Пенсии, ГЛОНАСС и «вафельница» на дорогах: что изменится в России в апреле?

С наступлением апреля россиян ждет много законодательных изменений в самых разных сферах жизни. Нововведения затронут пенсионеров, автомобилистов, предпринимателей и даже детей, которым теперь запретят покупать лотерейные билеты.

Итак, с 1 апреля пенсии в России увеличатся на 2,9%. Повышение затронет 3,9 миллиона  человек. При этом федеральная казна опустеет на 9,6 миллиарда рублей. Однако существует мнение, что с повышением пенсий правительство РФ планирует повысить и пенсионный возраст.

С 1 апреля в среднем на 15% увеличится утилизационный сбор на колесные транспортные средства (шасси) и прицепы. Изменения не затронут владельцев машин с двигателем объемом 3 литра и выше. Напомним, утильсбор в автопроме считается компенсацией за снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО. Исходно его платили только импортеры, но с 2014 года из-за давления стран-членов ВТО сбор был распространен и на локальные заводы. 

С 1 апреля вырастут и тарифы на пересылку отдельных видов корреспонденции. Так, за отправку заказного письма нужно будет заплатить 46 рублей, а не 45 рублей как раньше. Цена на пересылку заказной бандероли весом не больше 100 граммов составит 66 рублей — это на 6 рублей дороже, чем раньше.

Уже с 7 апреля дети и подростки больше не смогут покупать лотерейные билеты, в том числе через интернет. Теперь продавцы должны спрашивать у покупателей лотерейных билетов паспорт для подтверждения возраста. 

С 15 апреля все автобусы, троллейбусы и грузовые автомобили, использующиеся при перевозке опасных грузов, необходимо оборудовать аппаратурой спутниковой навигации. Она обеспечит передачу информации о транспорте в Ространснадзор через систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

С 28 апреля на российских дорогах вводится новая разметка в виде наклонных пересекающих друг друга желтых линий. Предполагается, что своеобразная «вафельница» поможет водителю увидеть участки, где нельзя останавливаться, и он заранее сориентируется в потоке. 

С 29 апреля в России упростят систему государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно принятым нововведениям, все необходимые документы в ФНС можно будет передать в электронном формате. Это ускорит получение заявителем результатов регистрации, так как не будет зависеть от того, как быстро МФЦ доставит документы в налоговый орган, а затем получит ответ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.