Владимир Карпец: Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить

Предупреждению наркотической зависимости у молодежи посвятили сегодня открытый интерактивный форум прокуратуры Оренбургской области. О том, что сегодня делается в регионе для профилактики подростковой наркомании, и в чем нуждается современная молодежь, рассказал главный нарколог области Владимир Карпец.

Свое выступление доктор начал с печальной статистики 90-х-начала 2000-х годов. На это время в Оренбуржье пришелся пик популярности наркотиков, а соответственно и пик смертности от передозировки препаратами. Со слов нарколога, в тот период зависимость уносила около 400-500 молодых жизней ежегодно.

— Сегодня у людей появилось осознание опасности этого явления. Есть села, которые практически задыхаются от наркотиков, а их жители готовы согласиться на любую работу и любые условия только для того, чтобы покинуть пагубное место и спасти своих детей, — отметил Карпец.

Для этого мы и внедрили в территории программу «Молодое поколение делает свой выбор», которая постепенно меняет мировоззрение молодежи уже на протяжении двух лет. В рамках проекта в области проводится огромная совместная профилактическая работа правоохранительных и образовательных ведомств.

При этом Карпец заметил, что не во всех районах программа находит должный отклик.

— К сожалению, многие не понимают, для чего служит проект. Мы хотим донести, что делаем это не для того, чтобы навести страху или провести акцию «для галочки». Нам важнее целенаправленно поработать с детьми, определить из потребности и предупредить беду, сформировав здоровое мировоззрение, — подчеркнул нарколог.

Он отметил, что подростки сегодня неверно представляют себе длительность жизни.

— Они должны понимать, что жизнь не ограничивается 40 годами, человек стареет гораздо позже. А те, кто стремится прожить быстро, они ее быстро и закончат, — заметил Карпец.

Нарколог подчеркнул, что несмотря на некоторые недопонимания и недостаточное финансирование программу в области намерены продолжать.

— Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить, — сказал Карпец. – Мы должны предоставить молодежи альтернативу, стимулировать их к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Также доктор отметил необходимость приобретения в область новейшего оборудования, позволяющего выявлять практически все виды наркотиков.

— Никто не должен уйти от ответственности за распространение наркотиков. С новой аппаратурой мы будет определять и предупреждать многие незаконные вещи, чтобы наши дети не умирали по 450 человек, — заключил Карпец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.