Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июля, воскресенье
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 июня 2017, 15:56

Голландские архитекторы помогают благоустроить набережную Урала



В конструкторском бюро «Стрелка» накануне обсудили проект третьего этапа благоустройства набережной Урала. Советы оренбургским архитекторам дали специалисты из Европы.

Голландское архитектурное бюро OKRA выступило одним из консультантов проекта по формированию комфортной городской среды в 40 российских городах. В арсенале зарубежных архитекторов большое количество проектов благоустройства европейских набережных. К примеру – Cutty Sark Gardens в Лондоне и городского центра Роттердама. Именно поэтому в нашей стране компания стала куратором программ благоустройства набережных и помогает командам региональных архитекторов.

Ранее специалисты голландского бюро уже сотрудничали с Екатеринбургом, Ставрополем и Пермью. Теперь очередь за Оренбургом. Накануне, в Москве состоялся учебный семинар, на котором рассмотрели предстоящую реконструкцию набережной Урала в областном центре.

– В КБ «Стрелка» мы обсуждали с командой OKRA – Джулианой Сибилия и Нефели Каланци – решения по третьему этапу благоустройства. Это восточная часть набережной: от пешеходного моста до Красной площади и далее до лесного массива, – рассказала архитектор и соавтор дизайн-проекта по реконструкции набережной в Оренбурге, заместитель директора ООО «Проектная Мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова.

– Специалисты мирового уровня одобрили наш проект и дали ценные советы по его улучшению. По итогам в восточной части набережной мы сделали более разнообразными декинги (террасная доска, широко применяется в благоустройстве открытых пространств) и пирсы, которые стали притягательными элементами ещё и по дизайну. В пейзажный парк внедрили образовательную функцию – например, около интересного растения будут ставить обозначения, где в доступной для детей форме будет информация о нем. Около деревьев также будут присутствовать подобные элементы.

Восточная часть – это активное использование природной составляющей, развитие фауны. Также голландцы предложили исключить все жесткие формы в пользу более бионических решений, устройство линейных посадок деревьев таким образом, чтобы образовывались лужайки, окружённые деревьями и т.д. То есть по факту это очень простые советы, которые дадут возможность пользоваться набережной без колоссальных затрат на ее строительство. Приоритет, который ставят голландцы – это успешное развитие дальше, в процессе эксплуатации, без больших вмешательств. Природа дала нам огромный ресурс в виде ландшафта, мы его слегка ограняем, чтобы дальше наш город развивал свои рекреационные территории, делая их комфортными и безопасными, – уточнила Наталья Ибрагимова.

1 комментарий
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:19 / 21.07.2017

Ежегодно в Оренбурге высаживают сотни тысяч различных цветов, которые украшают парки, скверы и дворы. Только в Южном округе города этим летом цветут больше 350 тысяч саженцев. Глаз радуют петунии, бархатцы, герань, канны, сортовой тагетес и декоративная капуста. Цветочное благоухание областного центра отмечают в первую очередь приезжие.

17:53 / 20.07.2017

Застройщик жилого комплекса на пересечении улиц Березки и Театральной в Оренбурге взял очередную отсрочку на сдачу 17-этажного дома. Готовность объекта с 98 до 100 процентов должна быть доведена к 20 августа.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

Архив портала