f О медицине начистоту. Минздрав рассказал о сильных и слабых сторонах оренбургского здравоохранения
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
9 декабря 2017, 12:51

О медицине начистоту. Минздрав рассказал о сильных и слабых сторонах оренбургского здравоохранения



В завершение года министерства и ведомства начинают подводить итоги, сверять показатели, вести работу над ошибками и намечать планы на будущее. Одной из «наболевших» тем для большинства оренбуржцев является здравоохранение – так или иначе визиты к доктору не обходят стороной даже абсолютно здоровых людей. Что сделано в этой сфере за год – прорывы и упущения – озвучила глава профильного министерства Галина Зольникова.

Свой доклад министр здравоохранения начала с немаловажного для региона показателя – за год в Оренбуржье не закрылось ни одно учреждение здравоохранения. Исключением и, наверное, единственным структурным изменением, стал «переезд» Центра планирования семьи под крыло Областного перинатального центра.

Здоровые победы

Сегодня во имя сохранения жизни и здоровья оренбуржцев в городах и районах функционируют 99 медицинских организаций, в том числе 24 городские и 28 районных больниц, 9 участковых больниц, 154 амбулатории, 933 ФАПа. Из них 16 учреждений оказывают высокотехнологичную помощь, например, сложнейшие внутриутробные или малотравматичные операции.

Безусловно, одним из центральных событий последних лет стал ввод в эксплуатацию областного перинатального центра. Сегодня врачи этого учреждения проводят уникальные внутриутробные операции и выхаживают малышей массой от 500 граммов.

Кроме того, сеть учреждений пополнил и радиологический корпус Орского онкоцентра. А в Оренбурге проведена реконструкция поликлиники областного онкологического диспансера. 

Ведется активная работа и в сельских территориях. В отдаленных уголках Оренбуржья продолжается строительство модульных ФАПов. Так, в планах минздрава до 2020 года ввести в эксплуатацию 40 таких пунктов.

Все это и многое другое привело регион к значительному снижению смертности – показатель упал на 7,6 процента. Сейчас он составляет 13,4 пункта, однако пока все же превышает среднероссийский.

Поликлиника «не повернулась лицом»

Слабым местом оренбургского здравоохранения пока остается амбулаторная служба. И одной из причин такого положения поликлиник является нехватка как узких специалистов, так и участковых врачей и педиатров.

Со стабильной периодичностью в ответственные ведомства и средства массовой информации поступают жалобы пациентов о невозможности попасть на прием к узкому специалисту. Несмотря на то, что по закону максимальное время ожидания не должно превышать неделю, или в крайнем случае, 10 дней, некоторым больным приходится ждать встречи с доктором месяцами.

- Такие случаи – показатель плохой работы администрации поликлиники, - сказала Галина Зольникова. – Если специалист, например, уезжает на длительное время, заведующий или главврач обязаны составить договор с другим учреждением, чтобы временно прием вел другой врач. В остальных случаях это нерасторопность руководителя. Нерешаемых проблем нет, особенно, если дело касается областного центра, где десятки поликлиник.

Министр отметила, что при попадании в подобную ситуацию нужно смело идти к руководству поликлиники или, в крайнем случае, обращаться в минздрав.

- Чем больше людей проявят свое неравнодушие к ситуации, тем больше вероятности навести порядок, - заметила Зольникова. – Ведь, придя в больницу, пациент должен быть уверен, что ему окажут помощь. Но пока мы не видим, что поликлиника «повернулась лицом».

Два миллиарда на интернет

Размеренными шагами в обиход оренбургских медиков входит понятие «телемедицина». Это направление подразумевает оказание медицинской помощи пациенту с применением современных технологий, например, дистанционные осмотры, консультации, консилиумы. Кроме того, телемедицина подразумевает создание единой информационной базы для комплексного хранения данных.

В рамках этого проекта сегодня во всех больницах области уже установлены веб-камеры, которые помогают проводить не только межведомственные совещания, но и консультации сложных пациентов без выезда специалистов в территорию. В связи с этим учреждения нуждаются в защищенном канале связи.

Галина Зольникова отметила, что важная для региона задача на следующий год – провести во все врачебные амбулатории, а их 194 плюс участковые больницы, широкополосный интернет. На эти цели федцентр выделил 2 миллиарда рублей.

- Следующий год – это время для четкого выстраивания этой системы коммуникаций. С нас уже никто не будет спрашивать и идти на встречу, мы будем просто обязаны обеспечить доступ к телемедицинским технологиям, - подчеркнула министр.

В заключении Галина Зольникова отметила:

- Региональный минздрав работает, чтобы искать пути достижения доступности медицинской помощи для каждого пациента, индивидуально подходить к сохранению здоровья оренбуржцев, независимо от возраста и места проживания.

1 комментарий
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала