Больше 26% пациентов поликлиник не смогли попасть к врачу из-за очередей

Изучив данные за прошедший год, Росстат пришел к выводу, что значительная доля россиян не доходят до врачей из-за длинных очередей. В ТОП-3 самых недоступных специалистов вошли неврологи, кардиологи и эндокринологи. 

Так, по данным исследования, каждый шестой пациент (15,8%), которому требовалась помощь врача-специалиста в 2017 году, не смог попасть на прием или отложил лечение на неопределенный срок. Больше четверти (26,1%) из них признались, что причиной отмены консультации у врача стали большие очереди. Еще почти столько же (24,1%) заявили о нехватке времени. Также пациенты жаловались на отдаленность медучреждений (14,6%) и необходимость платить за консультации (11,9%).

Чаще всего пациенты не могли попасть к неврологам (21,1%), сообщают «Известия». В пятерку недоступных врачей также вошли эндокринологи, кардиологи, стоматологи и гинекологи. 

Напомним, что в конце прошлого года специалисты ОНФ провели  рейд по поликлиникам Оренбурга. Экспертная группа посетила поликлинику городской больницы №5 Оренбурга на улице Салмышской, детскую поликлинику №10 на Просторной, поликлинику первой городской больницы и учреждение в Южном. Среди самых явных недостатков активисты заметили неработающий терминал по выдаче талонов в Южном поселке, очереди в кабинеты забора крови, отсутствие закрытой колясочной в детской поликлинике.

По результатам рейда активисты Народного фронта дали оценку проверенным поликлиникам. Со слов координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества»  Виктора Рожкова, представленные учреждения получили оценку «между тройкой и четверкой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.