f Каждый второй не знает о своей болезни. Оренбуржцам напомнили о сахарном диабете
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
14 ноября 2017, 08:14

Каждый второй не знает о своей болезни. Оренбуржцам напомнили о сахарном диабете



В Оренбурге более 1000 человек массово сдали кровь, прошли анкетирование и получили консультацию врачей в преддверие международного Дня борьбы с диабетом. Масштабная акция прошла в молле "Армада". Ее организаторами выступил региональный и федеральный минздрав.

За время акции более сотни участников побеседовали с эндокринологами, 265 оренбуржцев измерили артериальное давление и индекс массы тела. Кроме того специалисты провели исследование крови на сахар, и проверили функциональное состояние сердца. За три часа волонтеры опросили более 300 человек на определение риска развития заболевания.

Как отметила заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко, современная медицина шагнула далеко вперед – специалисты могут выявлять заболевания на ранних стадиях, выполнять сложнейшие высокотехнологичные операции. Однако важнейшим остается не только лечение, но и предупреждение болезни. Это касается в том числе и сахарного диабета.

Масштабность проблемы распространения диабета затронула главный эндокринолог регионального минздрава Ольга Илюхина. Всемирная организация здравоохранения еще в 2006 году признала сахарный диабет пандемией XXI века. Болезнь опасна своими осложнениями, из них самые грозные инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, заболевания почек и печени, осложнения беременности.  Пациентов с диабетом становится все больше во всем мире - сегодня их насчитывается более 400 миллионов человек, и каждые 10-15 лет количество таких пациентов возрастает вдвое. В России сахарным диабетом страдают 4,3 миллионов граждан.

- Проблема еще и в том, что каждый второй не знает о своей болезни, -  подчеркнула Илюхина. Регулярно сдавать кровь на сахар – единственный способ вовремя обнаружить диабет и проводить необходимое лечение. Возможности современной медицины, соблюдение рекомендаций врача позволяют людям с диабетом вести полноценную, активную жизнь.

Специалисты обратились к оренбуржцам с призывом ответственно относиться к своему здоровью, обращать внимание на здоровое питание, распорядок труда и отдыха, физическую активность. Очень важно держать под контролем свое давление, цифры уровня сахара в крови, следить за весом. Это самое главное в профилактике диабета.

В рамках акции в «Армаде» открыли фотовыставку «Я проверил сахар крови! А Вы?». Героями проекта стали известные оренбуржцы: Андрей Аникеев, Наталия Веркашанцева, Денис Гончаров, Олег Димов, Галина Зольникова, Ольга Илюхина, Андрей Карпец, Софья Ковалевская, Денис Насаев, Александр Редюков, Татьяна Шукурова, а также известные российские деятели искусства, культуры, спорта и науки - Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие.

0 комментариев
17:51 / 22.11.2017

Комментируя проект бюджета Оренбургской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, вынесенный на публичное обсуждение, председатель Законодательного собрания подчеркнул, что впервые на публичные слушания представлен проект бездефицитного бюджета.

Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

16:43 / 22.11.2017

Вопрос защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, стал главным на очередном заседании правительства Оренбургской области. Минстрой назвал конкретные сроки по завершению строительства проблемных домов. Так высотка «Северного сияния» в Оренбурге должна быть сдана до конца года.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

Архив портала