Галина Зебзеева: Самоконтроль спасет от заражения ВИЧ-инфекцией

В Оренбургской области на учете сегодня стоят более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, заболевание уже давно вышло за пределы асоциальных групп населения и наркоманов. Как отказаться от стереотипов и уберечь себя от заражения, рассказала главный эпидемиолог области Галина Зебзеева.

— Пути передачи вируса хорошо известны и изучены, — пояснила Галина Зебзеева. — В нашем регионе на сегодня преобладает половой путь, он составляет более 75 процентов от всех вновь выявленных случаев. На втором месте – заражение через кровь, которое  преимущественно реализуется при введении наркотиков. И только потом — от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и во время кормления грудным молоком.

При этом эпидемиолог подчеркнула, что других возможных путей не существует.

— Каждому человеку можно легко предотвратить заражение ВИЧ. Контролируйте себя. Ответственно относитесь к выбору полового партнера и будьте ему верны, — рекомендовала Зебзеева.

Кроме того медики предупреждают, что татуаж, пирсинг, маникюр необходимо делать в лицензированных салонах, где инструментарий обязательно обрабатывается. В целях безопасности также необходимо пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, закрывать раны и ссадины лейкопластырем или повязкой.

Галина Зебзеева еще раз напомнила и о том, что наличие ВИЧ не является ограничением для рождения ребенка. 

— Шанс родить здорового ребенка возрастает, если вы заранее узнаете все о своем здоровье и планируете беременность. В случае выявления ВИЧ необходимо обратиться в СПИД-центр, где можно бесплатно получить профилактическую антиретровирусную терапию. Такое лечение дает беременной женщине  шанс рождения здорового ребенка в 98 процентах случаев, — подчеркнула доктор.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье 16% населения обследовали на ВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.