Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     24 апреля, понедельник
Инна Ломанцова, газета «Оренбуржье», фото - Олег Рукавицын
,
Интервью
16 декабря 2016, 10:03

Спасительный яд: оренбургский врач рассказал о восстановлении после инсульта



Заведующий отделением восстановительной медицины Оренбургского областного госпиталя ветеранов войн, врач невролог, мануальный терапевт I категории Леонид Бажанов рассказал газете «Оренбуржье» о методиках восстановления после инсульта.

Пожилая пара с исстрадавшимися лицами под руки заводит в кабинет человека лет 45.

- Это наш сын. Вот уже четыре года, как с ним стряслась беда, - рассказывает мать, - развёлся с женой и, как гром среди ясного неба, – инсульт. Откачали, но парализовало правую половину тела. Вроде потихоньку ходить стал, но мышцы на руке как одеревенели. Руку так скрутило, что никто не мог разогнуть. Так и осталась у груди колесом, как приросла.

Насильственная поза

Это одна из многих историй болезни, с которыми каждый день сталкивается заведующий отделением восстановительной медицины областного госпиталя ветеранов войн Леонид Бажанов:

- В данном случае мы видим постинсультную спастичность, которая проявляется резко повышенным тонусом одних мышц и выраженной слабостью других. В результате нарушаются движения конечностей, появляются насильственные позы, боли, трудности в реабилитации и уходе.

Есть и ещё одна группа заболеваний – мышечные дистонии, которые также проявляются непроизвольными мышечными сокращениями и повышенным тонусом мышц. В результате появляются насильственные движения в различных частях тела, а иногда они захватывают всё тело. Никто точно не знает причину подобного, но чаще всего заболевание складывается из какой-то генетической патологии и многих стрессовых ситуаций, которые однажды вызывают проявления заболевания. В тяжёлых случаях люди не могут себя обслуживать, перестают общаться с внешним миром, развивается глубокая депрессия.

Для такого рода проблем, как спастичность и мышечные дистонии, и была разработана методика лечения ботулиническим токсином. Препарат позволяет расслабить напряжённые мышцы, устранить непроизвольные движения и патологические позы.

Военные отказались

- Откуда взялся таинственный яд, который дарит больным людям вторую жизнь?

- Действительно, речь идёт о яде. Ведь ботулотоксин выделяет бактерия, вызывающая ботулизм. Но, как говорил один из древних врачей Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; в одной дозе – яд, в другой – лекарство».

Недаром символом медицины является змея, отдающая свой яд в чашу. Ботулотоксин стали серьёзно изучать в сороковых годах ХХ столетия и отнюдь не в медицинских целях, а для получения биологического оружия. Но поскольку оказалось, что токсин быстро гибнет в окружающей среде, сделали вывод о его непригодности к использованию в военных целях. Дальше исследованиями занялись медики. Потребовалось 30 лет, чтобы грозный яд превратить в лекарство.

Впервые его применил в США врач-офтальмолог Алан Скотт в конце 70-х годов для лечения косоглазия. Затем его стали активно использовать в неврологии и косметологии. Сейчас эти области медицины занимают лидирующие позиции в применении ботулотоксина. В России ботулотоксин впервые появился в 1993 году, а в Оренбурге – в 2005-м. У истоков развития ботулинотерапии в нашем регионе стояли такие известные неврологи Областной клинической больницы, как Галина Ивановна Ямпольская и Ольга Моисеевна Морковина. Именно тогда мы впервые использовали препарат для лечения пациента с мышечной дистонией. Сейчас этот метод наиболее активно применяется в госпитале ветеранов войн. Сам препарат вводится с помощью инъекции только в ту мышцу, которую необходимо расслабить. И действует он в пределах этой самой мышцы.

Мышца-мишень

- Насколько же отточенной техникой проведения процедуры должен владеть доктор, чтобы не только подобрать нужную дозу, но и найти ту патологическую точку, в которую нужно сделать укол! Помогает ли аппаратура?

- Для каждой мышцы существует определённая техника введения и подобрана оптимальная доза. Поэтому так важен уровень профессионализма доктора, который проводит лечение. Для точности попадания в мышцу-мишень мы вводим препарат под контролем миографии, эндоскопического оборудования. Иногда прибегаем к методике компьютерной томографии для инъекции в труднодоступные мышцы. В конце года планируем освоить ультразвуковой контроль.

Препарат вводится амбулаторно, пациент наблюдается два-три часа и может спокойно ехать домой. Удивительно, но за всё время использования на препараты ботулотоксина в мире не зарегистрировано ни одной аллергической реакции.

- Насколько безопасен метод и есть ли побочные эффекты?

- Не скрою, как любой эффективный метод лечения, ботулинотерапия имеет свои побочные эффекты. Они проявляются на первом или втором курсе лечения и связаны с высокой чувствительностью к препарату или неточным попаданием в нужные мышцы. Побочные эффекты встречаются не более чем в двух-трёх процентах случаев.

- Закономерный вопрос: вылечивает ли один укол навсегда или человек, что называется, подсаживается на него? И сколько стоит эта процедура?

- Средняя продолжительность эффекта одной процедуры – от четырёх до шести месяцев. Затем, как правило, требуются повторные курсы. Симптомы возвращаются частично или полностью, но бывает, что развивается стойкая ремиссия. И таких случаев достаточно много. Если пациент получает лечение регулярно, например, один раз в шесть месяцев, симптомы заболевания просто не успевают развиться или проявляются минимально, под конец действия препарата.

 Лечение это стоит довольно дорого. Однако пациенты, имеющие группу инвалидности, получают его бесплатно – препарат включён в список жизненно важных лекарственных средств. Но группу инвалидности назначают не всем и не всегда. Так, например, после инсульта освидетельствование проводится спустя четыре месяца от развития заболевания. А лечение может понадобиться раньше. Что делать? 20-30 тысяч рублей есть не у каждого. Но ситуация, надеюсь, скоро изменится. Во многих регионах ботулотоксин включён в стандарты оказания медицинской помощи, и обеспечение им идёт через фонд ОМС.

Чудеса в рабочее время

- Вы сказали, что занимаетесь ботулинотерапией уже больше десяти лет. Какие результаты лечения видите?

- Когда пациента на инъекцию привозят в коляске или сопровождают под руки, а уже через месяц он приходит самостоятельно, это не может оставить равнодушным. Внешне человек перестаёт отличаться от здоровых людей. Теперь он сам ходит на приём к врачу, делает покупки в магазине, устраивается на работу. То, чего достигают эти люди, для многих, может быть, и обыденность, а для них – переворот в жизни, фантастика. И для меня это каждый раз чудо.

Однако стоит отметить, что при некоторых заболеваниях ботулинотерапия применяется для устранения отдельных симптомов: распрямить непроизвольно согнутую конечность, снять боль, облегчить уход за тяжёлым больным. Всё это в итоге приводит к улучшению качества жизни.

Эффективность лечения при дистониях составляет более 80 процентов, а  при спастичности около 70 процентов. Однако во всяком деле остаются какие-то «но». Например, у двух процентов населения отсутствует чувствительность к ботулотоксину, поэтому лечебного эффекта не возникает.

- Какие перспективы у ботулинотерапии?

- Ботулотоксин продолжают исследовать, находят всё новые механизмы действия и показания. Недаром в конце ХХ столетия его назвали загадочной молекулой века. Сейчас методика применяется не только в неврологии и косметологии, но и офтальмологии, урологии, гастроэнтерологии. В некоторых странах препарат начинают применять для лечения болевых синдромов, в частности мигрени. И меня, как врача, это подстёгивает учиться дальше, познавать другие области применения.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

Архив портала