f Без открепительных и в объективе камер. Как оренбуржцы буду выбирать Президента
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 декабря 2017, 18:01

Без открепительных и в объективе камер. Как оренбуржцы буду выбирать Президента



Публикация постановления Совета Федерации о назначении выборов дала официальный старт президентской избирательной кампании. Вместе с ЦИКом о начале подготовки поспешили объявить и регионы. Какие новшества 18 марта ждут избирателей Оренбургской области, рассказал глава областного избиркома Александр Нальвадов.

Одним из центральных, и в какой-то мере даже долгожданных новшеств, станет отмена открепительных удостоверений. Об этом шаге в Госдуме заговорили еще весной этого года.

- Отмена открепительных позволит избирателю получить возможность проголосовать именно там, где он будет находиться на момент выборов, - отметил Александр Нальвадов. – Однако для того, чтобы обеспечить себе такую возможность, нужно похлопотать заранее.

Заявить о своем решении и указать предпочтительный участок избиратель может в территориальной комиссии, любом МФЦ или на портале Госуслуги. Однако сделать это можно будет только с 31 января по 12 марта. Помимо этого, с 25 февраля до 12 марта можно также обратиться в любую участковую комиссию. А вот с 13 марта изменить место голосования будет возможно только в комиссии по месту прописки.

Вторым знаковым изменением в процедуре голосования станет появление на бюллетенях QR-кодов, которые преобразуют данные протоколов участковых избирательных комиссий. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и предупреждает о внесении в итоговый протокол ошибочных данных.

- Это исключит технические ошибки и даст возможность при вводе данных исключить человеческий фактор, - подчеркнул Нальвадов. – С помощью кодов данные будут оперативно и моментально вводиться в систему ГАС «Выборы» и уходить в ЦИК.

При этом председатель регионального избиркома заметил, что Оренбуржье вышло на шаг вперед, по сравнению с другими регионами, по использованию QR-кодов. Нальвадов напомнил, что система уже использовалась в области на муниципальных выборах, и в область даже приезжали представители соседних Башкирии и Челябинской области для того, чтобы перенять опыт.

Кроме того, на президентские выборы в Оренбургскую область вернуться и КОИБы, которые в 2016 уехали в Самару. В этом году регион получит 120 аппаратов для обработки бюллетеней.

Еще одним отличительным моментом кампании станут камеры на участках для голосования. Это позволит любому желающему в режиме онлайн понаблюдать за ходом голосования в любой точке страны. Кроме того, камеры в марте появятся и в ТИКах, чего раньше не было.

- Выборы Президента в следующем году будут проводиться в условиях беспрецедентной гласности, и усилия избирательной комиссии будут направлены на обеспечение этого направления, - заключил Александр Нальвадов. - И, кончено же, важность этих выборов, их легитимность подтвердится тем, что избиратели, осознав свой гражданский долг, придут на участки и отдадут голоса за своего кандидата.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В России стартовала кампания по выборам президента

Конкурировать с Путиным на выборах намерены трое оренбуржцев

0 комментариев
17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

09:05 / 23.01.2018

Депутат Госдумы от Оренбургской области, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о совместной работе со скончавшимся 20 января бывшим руководителем управления жилищной политики областного центра Евгением Иоспой.

11:47 / 22.01.2018

В Оренбургской области  в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров.  Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала