f Владимир Карпец: Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
26 октября 2017, 18:01

Владимир Карпец: Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить

Предупреждению наркотической зависимости у молодежи посвятили сегодня открытый интерактивный форум прокуратуры Оренбургской области. О том, что сегодня делается в регионе для профилактики подростковой наркомании, и в чем нуждается современная молодежь, рассказал главный нарколог области Владимир Карпец.

Свое выступление доктор начал с печальной статистики 90-х-начала 2000-х годов. На это время в Оренбуржье пришелся пик популярности наркотиков, а соответственно и пик смертности от передозировки препаратами. Со слов нарколога, в тот период зависимость уносила около 400-500 молодых жизней ежегодно.

- Сегодня у людей появилось осознание опасности этого явления. Есть села, которые практически задыхаются от наркотиков, а их жители готовы согласиться на любую работу и любые условия только для того, чтобы покинуть пагубное место и спасти своих детей, - отметил Карпец.

Для этого мы и внедрили в территории программу «Молодое поколение делает свой выбор», которая постепенно меняет мировоззрение молодежи уже на протяжении двух лет. В рамках проекта в области проводится огромная совместная профилактическая работа правоохранительных и образовательных ведомств.

При этом Карпец заметил, что не во всех районах программа находит должный отклик.

- К сожалению, многие не понимают, для чего служит проект. Мы хотим донести, что делаем это не для того, чтобы навести страху или провести акцию «для галочки». Нам важнее целенаправленно поработать с детьми, определить из потребности и предупредить беду, сформировав здоровое мировоззрение, - подчеркнул нарколог.

Он отметил, что подростки сегодня неверно представляют себе длительность жизни.

- Они должны понимать, что жизнь не ограничивается 40 годами, человек стареет гораздо позже. А те, кто стремится прожить быстро, они ее быстро и закончат, - заметил Карпец.

Нарколог подчеркнул, что несмотря на некоторые недопонимания и недостаточное финансирование программу в области намерены продолжать.

- Отворачивать подростков от наркотиков должен не страх тюрьмы, а желание жить, - сказал Карпец. – Мы должны предоставить молодежи альтернативу, стимулировать их к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Также доктор отметил необходимость приобретения в область новейшего оборудования, позволяющего выявлять практически все виды наркотиков.

- Никто не должен уйти от ответственности за распространение наркотиков. С новой аппаратурой мы будет определять и предупреждать многие незаконные вещи, чтобы наши дети не умирали по 450 человек, - заключил Карпец.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала