Без открепительных и в объективе камер. Как оренбуржцы буду выбирать Президента

Публикация постановления Совета Федерации о назначении выборов дала официальный старт президентской избирательной кампании. Вместе с ЦИКом о начале подготовки поспешили объявить и регионы. Какие новшества 18 марта ждут избирателей Оренбургской области, рассказал глава областного избиркома Александр Нальвадов.

Одним из центральных, и в какой-то мере даже долгожданных новшеств, станет отмена открепительных удостоверений. Об этом шаге в Госдуме заговорили еще весной этого года.

— Отмена открепительных позволит избирателю получить возможность проголосовать именно там, где он будет находиться на момент выборов, — отметил Александр Нальвадов. – Однако для того, чтобы обеспечить себе такую возможность, нужно похлопотать заранее.

Заявить о своем решении и указать предпочтительный участок избиратель может в территориальной комиссии, любом МФЦ или на портале Госуслуги. Однако сделать это можно будет только с 31 января по 12 марта. Помимо этого, с 25 февраля до 12 марта можно также обратиться в любую участковую комиссию. А вот с 13 марта изменить место голосования будет возможно только в комиссии по месту прописки.

Вторым знаковым изменением в процедуре голосования станет появление на бюллетенях QR-кодов, которые преобразуют данные протоколов участковых избирательных комиссий. Система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и предупреждает о внесении в итоговый протокол ошибочных данных.

— Это исключит технические ошибки и даст возможность при вводе данных исключить человеческий фактор, — подчеркнул Нальвадов. – С помощью кодов данные будут оперативно и моментально вводиться в систему ГАС «Выборы» и уходить в ЦИК.

При этом председатель регионального избиркома заметил, что Оренбуржье вышло на шаг вперед, по сравнению с другими регионами, по использованию QR-кодов. Нальвадов напомнил, что система уже использовалась в области на муниципальных выборах, и в область даже приезжали представители соседних Башкирии и Челябинской области для того, чтобы перенять опыт.

Кроме того, на президентские выборы в Оренбургскую область вернуться и КОИБы, которые в 2016 уехали в Самару. В этом году регион получит 120 аппаратов для обработки бюллетеней.

Еще одним отличительным моментом кампании станут камеры на участках для голосования. Это позволит любому желающему в режиме онлайн понаблюдать за ходом голосования в любой точке страны. Кроме того, камеры в марте появятся и в ТИКах, чего раньше не было.

— Выборы Президента в следующем году будут проводиться в условиях беспрецедентной гласности, и усилия избирательной комиссии будут направлены на обеспечение этого направления, — заключил Александр Нальвадов. — И, кончено же, важность этих выборов, их легитимность подтвердится тем, что избиратели, осознав свой гражданский долг, придут на участки и отдадут голоса за своего кандидата.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В России стартовала кампания по выборам президента

Конкурировать с Путиным на выборах намерены трое оренбуржцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.