3 июня. Обзор блогосферы

RIA56 предлагает традиционный обзор оренбургской блогосферы.

На минувшей неделе были весьма активны «официальные» блоги. Так губернатор Юрий Берг в своем дневнике рассказал об открытии музейного комплекса Мусы Джалиля в селе Мустафино. Глава региона разместил фото с церемонии открытия и со встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Также губернатор пожелал посетителям музея Мусы Джалиля «нового прочтения удивительных страниц истории великой страны».

Новый пост, касающийся Оренбурга, появился и в блоге депутата Госдумы Елены Николаевой. Она рассказывает об освящении и поднятии креста, купола и колоколов на храм Святого Александра Невского православного детского центра «Форпост». Елена Николаева вместе с депутатами Госдумы Николаем Валуевым и Андреем Красновым лично присутствовала на значимом для области событии. Описывая центр, Елена Леонидовна отметила, что «духовное развитие, нравственность и культура, физическое воспитание и спорт – главные направления по которым будет вестись работа с детьми. Двери «Форпоста» будут открыты для всех детей города и области».

О событиях минувшей недели отозвался и блогер denejkin. На его странице – фотоотчет  со старта пробега Оренбург-Находка «велотуриста, блогера и замечательного человека» Александра Пономарева.

«Саше предстоит преодолеть примерно 10 тысяч км по российским дорогам из Оренбурга в Находку. Такое редко кто проделывает, из оренбургских на моей памяти на такое турне никто не отважился. Много народу пришло сегодня в Тополя пожелать хорошего пути. Мне немного удалось с ним поговорить, Саша сказал, что по возможности будет вести ежедневный отчет, что же будем ждать репортажей». 

Напомним, цель акции – привлечь внимание общества к экологическим проблемам. Участник пробега будет брать пробы воздуха и воды в каждом регионе, который посетит, чтобы определить, насколько загрязнена окружающая среда, а также выявлять несанкционированные свалки.

Как обычно, поднимали авторы блогов и социальные проблемы. shergi пишет о продолжающейся вырубке лесного массива по ул. Мира.
«Несколько сквозных магистралей по засасыванию в город пыли имеются — например длинная и прямая улица Терешковой. Проспект Победы сейчас расширят, деревья срубят — то есть не знаю как насчет пропускной способности для автомобильного трафика, а пылезасасывающие показатели возрастут. А вот естественные преграды для пыли в виде лесных массивов внутри Оренбурга — что было — планомерно выводится. Причем все лесные насаждения в городе не у кого на балансе не состоят, следовательно, никто не оформляет их как леса. То есть получить участок лесопосадки под застройку не сложнее, чем пустырь. А будь они оформлены — застройка зеленой зоны по закону практически не возможна».

Блогера werden1976 также беспокоят городские проблемы. Со ссылкой на koyrakh’а он публикует видео, на котором, по мнению автора, видно, как проваливается подземный переход через проспект Гагарина (остановка ул. Мира). И действительно, на видео можно разглядеть небольшую просадку асфальта, кроме этого, блогер снял общее состояние перехода. Оно, говоря сухим языком, неудовлетворительное. 

Каждую неделю оренбургские блогеры радуют читателей историческими постами. В этот раз alxxx_61 рассказал об истории оренбургского водопровода. Оказывается, создать систему водоснабжения в нашем городе пытались не единожды. Впервые о постройке водопровода заговорили в 1927 году, после этого начались попытки реализовать «проект на проведение в колодезь воды из Урала». В 1930 попытки не удались, и власти решили пробурить артезианский колодец, что, в прочем, тоже не имело успеха из за неудачно выбранного места. В итоге «в 1839-1840 генерал Перовский вернулся к первоначальному проекту, и он был реализован».

«Водозабор располагался на современном месте. Водоподъемную машину приводили в действие лошади. Вода подавалась в бассейн-резервуар на высоком берегу Урала, откуда по деревянным трубам доставлялась в бассейн-фонтан на центральной площади. Теперь уже здесь водовозы наполняли свои бочки и развозили воду по домам. Этот водопровод работал только в теплое время года. Деревянные трубы из лиственницы (ее древесина в воде не гниет и с годами "каменеет", на сваях из лиственницы стоит Венеция) диаметром до 500 мм на водозаборе заменили уже на памяти ныне живущих очевидцев, хотя они могли бы служить и доныне».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.