f Он не вернулся из боя: в Черном Отроге перезахоронили павшего Героя
Доставляем новости, разбираем события
56,34
69,9
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 20 февраля, вторник
Л. Герман, газета «Пульс дня»
,
Статьи
6 декабря 2017, 11:06

Он не вернулся из боя: в Черном Отроге перезахоронили павшего Героя



Неделю назад, 30 ноября, в селе Черный Отрог состоялась траурная церемония перезахоронения защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны красноармейца Федора Ивановича Бурыкина.

На митинге присутствовали ветераны войны, труженики тыла, жители села, Герой Российской Федерации, военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко, заместитель  председателя областного Совета ветеранов, заместитель главы администрации района, председатель областного отделения «Поисковое движение России».

Каждым из них высказал слова о том, что с момента последних выстрелов трагической и незабываемой войны минуло уже 72 года, за которые не смогли зажить раны в человеческих сердцах. В июне 1941 года на фронт облвоенкоматом было призвано более 402 тысяч человек, из которых домой вернулось 82 тысячи. Остальные погибли на полях сражений и нашли покой в неучтенных воинских захоронениях, могилах неизвестных солдат. Долгом людей является сохранение памяти о героях войны, стремление найти и похоронить всех, кто остался лежать на полях сражений.

Слова благодарности прозвучали в адрес поисковиков. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. В их душе появляется надежда: хотя бы был медальон. Когда находится медальон, возникает следующая мысль: только была бы заполнена записка. А потом опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести.

Так произошло и в этот раз. При проведении поисковых работ на территории урочища Шалда Республики Калмыкия местными поисковиками в неучтенном захоронении были найдены останки павших защитников Отечества. С останками одного обнаружили смертный медальон, после прочтения вкладыша из которого стало известно, что принадлежит он Федору Ивановичу Бурыкину, призванному из Гавриловского района Чкаловской (Оренбургской) области.

Позже в архивах был найден его наградной лист. В нем сказано: «Рожден в 1922 году, русский, член ВЛКСМ. Участвовал в боях с 22.06.1941 года. Воинское звание – красноармеец-автоматчик, должность  – автоматчик. Представлен к медали «За Отвагу». Тут же дается краткое изложение личного боевого подвига: «26 декабря 1941 года батальон отошел на другой рубеж из деревни Берестовая с целью перегруппировки сил. Товарищ Бурыкин с красноармейцами Беловым, Газбаевым и Таболиным остались в деревне в блиндаже оставленном немцами. Ночью группа немцев 10-12 человек, окружила блиндаж и предложила сдаться в плен. Вместо сдачи в плен Бурыкин с оставшимися товарищами открыл огонь».

Погиб Федор Бурыкин 25 ноября 1941 года в звании сержанта.

К огромной горечи многим из них так и не довелось больше с ними увидеться. К сожалению, родных и близких красноармейца не удалось разыскать. Но он, наконец, нашел покой в родной земле, и теперь его могила – не безымянная. На нее обязательно будут приходить земляки и благодарить за подвиг.

Такое обещание дали черноотрожцы во время траурной церемонии. Сохраняя память о фронтовиках, в истоках Победы они находят духовную опору, стремятся делать все на благо родины и так, чтобы не было войны.

2 комментария
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

09:26 / сегодня

Частично перекрытая с неоконченным ремонтом школа в районном центре Александровского района Оренбургской области стоит уже почти два года. Детям в ней из-за нехватки оборудованных кабинетов приходится учиться в две смены, а педагоги с трудом находят время для дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Редакция RIA56 попыталась разобраться, когда школьникам и учителям ждать окончания затянувшегося ремонта.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала