f Тест на перроне: поезд-лаборатория по выявлению ВИЧ прибыл в Оренбург
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
2 октября 2017, 17:15

Тест на перроне: поезд-лаборатория по выявлению ВИЧ прибыл в Оренбург

Железнодорожный вокзал Оренбурга на три дня стал площадкой для экспресс-лаборатории по выявлению ВИЧ. Анонимно узнать свой иммунный статус в стенах вокзала или в специализированном вагоне поезда любой желающий сможет до 3 октября.

Оренбургская область стала 20 регионом на пути профилактического поезда. Несмотря на промозглую погоду сегодня, в день официального старта акции, на перроне собрались десятки желающих сдать тест на ВИЧ.

- Участие в такой масштабной акции для Оренбургской области очень важно. Мы уже неоднократно говорили о том, что ВИЧ-инфекция очень распространена в регионе, - отметила заместитель министра здравоохранения региона Юлия Балтенко. - Сегодня мы выполняем все показатели по специализированному лечению, которые перед нами стоят. Но вместе с тем мы ставим перед собой задачу – обследовать на ВИЧ 21 процент населения. Однако это лишь пятая часть, а людей, которые не знают о своем иммунном статусе, гораздо больше.

Замминистра отметила, что болезнь уже давно перешагнула ранее поставленные возрастные или социальные рамки. Именно поэтому сегодня в области проводятся информационные кампании во всех видах, в том числе медицинские специалисты вышли в социальные сети.

- Эта акция призвана объединить всех. И поезд поспособствует повышению грамотности населения в вопросах ответственности за свое здоровье, - заключила Балтенко.

Основная лаборатория расположилась в стенах железнодорожного вокзала, так как там удобнее принимать большое количество людей. Вагон же служит для того, чтобы принимать желающих по пути следования – проводники информируют путешественников о том, что к их поезду подцеплен вагон-лаборатория, который можно посетить анонимно и бесплатно.  

Одними из первых оренбуржцев, сдавшими кровь на ВИЧ в вагоне, стали представители областного минздрава и ЮУЖД. На местах к акции присоединятся и крупнейшие промышленные предприятия региона - ООО «Оренбург Водоканал» и ПО «Стрела».

- Акция свидетельствует о том внимании, которое государство сегодня уделяет здравоохранению. И нам, железнодорожникам, очень приятно, что мы стали непосредственными ее участниками. От того, насколько мы будем здоровы, зависит наша уверенность в будущем страны, - сказал заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Константин Поляков.

Поезд останется на перроне оренбургского вокзала до 4 октября. В этот день в 5 часов 14 минут вагон отправится в Самару. Завершит свой путь лаборатория в Санкт-Петербурге 20 октября.

Напомним, что средний ежегодный прирост заболеваемости ВИЧ в Оренбургской области составляет 5 процентов, при среднероссийском показателе в 10 процентов. Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в регионе за 8 месяцев этого года составил 12 процентов. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Пройти тест на ВИЧ: в Оренбург прибыл вагон Минздрава РФ

Вокзал Оренбурга на три дня станет лабораторией по выявлению ВИЧ

Через Оренбург проедет поезд-лаборатория по выявлению ВИЧ

0 комментариев
Архив портала