Оренбуржца госпитализировали с подозрением на экзотическую лихорадку

В Оренбургскую областную инфекционную больницу поступил больной с подозрением на одну из трансмиссивных геморрагических лихорадок. Мужчина недавно вернулся с отдыха в Таиланде и, почувствовав себя нехорошо, обратился в больницу.

Больной пришел к специалистам с жалобами на слабость и недомогание, озноб, ломоту в мышцах, суставах и сыпь.

— У мужчины произведен отбор проб биоматериалов для направления в научно-исследовательский институт эпидемиологии. По результатам исследований будет установлен окончательный диагноз, — прокомментировали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Как стало известно RIA56 из собственных источников, медики подозревают у больного лихорадку Денге. Вирусом мужчина мог заразиться через укус комара.

На данный момент пациент получает адекватное лечение. Его состояние расценивается как удовлетворительное. 

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции в 2016 году регистрировались в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. В Оренбургской области заболевание последний раз регистрировали в 2013 году, тогда вирусом заразились 4 человека.

Медики напоминают, что источником инфекции служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.