f Ярослав Чирков: Профсоюзы продолжают бороться за повышение зарплат
РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
10 октября 2017, 15:39

Ярослав Чирков: Профсоюзы продолжают бороться за повышение зарплат

В Оренбурге состоялась встреча губернатора Юрия Берга с профсоюзным активом области. Беседа была посвящена обсуждению текущего состояния экономики региона, положения дел на предприятиях и организациях Оренбургской области, вопросам индексации заработной платы, оптимизации, предоставления льгот и гарантий работникам при проведении специальной оценки условий труда, необходимости принятия закона о санаторно-курортном лечении работников и другие.

Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков рассказал, как изменилась роль профсоюзов за век существования объединения.

– Сотрудничество с властями дает свои результаты. Профсоюзы защищают права человека труда уже 100 лет. За это время в России сменилось три политических строя, что каждый раз приводило к колоссальному падению уровня жизни. Так нам нужны революции или планомерное решение проблем? Мы за социальное партнерства, которое приносит положительные результаты. Например, это повышение зарплаты, контроль ее своевременной выплаты.

Сегодня мы констатируем, что в 2017 году при всех внутренних проблемах и внешнеполитическом давлении наша страна находится в неизмеримо лучшем состоянии, чем 100 лет назад. В первую очередь, по системообразующим параметрам трудовых отношений. Теперь мы не как в 1917 году на баррикадах, а в зале обсуждаем все актуальные вопросы вместе с социальными партнерами. На все наши вопросы напрямую отвечает глава региона – губернатор Юрий Берг.

За последние несколько лет профсоюзы Оренбургской области добились, что минимальный размер оплаты труда в сумме с уральским коэффициентом практически равны прожиточному минимуму. В масштабах страны, например, не произошло увеличение пенсионного возраста. Это в том числе результат деятельности профсоюзов. Мы контролируем исполнение майских указов Президента в части зарплаты бюджетникам и настаиваем, чтобы рост происходил не только за счет оптимизации.

Мы поддерживаем стремление правительства Оренбургской области довести уровень минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Для себя мы видим задачу закрепить этот результат и добиться выполнения на территории всей области. При этом уральский коэффициент должен выплачиваться дополнительно к МРОТ.

В настоящее время средняя заработная плата в области составляет 26 168 рублей и выросла за год на 4,6 процента при инфляции в 2,4 процента. Но мы понимаем, что реальные доходы населения еще не вышли даже на уровень 2014 года, – добавил Ярослав Чирков.

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала