f Вячеслав Лабузов: В режиме «сокращенных часов» работают большинство детских садов Оренбуржья
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
4 июля 2017, 11:19

Вячеслав Лабузов: В режиме «сокращенных часов» работают большинство детских садов Оренбуржья



Оренбург продолжает обсуждать грядущие изменения в работе детских дошкольных учреждений. Взволнованных родителей пытаются успокоить представители городского управления образования и руководство детсадов. Пояснил ситуацию и министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов.

- Детские сады будут работать в прежнем штатном режиме, говорю это со всей ответственностью, - заявил руководитель ведомства.

Вячеслав Лабузов рассказал, что в режиме 12-часового дня в настоящее время функционирует лишь 261 из 922 детских садов в 15 муниципальных образованиях региона. В то время как по графику 8- или 10,5-часового пребывания воспитанников действует 661 организация в 27 территориях. Подобный режим с 1994 года уже действует в дошкольных организациях Орска, с 2010 года – Новотроицка и Абдулино, с 2014 года – Бугуруслана и Бузулука. Как показывает практика, интересы детей в этих случаях соблюдены, запросы родителей выполняются, графики работы утверждаются детскими садами с учетом потребностей всех участников образовательных отношений и в соответствии с действующим законодательством. 

- Родителям не стоит волноваться. В утренние и вечерние часы будет работать дежурный воспитатель. Тех деток, которых приводят в сад раньше, встретят и будут заниматься с ними до наполнения основных групп, - рассказал министр.

Не менее острым для родителей стал вопрос сокращения работников детских садов.

- Мы убираем 90 вакансий, то есть, фактически никакого сокращения нет, - пояснил Лабузов. – Еще 60 человек, попадающих под реорганизацию, это педагоги в возрасте 64-65 лет. При этом мы ставим перед собой задачу найти работу всем – если не в этом детском саду, то в другом.

В заключении министр образования региона еще раз подчеркнул, что в ведомстве понимают озабоченность родителей, но никаких последствий для них и их детей изменения не несут.

Такая практика уже действует в других территориях области, и по всей стране. Дополнительно министр проинформировал, что большая часть субъектов Российской Федерации уже давно полностью перешла на новый график работы, что позволяет привести в соответствие рабочее время воспитателей (36-часов в неделю) с фактической длительностью пребывания ребенка в детском саду. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Недетские страсти: чего ждать от смены режима работы дошкольных учреждений

Нина Гордеева: Изменения в работе детсадов не доставят неудобств родителям

2 комментария
Архив портала