f В Оренбурге презентовали новое меню для школьников
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Галина Орлова, Дмитрий Григорьев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
28 августа 2017, 16:45

В Оренбурге презентовали новое меню для школьников

Один из крупнейших поставщиков школьного питания в Оренбуржье в этом году вводит усовершенствованное меню. Сегодня в ассортименте комбината около 10 наименований первых блюд и более 30 – вторых.Чем будут кормить оренбургских учеников в этом году, RIA56 рассказали на комбинате школьного питания «Подросток».

Так, например, в этом году школьники смогут попробовать суп с фрикадельками из горбуши. Как отметили сотрудники комбината, что несмотря на то, что дети в большинстве своем отказываются от рыбы, такой суп едят с большим удовольствием.

- Разнообразить меню мы стараемся каждый год. При этом разработка блюда всегда происходит в рамках всех необходимых требований, - отметил руководитель комбината, депутат Горсовета Сергей Попцов.

Большой интерес детей и родителей наблюдался в адрес напитков – а именно, чаев и сладких наполнителей к ним. В связи с этим новое меню пополнил напиток с вареньем.

- У нас есть очень хороший поставщик, который привозит нам настоящее смородиновое и вишневое варенье, ароматное вкусное и с настоящими ягодами, - поделилась с RIA56 заведующая производством КШП «Подросток» Валентина Панова. - Каждый год мы вводим что-то новое, сейчас решили двигаться в направлении диетического питания.

Например, меню одного дня включает в себя: на завтрак – помидоры, плов, чай с лимоном и пшеничный хлеб, на обед – картофельный салат с кукурузой и морковью, борщ, картофельная запеканка с мясом, яблочный компот с лимоном и два вида хлеба.

- В меню также сохранились борщ, рассольник, гороховый суп, суп из бобовых, куриные котлеты, запеканки, - поделился Попцов. – Интересно, что каши молочные больше любят дети постарше. Все блюда составлены по рецептурному справочнику. Это здоровая пища, а дети нуждаются в частом потреблении калорий, поэтому им необходимо кушать каждые 3-3,5 часа.

При этом и цены на питание вполне приемлемые. Завтрак для малышей стоит 54-58 рублей, обед – 73-76 рублей. Как отмечают сами сотрудники, чаще комбинат все-таки придерживается именно нижней ценовой границы. Для ребят постарше завтрак стоит 64 рубля, обед – 92 рубля.

Один из крупнейших в области комбинат школьного питания кормит сегодня школы и детские сады трех городов Оренбуржья – Оренбург, Бузулук и Бугуруслан. В областном центре «Подросток» поставляет блюда и полуфабрикаты в 44 школы и 100 детских садов. Общий охват детей предприятием составляет около 60 тысяч.

Недавно комбинат открыл новый овощной склад с обработкой в поселке Весеннем под Оренбургом. Там для промывки и очистки овощей используется новейшее оборудование. Потом готовые к приготовлению картофель, свеклу и морковь упаковывают в вакуумные пакеты и развозят по школам и детсадам.

Также модернизации подвергся цех мясной обработки. На комбинате появилось дополнительное морозильное оборудование – теперь у специалистов есть возможность подвергать мясо шоковой заморозке, что позволяет сохранить все полезные свойства мяса.

В горячем цехе сегодня оборудование позволяет минимизировать соприкосновение пищи с руками поваров. Блюда готовят в специализированных котлах и пароконвекторах, которые позволяют за час приготовить 1800 порций.  При этом на разных уровнях возможно одновременно готовить  мясо, рыбу и гарнир.

Специалисты отмечают, что все блюда готовятся по специальному сборнику рецептур. И на комбинате делается все для того, чтобы дети получали полноценное питание.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала