f Оренбург вошел в ТОП-10 экологического рейтинга городов России
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
21 ноября 2017, 16:34

Оренбург вошел в ТОП-10 экологического рейтинга городов России

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

При составлении рейтинга проанализировали сразу несколько параметров: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Выяснилось, что лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте – Казань. Оренбург занял в рейтинге 7 место. Москва в этом году – на 16 месте, а Санкт-Петербург – на 26. Худшими в рейтинге экологического развития российских городов стали: Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала. Напомним, годом ранее Оренбург в аналогичном рейтинге был 14.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 года в экологическом рейтинге приняло участие рекордное число городов (103), что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей. По мнению экспертов ОНФ, местные власти скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге. Свои предложения по улучшению ситуации ОНФ представит до конца года.

Рейтинг экологического развития городов составлен по поручению главы Минприроды России Сергей Донского. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике.

Напомним, Общероссийский народный фронт курирует в Оренбуржье два экологических проекта: «Карта свалок» и «Зеленый щит». Координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Оренбургской области Александр Гусев сообщил, что с февраля 2017 года жители региона отметили на сайте kartasvalok.ru 130 стихийных свалок, 60 из них ликвидировано.

В октябре 2017 года Общественная палата Оренбургской области поддержала инициативу ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса («зеленого щита») вокруг Оренбурга согласно вступившим в силу поправкам в федеральное законодательство об охране окружающей среды. Ходатайство находится на рассмотрении в Законодательном собрании региона. В случае положительного решения депутатов органам исполнительной власти предстоит установить границы лесопаркового пояса. «Зеленый щит» вокруг Оренбурга площадью 167 га может появиться в 2018 году.

– Федеральное законодательство предъявляет ряд очень жестких требований – в защитные пояса не могут войти загрязненные территории или участки, на которых расположены какие-либо объекты, и так далее. На первом этапе площадь «щита» будет определена достаточно небольшая, но она будет полностью соответствовать требованиям законодательства. Работа по дальнейшему созданию и увеличению этой территории будет продолжена, – отметил председатель комитета Законодательного собрания Оренбургского области по собственности, природопользованию и строительству Аркадий Швецов.

0 комментариев
08:25 / 12.12.2017

Завершающим аккордом, пожалуй, важнейшего классического события в культурной жизни Оренбурга – фестиваля Мстислава Ростроповича – стала опера «Евгений Онегин» Петра Чайковского. Вечное произведение зрителям представил режиссёр, народный артист России Андрис Лиепа. Он рассказал RIA56 об истории постановки и сочетании классики с современным прочтением.

10:45 / сегодня

Спал урывками. Прислонишься куда-нибудь и спишь. Снайперы обстреливали постоянно. Запомнилось тяжёлое ранение одного солдата. Пуля прошла между печенью и почкой. Парень стонет от сильной боли, теряет сознание. Сделал укол промедола, перевязал и срочно отправил в госпиталь, в Махачкалу. Слава Богу, выжил!

Архив портала