Шанс на жизнь. В Бугуруслане откроют отделение амбулаторного гемодиализа

Весной в Бугуруслане откроется первое на севере Оренбургской области отделение амбулаторного гемодиализа. Эту новость радостно восприняли и жители соседних районов, которым прежде приходилось ездить за 200-300 километров, чтобы получить так необходимую медицинскую помощь.

В настоящее время в Бугуруслане, а также Бугурусланском, Асекеевском, Абдулинском, Пономаревском и Северном районах порядка 30 человек нуждаются в очистке крови с помощью аппарата «искусственная почка». Процедуру таким больным необходимо проводить трижды в неделю. А ближайшие центры гемодиализа находятся в Бузулуке, Октябрьском (Башкирия) и Оренбурге.

Заместительная почечная терапия для многих пациентов с утраченной функцией почек является единственным доступным методом, сохраняющим жизнь. Потребность в данной медицинской помощи растет из года в год.

В Бугурусланской городской больнице уже выделено помещение площадью 400 квадратных метров. Это крыло хирургического отделения, расположенное на 4 этаже главного корпуса. В настоящее время ведется активная подготовка к ремонту. В будущем здесь разместят 12 дорогостоящих аппаратов и все необходимые системы.

По словам главного врача больницы Александра Еремина, открытие нового отделения стало возможным на условиях государственно-частного партнерства. Это программа, в рамках которой частный бизнес инвестирует средства в социально значимые проекты. Здравоохранение — одно из главных направлений. По контракту, компания «Медикал сервис компани», которая частично берет на себя функции нефрологической службы, работает по системе обязательного медицинского страхования, то есть полностью обеспечивает аппаратурой и расходным материалом. А пациенты получают соответствующую помощь бесплатно в рамках полиса ОМС.

Переговоры с инвестором велись с весны прошлого года. Проект был согласован, торги завершены, и 22 января этого года договор на закупку технологической услуги подписан. На его реализацию планируется потратить 50 миллионов рублей.

Отметим, что двое бугурусланских врачей уже прошли специальное обучение. Необходимое оборудование в центральную городскую больницу доставят весной. После этого отделение искусственной почки будет готово принять пациентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.