Уровень заболеваемости онкологией в Оренбуржье превысил среднероссийский

Обстановка по заболеваемости онкологией в Оренбургской области, по словам специалистов, достаточно тревожна. Регион входит в число 30 субъектов с высокой заболеваемостью с показателем 471 больной на 100 тысяч населения.

При этом эксперты отметили, что в среднем по России этот показатель составляет 402 заболевших на 100 тысяч населения. Кроме того, по данным медиков, заболеваемость неуклонно растет во всем мире – ежегодный прирост составляет 1,5-2 процента. В числе основных причин ученые называют увеличение продолжительности жизни, ведь чем старше человек, тем больше мутаций в клетках. А вот экологическая обстановка, вопреки сложившемуся мнению, не так сильно влияет на развитие болезни.

В структуре заболеваемости в Оренбургской области, по сравнению с другими локализациями, преобладает рак кожи. Как пояснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Суходолец, это объясняется высокой инсоляцией в регионе, то есть большим числом солнечных дней, таким же, например, как в Краснодарском крае или Крыму.

— Поэтому одним самых действенных методов профилактики заболеваний кожи является снижение воздействия на нее солнечных лучей, — подчеркнул Суходолец. — Учитывая это, мы не рекомендуем и посещение соляриев, а также длительное пребывание на открытом солнце без  защитного крема.

Оптимальными часами для загара специалисты назвали время утром до 11 часов, вечером — после 16 часов. Помимо этого, медики еще раз напомнили о необходимости использования солнцезащитного крема не только во время пребывания на курортах, но и в повседневной жизни.

— Отказавшись от вредных привычек и соблюдая все необходимые рекомендации, можно предупредить почти 40 процентов онкозаболеваний, — заключил Сергей Суходолец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.