Минздрав предлагает запретить кальяны и вейпы в заведениях

Министерство здравоохранения вышло на борьбу со столь популярными сегодня кальянами и вейпами. Проект своей новой «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» ведомство внесло на рассмотрение Правительства РФ.

В качестве основной меры борьбы с курением кальянов и вейпов в заведениях Министерство предлагает «запрет использования в организациях общественного питания изделий, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей, не содержащих табачного листа».

Кроме того, эксперты предлагают запретить «обмен табачных изделий или табачной продукции на табачные изделия или табачную продукцию, обмен любого другого товара на табачную продукцию» и «выдачу вознаграждения в виде табачных изделий».

Также для «снижения привлекательности табачных изделий» Минздрав предлагает сделать все пачки сигарет однотипными, установить стандартный цвет упаковки «без возможности размещения на ней товарных знаков, цветов товарных знаков и рекламы и информации, стимулирующей продажу и потребление табака, за исключением наименования табачной продукции и наименования вида табачного изделия, изображенных установленным цветом и шрифтом».

Напомним, что в марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ограничить использование вейпов и кальянов, а также запретить их продажу несовершеннолетним с 1 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.