В Оренбурге 111 ученых отметили премиями и грантами

Лучших представителей научного сообщества Оренбуржья поздравили сегодня, 8 февраля, с Днем российской науки. Выдающимся оренбургским ученым в торжественной обстановке вручили губернаторские премии и гранты.

В торжестве приняли участие вице-губернатор области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования Вячеслав Лабузов, руководители образовательных организаций высшего образования и учреждений науки и более 150 представителей научного сообщества региона.

– Сегодня оренбургская наука – это сотни подвижников. Отрадно отметить, что наряду с маститыми учеными в области много тех, кто только начинает свой, без сомнения, успешный путь к вершинам науки. Правительство области высоко оценивает роль и значение научной элиты в формировании нового экономического и интеллектуального облика нашего региона. В целях поднятия престижа профессии ученого ежегодно из бюджета области оказывается государственная поддержка на сумму около 52 миллионов рублей. И эту поддержку мы будем оказывать и впредь, – заявил Юрий Берг.

Глава регион отметил, что сегодня в Оренбуржье созданы все условия для развития науки.

– У нас есть все для формирования знаний, построенных на развитии инноваций, наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности. Но главная наша ценность – люди. Более 2500 научно-педагогических работников ведут научно-исследовательскую деятельность, создают новые оригинальные образцы продукции и наукоемкие технологии, – сказал губернатор.

На торжественном приеме состоялось вручение дипломов 111 оренбургским ученым – лауреатам губернаторской премии и победителям конкурса на получение грантовой господдержки.

Сегодня научно-технический потенциал Оренбуржья представлен пятью государственными вузами, девятью филиалами государственных вузов, тремя филиалами негосударственных вузов, одним федеральным научным центром Российской академии наук и тремя структурными подразделениями Уральского отделения Российской академии наук, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро.

Ежегодно в области проводятся конкурсы: областных грантов в сфере научной и научно-технической деятельности; государственной поддержки молодых ученых в Оренбургской области; премий губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники; премий губернатора Оренбургской области для талантливой молодежи (аспирантов); проектов фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с Оренбургской областью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.