f В Оренбуржье 19% земских докторов сидят в декрете
РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
19 мая 2017, 11:57

В Оренбуржье 19% земских докторов сидят в декрете



Представители власти и здравоохранения Оренбургской области отметили негативную для региональной медицины тенденцию – пять лет, отведенные на работу в больнице по программе «Земский доктор», молодые медики тратят на декретный отпуск. Фактически муниципалитет тратит средства, но при этом не приобретает специалиста.

Программа «Земский доктор» призвана привлечь молодых медицинских специалистов в сельские территории. За миллион врачам необходимо отработать в глубинке 5 лет. Однако в проекте есть и свои минусы.

- На сегодня по программе «Земский доктор» в территориях работают 524 врача. Из них 19% находятся в декрете, - рассказала министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. - Получается, что из положенных 5 лет она отработает только два. Программа работает «вхолостую».

Разговоры о продлении срока пребывания врача на селе либо исключении из периода отработки декретных отпусков поднимаются на различных уровнях не впервые. Мнения по этому поводу значительно расходятся.

- У нас должны быть другие механизмы. Например,  целевые направления – мы должны  больше знать о семье и мотивах докторов, которых мы направляем в село. Оценивать приверженность человека к территории, - подчеркнула Зольникова.

Фактически, отправляясь в муниципалитет, молодые доктора даже не планируют там оставаться. Для них «Земский доктор» является возможностью приобрести жилье в крупном городе.

Отметим, что в этом году по программе в территории отправятся 75 врачей. На данный момент вакантны 68 мест в больницах региона.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала