f Световые столбы: оренбуржцы наблюдали редкое атмосферное явление
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
15 декабря 2016, 09:39

Световые столбы: оренбуржцы наблюдали редкое атмосферное явление



фото: Константин Мещерин

В Оренбурге накануне наблюдалось погодное явление, напоминающее северное сияние. Причиной тому стало похолодание до -30 градусов. Сильный мороз показал жителям пригорода и оренбуржцам так называемые световые столбы в атмосфере.

Это визуальное атмосферное явление происходит при отражении искусственного или естественного света, попадающего на грани ледяных кристаллов, содержащихся в воздухе. Источник света, находящийся близко от поверхности либо на самой поверхности Земли, вызывает появление светового столба над парящими кристаллами.

Световые столбы выглядят как узкие вертикальные колонны, поднимающиеся высоко вверх либо опускающиеся вниз от источника света. Этот оптический эффект происходит в ночные часы и вызван воздействием искусственного света.

Чаще всего световые столбы можно наблюдать в холодное время года, когда ледяные кристаллы при низких температурах образуются в более низких слоях атмосферы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбург пришли сильные морозы

Оренбургские школьники остались дома из-за мороза

 

1 комментарий
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала