f Прогулка «Мечты»: в Оренбурге запустили первый речной трамвай
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Транспорт
15 мая 2017, 17:47

Прогулка «Мечты»: в Оренбурге запустили первый речной трамвай

Жители и гости Оренбурга получили возможность совершать водные прогулки по Уралу. Теперь по реке будет курсировать маломерное судно «Мечта», торжественный запуск которого состоялся в областном центре сегодня.

Первое время яхта будет работать только по выходным дням. Однако уже летом «Мечта» будет совершать регулярные прогулки. Судно одновременно может перевозить 12 пассажиров. Для того, чтобы записаться на прогулку, необходимо будет оставить заявку на портале «Приуралье».

В торжественной церемонии запуска на воду первого в Оренбурге речного трамвая выступил глава региона Юрий Берг.

- Прогулочное судно претендует на звание первого речного трамвая Оренбурга. Я думаю, что прогулочные маршруты понравятся оренбуржцам. Это очень интересно. А мы должны приложить максимум усилий, чтобы наш Урал был полноводным. И, может быть, однажды он вновь станет судоходным. В добрый путь, счастливого плавания и семь футов под килем, – напутствовал губернатор.

«Мечта» стала некоммерческим проектом потребительского кооператива «Приуралье», разработанным совместно с Институтом степи. Главная цель запуска судна – это ознакомление с Уралом.

- Оренбуржцы должны знать и любить свою реку. А мы, откровенно говоря, знаем ее только с моста, когда проезжаем на автомобиле. Поэтому было принято решение инициировать такой проект, – поделился председатель потребительского кооператива «Приуралье» Сергей Терентьв. – Мы разрабатываем сейчас ряд маршрутов. Один из них будет проходить от набережной Оренбурга (Беловки) до жилого комплекса «Приуралье». В пути гид будет рассказывать о реке, ее экосистеме, истории судоходства на Урале начиная с XVIII века.

Со знаковым событием участников церемонии также поздравили первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев, глава Оренбургского района Василий Шмарин.

3 комментария
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала