f Специалисты МЧС: С начала лета на водоемах Оренбургской области утонули 10 человек
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
4 июля 2017, 14:50

Специалисты МЧС: С начала лета на водоемах Оренбургской области утонули 10 человек



Спасатели готовятся к жаркому сезону на водоемах Оренбуржья и призывают жителей области сделать то же самое. С приходом настоящего лета в очередной раз остро встала проблема гибели людей во время отдыха на воде. Только за минувшие сутки зарегистрировано два трагических случая, в том числе и исчезновение семилетней девочки, которая купалась с родителями в Урале.

С 1 июня в Оренбургской области зарегистрировано 10 несчастных случаев на водных объектах, которые закончились гибелью отдыхающих. Специалисты МЧС усиливают меры профилактики подобных происшествий и призывают население быть внимательнее и осторожнее во время отдыха на воде.

- В связи с установившейся жаркой погодой люди, естественно, потянулись к водоемам, что спровоцировало ряд несчастных случаев на водных объектах. В том числе за последние сутки  зарегистрировано два происшествия, одно из которых с ребенком, - рассказала главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС Ольга Сыпченко.

Традиционно точки гибели людей – несанкционированные места купания, которые давно сложились у населения. При этом ни таблички «Купание запрещено», ни сообщения в СМИ должного результата не приносят и на умы отдыхающих воздействуют слабо. Запретить стихийные пляжи невозможно, потому как в рамках водного кодекса реки и озера должны быть открыты и доступны населению. Самой эффективной мерой профилактики остаются патрулирования и рейды.

- Как раз в ходе одного из рейдов 1 июля инспекторы ГИМС обнаружили в реке мужчину, который тонул. Они оперативно оказали ему помощь, вытащили тонущего из воды и доставили на лодке до берега, - отметила Ольга Сыпченко.

Правила поведения на воде и приемы спасения и оказания первой помощи знакомы большинству, однако не всегда может хватить сил оказать помощь утопающему. Эксперты напоминают:

- Прежде всего, перед тем как бросаться в воду на помощь тонущему, нужно понять, сможете ли вы его вытащить из воды. Нередко подобные происшествия заканчиваются гибелью двоих людей. Если не уверены в силах, можно попросить о помощи других людей, бросить спасательное плавсредство, вызвать оперативные службы или спасателей, если место купания санкционировано и допущено ГИМС, - подчеркнула Ольга Сыпченко.

По данным статистики, в этом году утонувших пока меньше, чем в прошлом. Вот только дело далеко не в возросшей сознательности отдыхающих, а скорее в понизившейся температуре воздуха в начале лета.

- Настоящая жара наступила в области около недели назад, то есть купальный сезон у нас только начинается. В прошлом году, для примера, с начала июня у нас было 37 погибших, в этом году – 10. Разница очевидна, - подвела итог эксперт МЧС.

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала