f Прогулка «Мечты»: в Оренбурге запустили первый речной трамвай
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Транспорт
15 мая 2017, 17:47

Прогулка «Мечты»: в Оренбурге запустили первый речной трамвай

Жители и гости Оренбурга получили возможность совершать водные прогулки по Уралу. Теперь по реке будет курсировать маломерное судно «Мечта», торжественный запуск которого состоялся в областном центре сегодня.

Первое время яхта будет работать только по выходным дням. Однако уже летом «Мечта» будет совершать регулярные прогулки. Судно одновременно может перевозить 12 пассажиров. Для того, чтобы записаться на прогулку, необходимо будет оставить заявку на портале «Приуралье».

В торжественной церемонии запуска на воду первого в Оренбурге речного трамвая выступил глава региона Юрий Берг.

- Прогулочное судно претендует на звание первого речного трамвая Оренбурга. Я думаю, что прогулочные маршруты понравятся оренбуржцам. Это очень интересно. А мы должны приложить максимум усилий, чтобы наш Урал был полноводным. И, может быть, однажды он вновь станет судоходным. В добрый путь, счастливого плавания и семь футов под килем, – напутствовал губернатор.

«Мечта» стала некоммерческим проектом потребительского кооператива «Приуралье», разработанным совместно с Институтом степи. Главная цель запуска судна – это ознакомление с Уралом.

- Оренбуржцы должны знать и любить свою реку. А мы, откровенно говоря, знаем ее только с моста, когда проезжаем на автомобиле. Поэтому было принято решение инициировать такой проект, – поделился председатель потребительского кооператива «Приуралье» Сергей Терентьв. – Мы разрабатываем сейчас ряд маршрутов. Один из них будет проходить от набережной Оренбурга (Беловки) до жилого комплекса «Приуралье». В пути гид будет рассказывать о реке, ее экосистеме, истории судоходства на Урале начиная с XVIII века.

Со знаковым событием участников церемонии также поздравили первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев, глава Оренбургского района Василий Шмарин.

3 комментария
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала