f Владимир Карпец: Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 октября 2017, 18:01

Владимир Карпец: Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить

Предупреждению наркотической зависимости у молодежи посвятили сегодня открытый интерактивный форум прокуратуры Оренбургской области. О том, что сегодня делается в регионе для профилактики подростковой наркомании, и в чем нуждается современная молодежь, рассказал главный нарколог области Владимир Карпец.

Свое выступление доктор начал с печальной статистики 90-х-начала 2000-х годов. На это время в Оренбуржье пришелся пик популярности наркотиков, а соответственно и пик смертности от передозировки препаратами. Со слов нарколога, в тот период зависимость уносила около 400-500 молодых жизней ежегодно.

- Сегодня у людей появилось осознание опасности этого явления. Есть села, которые практически задыхаются от наркотиков, а их жители готовы согласиться на любую работу и любые условия только для того, чтобы покинуть пагубное место и спасти своих детей, - отметил Карпец.

Для этого мы и внедрили в территории программу «Молодое поколение делает свой выбор», которая постепенно меняет мировоззрение молодежи уже на протяжении двух лет. В рамках проекта в области проводится огромная совместная профилактическая работа правоохранительных и образовательных ведомств.

При этом Карпец заметил, что не во всех районах программа находит должный отклик.

- К сожалению, многие не понимают, для чего служит проект. Мы хотим донести, что делаем это не для того, чтобы навести страху или провести акцию «для галочки». Нам важнее целенаправленно поработать с детьми, определить из потребности и предупредить беду, сформировав здоровое мировоззрение, - подчеркнул нарколог.

Он отметил, что подростки сегодня неверно представляют себе длительность жизни.

- Они должны понимать, что жизнь не ограничивается 40 годами, человек стареет гораздо позже. А те, кто стремится прожить быстро, они ее быстро и закончат, - заметил Карпец.

Нарколог подчеркнул, что несмотря на некоторые недопонимания и недостаточное финансирование программу в области намерены продолжать.

- Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить, - сказал Карпец. – Мы должны предоставить молодежи альтернативу, стимулировать их к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Также доктор отметил необходимость приобретения в область новейшего оборудования, позволяющего выявлять практически все виды наркотиков.

- Никто не должен уйти от ответственности за распространение наркотиков. С новой аппаратурой мы будет определять и предупреждать многие незаконные вещи, чтобы наши дети не умирали по 450 человек, - заключил Карпец.

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала