Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
26 ноября 2016, 16:34

Конфеты и пуховые платки: аким Актюбинской области посетил Оренбуржье

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прибыл в Оренбург для участия в VI международном форуме «Оренбуржье-сердце Евразии». Главы регионов посетили ряд объектов в областном центре.

Юрий Берг и Бердыбек Сапарбаев побывали в кондитерской «Ваниль». В Актюбинске «Ваниль» существует десятый год, в июле 2016 года предпринимательница Зауреш Иркиналинова решила расширить географию продаж и открыла магазин в Оренбурге. Ассортимент выпускаемой продукции сладостей насчитывает более 200 наименований. Полюбившуюся в Казахстане продукцию губернатору представлял сам аким.

Бердыбек Сапарбаев рассказал о конфетах, которые стали в Актобе настоящим брендом. Юрий Берг предложил создать аналогичный вид продукции и для Оренбуржья. Глава региона поинтересовался о сотрудниках предприятия и их заработной плате. Для работы в кондитерской был трудоустроен и обучен персонал из двенадцати человек, все оренбуржцы. Предприниматель поделилась с главой региона планами дальнейшего развития своего бизнеса на территории области.

Затем Юрий Берг предложил акиму Актюбинской области посетить Оренбургский областной перинатальный центр. Медицинское учреждение полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Его деятельность вызвала у гостя большой интерес. Это связано с тем, что в Актюбинске также планируется реализация масштабного проекта по строительству современного перинатального центра.

Далее Бердыбек Сапарбаев ознакомился с деятельностью индустриального парка «Оренбургский пуховый платок». На территории парка менее чем за год был построен Центр Народных художественных промыслов, призванный объединить все, что связано с оренбургским пуховязанием. В построенном здании полностью запущено производство не только пуховой продукции, но и трикотажной одежды, аксессуаров.

Гостю рассказали, что ежегодно здесь выпускается более 100 тысяч изделий. За последние три года объем производства увеличился более чем в два раза. К 2025 году Индустриальный парк должен стать крупным центром легкой промышленности России. Продукция предприятия реализуется в 50-ти регионах, есть представительство и в Актюбинске. Бердыбек Сапарбаев предложил не только расширить ассортимент предлагаемой актюбинцам продукции, но и создать на территории Казахстана филиал самого производства.

Затем Юрий Берг и Бердыбек Сапарбаев осмотрели выставку VI международного форума «Оренбуржье-сердце Евразии». Гость с большим интересом ознакомился с экспозициями муниципальных образований Оренбургской области, где каждый городской округ и район представили продукцию своих предприятий, инвестиционные проекты, нацеленные на развитие производства. Широко на выставке представлены и предприятия Республики Казахстан.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что эта, и аналогичные выставки, проводимые как в России, так и в Казахстане позитивно влияют на дальнейшее развитие торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между регионами. Юрий Берг также отметил, что Республика Казахстан для Оренбуржья является важнейшим стратегическим партнером. При этом из всего сухопутного участка государственной границы более половины приходится именно на Актюбинскую область.

Бердыбек Сапарбаев, в свою очередь заметил, что за последние годы экономические связи между Оренбургской и Актюбинской областями вышли на новый уровень. Появились совместные предприятия, открылись представительства, расширяется спектр товаров и услуг. Выставка способствует вовлечению малого и среднего бизнеса в межрегиональное приграничное  сотрудничество.

0 комментариев
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала