f На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Мария Москвина, фото - Елена Ерёмина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
15 июля 2017, 16:37

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

Начало фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в нашем городе положено: 15 июля волонтёры впервые вышли со шпателями и метёлками. С нескрываемым энтузиазмом, слой за слоем они чистили фасад дома на улице Маврицкого, 72. Ребят не остановил ни выходной день, ни палящее летнее солнце.

- Сегодня наша задача – начать чистить фасад. Пока лесов у нас нет, работаем по мере возможностей. Я, например, могу счищать до этого уровня, - организатор «Том Сойер Феста» в Оренбурге Александр Алексеев встаёт на цыпочки и рукой дотягивается до стены. Нетронутой – в прямом и переносном смысле – остаётся больше половины дома.

Александр рассказывает пришедшим активистам, что от них требуется в ближайшее время и как правильно выполнять работу. Раздаёт новые перчатки – хотя кто-то из волонтёров принёс свои – распределяет шпатели и метёлки, шутит, что если волонтёры счистят лишнее, например, фигурный узор, то ему несдобровать. Юноша суетится, пока волонтёры, разобрав инвентарь, спокойно и даже профессионально – чёткие и сильные движения, ни грамма лишнего не снято – закладывают фундамент «Том Сойер Феста».

«Том Сойер Фест» придумали неравнодушные жители Самары в 2015 году. Фестиваль стал ответом на вызов времени – необходимость сохранять и восстанавливать историческую среду. Постепенно идею переняли и в других городах: в 2016-м бузулучане отремонтировали дом в стиле модерн, вдохновившись персонажем Марка Твена, и передали свой опыт неравнодушным оренбуржцам.

В этом году фестиваль пришёл и в наш город. В течение нескольких недель активисты вели фотоохоту на предполагаемые дома, находящиеся на людных улицах, красивые и несложные в плане ремонта. А в конце прошлого месяца народное голосование определило объект фестиваля – эклектику улице Маврицкого, 72.

Рядом с однозначно красивым домом уютно. Спокойная улица, мирные и добродушные соседи: «А мне когда отремонтируете? Я живу там, на углу». Любопытные прохожие: «А что это вы тут делаете? Я тоже хочу. Как к вам присоединиться?» И чувство локтя, потому что все «Томы Сойеры» работают рядом и объединены одним делом.

- Это важно. Облагораживание не дома, а города в целом. Не нужно просить у кого-то, нужно самим взять и сделать - не прекращая орудовать шпателем, рассказывают Анастасия и Дарья. Девушки не знакомы друг с другом, но только пока – всё узнается в процессе работы над домом. Анастасия – студентка профильного направления. А дизайнеров да архитекторов на фестивале примерно половина.

Ребятам предстоит обширный фронт работы. После исследования дома с архитектором-реставратором выяснилось, что все несущие конструкции в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку придётся нарастить. Этим позже займутся профессионалы. Сейчас – чистить, ровнять, грунтовать.

После поджога деревянная пристройка дома покосилась, и её заградили профлистом. Сегодня немногочисленные юноши – «Томы Сойеры» избавляются от инородного металлического элемента, да оценивают, что делать с деревом дальше. Восстанавливать ли утерянные элементы? Или просто почистить?

- Во всех технических паспортах написано, что дом построен в 1917 году. Я в этом году хотела сделать дому любой подарок. А вот так получилось! - хозяйка Вера Шабакаева искренне радуется фестивалю. – Но это ещё не всё. Ребята нашли план переулка 1874-1975 годов, и там был наш дом. Такой сюрприз.

Вера Юрьевна только в прошлом году доказала, что живёт в доме, а не квартире. А это если это дом, то за ним нужно как следует ухаживать. Но вот выход на пенсию, и реставрация фасада не по средствам, а дом даже сейчас красивый, статный. То ли звёзды сошлись, то ли удача повернулась лицом, и к жителям дома на улице Маврицкого постучались «Томы Сойеры». Фестивалю, кстати, в нашем городе помогают: сейчас ведутся переговоры со спонсорами, а администрация Оренбурга и министерство культуры и внешних связей одобрили восстановление исторической среды и поддержали ребят.

Палящее солнце. Солнце уже в зените. Много пыли. «Ни у кого нет аллергии на пыль? Значит, будет» - хорошо, что пророчество организатора фестиваля Софьи Кравченко обходит ребят стороной. От полевых микробурь спасают мокрые метёлки. А ещё – холодная, чистая вода во дворе дома, лёгкая одежда, которую нестрашно запачкать, и кепки.

Не так страшно ЕГЭ, как о нём рассказывают – не так страшна реставрация, как может показаться на первый взгляд. Даже в первый день ощущается поддержка и непреодолимое желание делать не дом, но город лучше, начав с себя. В скором времени оренбургские «Томы Сойеры» достанут доски для лесов, доберутся до самой крыши и восстановят оформление прошедших веков, покрасят дом в нежно-молочный цвет, и, собрав все банки, кисти, шпатели и перчатки, выдохнут до следующего фестиваля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

0 комментариев
16:55 / сегодня

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала