценки условий труда, необходимости принятия закона о санаторно-курортном лечении работников и другие.

Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков рассказал, как изменилась роль профсоюзов за век существования объединения.

– Сотрудничество с властями дает свои результаты. Профсоюзы защищают права человека труда уже 100 лет. За это время в России сменилось три политических строя, что каждый раз приводило к колоссальному падению уровня жизни. Так нам нужны революции или планомерное решение проблем? Мы за социальное партнерства, которое приносит положительные результаты. Например, это повышение зарплаты, контроль ее своевременной выплаты.

Сегодня мы констатируем, что в 2017 году при всех внутренних проблемах и внешнеполитическом давлении наша страна находится в неизмеримо лучшем состоянии, чем 100 лет назад. В первую очередь, по системообразующим параметрам трудовых отношений. Теперь мы не как в 1917 году на баррикадах, а в зале обсуждаем все актуальные вопросы вместе с социальными партнерами. На все наши вопросы напрямую отвечает глава региона – губернатор Юрий Берг.

За последние несколько лет профсоюзы Оренбургской области добились, что минимальный размер оплаты труда в сумме с уральским коэффициентом практически равны прожиточному минимуму. В масштабах страны, например, не произошло увеличение пенсионного возраста. Это в том числе результат деятельности профсоюзов. Мы контролируем исполнение майских указов Президента в части зарплаты бюджетникам и настаиваем, чтобы рост происходил не только за счет оптимизации.

Мы поддерживаем стремление правительства Оренбургской области довести уровень минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Для себя мы видим задачу закрепить этот результат и добиться выполнения на территории всей области. При этом уральский коэффициент должен выплачиваться дополнительно к МРОТ.

В настоящее время средняя заработная плата в области составляет 26 168 рублей и выросла за год на 4,6 процента при инфляции в 2,4 процента. Но мы понимаем, что реальные доходы населения еще не вышли даже на уровень 2014 года, – добавил Ярослав Чирков.

0 комментариев
Текст дня
18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. Он начинался с легкой шутки в социальной сети, на которую Николай Басков поспешил ответить. Из виртуального обещание переросло в подробный диалог и организацию шоу-концерта в реальности. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

14:19 / 20.10.2017

Впереди бесплатные мастер-классы и кинопоказы – и такое бывает! – прекрасная музыка от джаза до рока и искромётные, глубокие спектакли. Рассказываем, как провести 20-22 октября.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

Архив портала