f В Оренбурге презентовали новое меню для школьников
Галина Орлова, Дмитрий Григорьев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
28 августа 2017, 16:45

В Оренбурге презентовали новое меню для школьников

Один из крупнейших поставщиков школьного питания в Оренбуржье в этом году вводит усовершенствованное меню. Сегодня в ассортименте комбината около 10 наименований первых блюд и более 30 – вторых.Чем будут кормить оренбургских учеников в этом году, RIA56 рассказали на комбинате школьного питания «Подросток».

Так, например, в этом году школьники смогут попробовать суп с фрикадельками из горбуши. Как отметили сотрудники комбината, что несмотря на то, что дети в большинстве своем отказываются от рыбы, такой суп едят с большим удовольствием.

- Разнообразить меню мы стараемся каждый год. При этом разработка блюда всегда происходит в рамках всех необходимых требований, - отметил руководитель комбината, депутат Горсовета Сергей Попцов.

Большой интерес детей и родителей наблюдался в адрес напитков – а именно, чаев и сладких наполнителей к ним. В связи с этим новое меню пополнил напиток с вареньем.

- У нас есть очень хороший поставщик, который привозит нам настоящее смородиновое и вишневое варенье, ароматное вкусное и с настоящими ягодами, - поделилась с RIA56 заведующая производством КШП «Подросток» Валентина Панова. - Каждый год мы вводим что-то новое, сейчас решили двигаться в направлении диетического питания.

Например, меню одного дня включает в себя: на завтрак – помидоры, плов, чай с лимоном и пшеничный хлеб, на обед – картофельный салат с кукурузой и морковью, борщ, картофельная запеканка с мясом, яблочный компот с лимоном и два вида хлеба.

- В меню также сохранились борщ, рассольник, гороховый суп, суп из бобовых, куриные котлеты, запеканки, - поделился Попцов. – Интересно, что каши молочные больше любят дети постарше. Все блюда составлены по рецептурному справочнику. Это здоровая пища, а дети нуждаются в частом потреблении калорий, поэтому им необходимо кушать каждые 3-3,5 часа.

При этом и цены на питание вполне приемлемые. Завтрак для малышей стоит 54-58 рублей, обед – 73-76 рублей. Как отмечают сами сотрудники, чаще комбинат все-таки придерживается именно нижней ценовой границы. Для ребят постарше завтрак стоит 64 рубля, обед – 92 рубля.

Один из крупнейших в области комбинат школьного питания кормит сегодня школы и детские сады трех городов Оренбуржья – Оренбург, Бузулук и Бугуруслан. В областном центре «Подросток» поставляет блюда и полуфабрикаты в 44 школы и 100 детских садов. Общий охват детей предприятием составляет около 60 тысяч.

Недавно комбинат открыл новый овощной склад с обработкой в поселке Весеннем под Оренбургом. Там для промывки и очистки овощей используется новейшее оборудование. Потом готовые к приготовлению картофель, свеклу и морковь упаковывают в вакуумные пакеты и развозят по школам и детсадам.

Также модернизации подвергся цех мясной обработки. На комбинате появилось дополнительное морозильное оборудование – теперь у специалистов есть возможность подвергать мясо шоковой заморозке, что позволяет сохранить все полезные свойства мяса.

В горячем цехе сегодня оборудование позволяет минимизировать соприкосновение пищи с руками поваров. Блюда готовят в специализированных котлах и пароконвекторах, которые позволяют за час приготовить 1800 порций.  При этом на разных уровнях возможно одновременно готовить  мясо, рыбу и гарнир.

Специалисты отмечают, что все блюда готовятся по специальному сборнику рецептур. И на комбинате делается все для того, чтобы дети получали полноценное питание.

0 комментариев
17:01 / 23.11.2017

Отсутствие снега и минусовых температур никак не скажется на оформлении города к главному празднику года. В администрации заверили, что ледовые фигуры в случае чего смогут заменить фигурами из композиционных материалов и пенопласта. 

15:17 / 23.11.2017

С 2018 года в Оренбургской области минимальный размер заработной платы будет равен прожиточному минимуму. Работодатели не смогут платить меньше 9 482 рублей. 

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую оренбурженку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. 

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

Архив портала