В борьбе со второй сменой. В Оренбургской области появятся три новые школы

Два года назад Оренбургская область вошла в федеральную программу по ликвидации второй смены в образовательных учреждениях. За это время в регионе построили пять школ, четыре их них уже введены в эксплуатацию, в том числе две открыли уже в этом году – в 19 микрорайоне Оренбурга и в селе Претория Переволоцкого района. В новом 2018 году в планах областного министерства образования создание еще 2 477 ученических мест.

Основная часть новых мест придется на школы в 20 микрорайоне (1135 мест) и в селе Тоцкое-2 (375 мест). Еще одно образовательно учреждение, по данным регионального минобра, может появиться в поселке Газовиков в Оренбургском районе.

По предварительным подсчетам строительство, или выкуп, школы на 1135 ученических мест обойдется бюджету практически в миллиард рублей. Соответственно введение в эксплуатацию большой городской и двух сельских школ потребует примерно 2 миллиарда.

Принятые на данный момент меры позволили сократить долю оренбургских школьников, обучающихся во вторую смену на 9,8 процента. Для сравнения в 2016 году, на момент вступления в программу, показатель составлял 10,9 процента.

Однако в рамках программы по ликвидации второй смены, в регионе должны создать еще около 40 тысяч ученических мест. При этом отмечается, что сделать это в Оренбуржье намерены уже к 2025 году. Сегодня уже достоверно известно, что в 2019 году в Оренбуржье начнется строительство новой школы в райцентре Домбаровке.

Кроме того, в Оренбургской области на данный момент в ремонте нуждаются около 300 образовательных учреждений. В 2018 году на эти работы предусмотрено 150 миллионов рублей.

Всего за последние 10 лет в Оренбуржье построено 13 новых школ, еще 5 капитально отремонтированы. На эти цели ушло больше 4 миллиардов рублей.

— Все школы построены по современным стандартам и рассчитаны на обучение в лучших условиях, — подчеркнул министр образования области Вячеслав Лабузов. — Если мы не доведем оснащение заведения до определенных Москвой параметров, у нас его просто не примут.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На строительство сельской школы в Переволоцком районе потратили более 400 миллионов рублей

Образование без дефицита. В 19 микрорайоне Оренбурга открыли новую школу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.