Каждый второй не знает о своей болезни. Оренбуржцам напомнили о сахарном диабете

В Оренбурге более 1000 человек массово

сдали кровь, прошли анкетирование и получили консультацию врачей в преддверие международного Дня борьбы с диабетом. Масштабная акция прошла в молле "Армада". Ее организаторами выступил региональный и федеральный минздрав.

За время акции более сотни участников побеседовали с эндокринологами, 265 оренбуржцев измерили артериальное давление и индекс массы тела. Кроме того специалисты провели исследование крови на сахар, и проверили функциональное состояние сердца. За три часа волонтеры опросили более 300 человек на определение риска развития заболевания.

Как отметила заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко, современная медицина шагнула далеко вперед – специалисты могут выявлять заболевания на ранних стадиях, выполнять сложнейшие высокотехнологичные операции. Однако важнейшим остается не только лечение, но и предупреждение болезни. Это касается в том числе и сахарного диабета.

Масштабность проблемы распространения диабета затронула главный эндокринолог регионального минздрава Ольга Илюхина. Всемирная организация здравоохранения еще в 2006 году признала сахарный диабет пандемией XXI века. Болезнь опасна своими осложнениями, из них самые грозные инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, заболевания почек и печени, осложнения беременности.  Пациентов с диабетом становится все больше во всем мире — сегодня их насчитывается более 400 миллионов человек, и каждые 10-15 лет количество таких пациентов возрастает вдвое. В России сахарным диабетом страдают 4,3 миллионов граждан.

— Проблема еще и в том, что каждый второй не знает о своей болезни, —  подчеркнула Илюхина. Регулярно сдавать кровь на сахар – единственный способ вовремя обнаружить диабет и проводить необходимое лечение. Возможности современной медицины, соблюдение рекомендаций врача позволяют людям с диабетом вести полноценную, активную жизнь.

Специалисты обратились к оренбуржцам с призывом ответственно относиться к своему здоровью, обращать внимание на здоровое питание, распорядок труда и отдыха, физическую активность. Очень важно держать под контролем свое давление, цифры уровня сахара в крови, следить за весом. Это самое главное в профилактике диабета.

В рамках акции в «Армаде» открыли фотовыставку «Я проверил сахар крови! А Вы?». Героями проекта стали известные оренбуржцы: Андрей Аникеев, Наталия Веркашанцева, Денис Гончаров, Олег Димов, Галина Зольникова, Ольга Илюхина, Андрей Карпец, Софья Ковалевская, Денис Насаев, Александр Редюков, Татьяна Шукурова, а также известные российские деятели искусства, культуры, спорта и науки — Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.