Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
26 ноября 2016, 16:34

Конфеты и пуховые платки: аким Актюбинской области посетил Оренбуржье

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев прибыл в Оренбург для участия в VI международном форуме «Оренбуржье-сердце Евразии». Главы регионов посетили ряд объектов в областном центре.

Юрий Берг и Бердыбек Сапарбаев побывали в кондитерской «Ваниль». В Актюбинске «Ваниль» существует десятый год, в июле 2016 года предпринимательница Зауреш Иркиналинова решила расширить географию продаж и открыла магазин в Оренбурге. Ассортимент выпускаемой продукции сладостей насчитывает более 200 наименований. Полюбившуюся в Казахстане продукцию губернатору представлял сам аким.

Бердыбек Сапарбаев рассказал о конфетах, которые стали в Актобе настоящим брендом. Юрий Берг предложил создать аналогичный вид продукции и для Оренбуржья. Глава региона поинтересовался о сотрудниках предприятия и их заработной плате. Для работы в кондитерской был трудоустроен и обучен персонал из двенадцати человек, все оренбуржцы. Предприниматель поделилась с главой региона планами дальнейшего развития своего бизнеса на территории области.

Затем Юрий Берг предложил акиму Актюбинской области посетить Оренбургский областной перинатальный центр. Медицинское учреждение полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Его деятельность вызвала у гостя большой интерес. Это связано с тем, что в Актюбинске также планируется реализация масштабного проекта по строительству современного перинатального центра.

Далее Бердыбек Сапарбаев ознакомился с деятельностью индустриального парка «Оренбургский пуховый платок». На территории парка менее чем за год был построен Центр Народных художественных промыслов, призванный объединить все, что связано с оренбургским пуховязанием. В построенном здании полностью запущено производство не только пуховой продукции, но и трикотажной одежды, аксессуаров.

Гостю рассказали, что ежегодно здесь выпускается более 100 тысяч изделий. За последние три года объем производства увеличился более чем в два раза. К 2025 году Индустриальный парк должен стать крупным центром легкой промышленности России. Продукция предприятия реализуется в 50-ти регионах, есть представительство и в Актюбинске. Бердыбек Сапарбаев предложил не только расширить ассортимент предлагаемой актюбинцам продукции, но и создать на территории Казахстана филиал самого производства.

Затем Юрий Берг и Бердыбек Сапарбаев осмотрели выставку VI международного форума «Оренбуржье-сердце Евразии». Гость с большим интересом ознакомился с экспозициями муниципальных образований Оренбургской области, где каждый городской округ и район представили продукцию своих предприятий, инвестиционные проекты, нацеленные на развитие производства. Широко на выставке представлены и предприятия Республики Казахстан.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что эта, и аналогичные выставки, проводимые как в России, так и в Казахстане позитивно влияют на дальнейшее развитие торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между регионами. Юрий Берг также отметил, что Республика Казахстан для Оренбуржья является важнейшим стратегическим партнером. При этом из всего сухопутного участка государственной границы более половины приходится именно на Актюбинскую область.

Бердыбек Сапарбаев, в свою очередь заметил, что за последние годы экономические связи между Оренбургской и Актюбинской областями вышли на новый уровень. Появились совместные предприятия, открылись представительства, расширяется спектр товаров и услуг. Выставка способствует вовлечению малого и среднего бизнеса в межрегиональное приграничное  сотрудничество.

0 комментариев
18:43 / 22.01.2017

В Москве 22 января завершился 16 съезд «Единой России», на котором были переизбраны председатель и секретари партии, а также избраны новые составы высшего и генерального советов. Оренбургская область была представлена на Съезде самой большой делегацией в истории.

15:21 / 20.01.2017

В Оренбурге запустили в промышленную эксплуатацию модернизированный тепличный комбинат. Известные многим кушкульские теплицы стали просторнее и светлее, а урожай овощей и зелени – богаче. 

15:15 / сегодня

II независимая региональная премия «Люди года. Золотой кит» вручит статуэтки в середине апреля. Подготовка к голосованию и вручению премии уже началась. Финальным этапом премии в Оренбурге станет большой светский раут от организатора премии - компании «Виконт Медиа». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:02 / сегодня

Ровно 50 лет назад, 23 января 1957 года, Оренбургский облисполком принял решение открыть  несколько широкоэкранных кинотеатров: «Спутник» в посёлке Энергетик, «Заря» в посёлке Ясный и «Космос» в Оренбурге. 

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

13:10 / сегодня

Нельзя сказать, что оренбургская история богата на литературные события, но приезд в Оренбург Александра Сергеевича Пушкина осенью 1833 года с лихвой компенсирует эти пробелы. Всего три дня длилась «творческая командировка» великого поэта, но эти дни навсегда стали исключительным фактом истории русской литературы.

Архив портала