Специалисты МЧС: С начала лета на водоемах Оренбургской области утонули 10 человек

Спасатели готовятся к жаркому сезону на водоемах Оренбуржья и призывают жителей области сделать то же самое. С приходом настоящего лета в очередной раз остро встала проблема гибели людей во время отдыха на воде. Только за минувшие сутки зарегистрировано два трагических случая, в том числе и исчезновение семилетней девочки, которая купалась с родителями в Урале.

С 1 июня в Оренбургской области зарегистрировано 10 несчастных случаев на водных объектах, которые закончились гибелью отдыхающих. Специалисты МЧС усиливают меры профилактики подобных происшествий и призывают население быть внимательнее и осторожнее во время отдыха на воде.

— В связи с установившейся жаркой погодой люди, естественно, потянулись к водоемам, что спровоцировало ряд несчастных случаев на водных объектах. В том числе за последние сутки  зарегистрировано два происшествия, одно из которых с ребенком, — рассказала главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС Ольга Сыпченко.

Традиционно точки гибели людей – несанкционированные места купания, которые давно сложились у населения. При этом ни таблички «Купание запрещено», ни сообщения в СМИ должного результата не приносят и на умы отдыхающих воздействуют слабо. Запретить стихийные пляжи невозможно, потому как в рамках водного кодекса реки и озера должны быть открыты и доступны населению. Самой эффективной мерой профилактики остаются патрулирования и рейды.

— Как раз в ходе одного из рейдов 1 июля инспекторы ГИМС обнаружили в реке мужчину, который тонул. Они оперативно оказали ему помощь, вытащили тонущего из воды и доставили на лодке до берега, — отметила Ольга Сыпченко.

Правила поведения на воде и приемы спасения и оказания первой помощи знакомы большинству, однако не всегда может хватить сил оказать помощь утопающему. Эксперты напоминают:

— Прежде всего, перед тем как бросаться в воду на помощь тонущему, нужно понять, сможете ли вы его вытащить из воды. Нередко подобные происшествия заканчиваются гибелью двоих людей. Если не уверены в силах, можно попросить о помощи других людей, бросить спасательное плавсредство, вызвать оперативные службы или спасателей, если место купания санкционировано и допущено ГИМС, — подчеркнула Ольга Сыпченко.

По данным статистики, в этом году утонувших пока меньше, чем в прошлом. Вот только дело далеко не в возросшей сознательности отдыхающих, а скорее в понизившейся температуре воздуха в начале лета.

— Настоящая жара наступила в области около недели назад, то есть купальный сезон у нас только начинается. В прошлом году, для примера, с начала июня у нас было 37 погибших, в этом году – 10. Разница очевидна, — подвела итог эксперт МЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.