f Голландские архитекторы помогают благоустроить набережную Урала
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 июня 2017, 15:56

Голландские архитекторы помогают благоустроить набережную Урала



В конструкторском бюро «Стрелка» накануне обсудили проект третьего этапа благоустройства набережной Урала. Советы оренбургским архитекторам дали специалисты из Европы.

Голландское архитектурное бюро OKRA выступило одним из консультантов проекта по формированию комфортной городской среды в 40 российских городах. В арсенале зарубежных архитекторов большое количество проектов благоустройства европейских набережных. К примеру – Cutty Sark Gardens в Лондоне и городского центра Роттердама. Именно поэтому в нашей стране компания стала куратором программ благоустройства набережных и помогает командам региональных архитекторов.

Ранее специалисты голландского бюро уже сотрудничали с Екатеринбургом, Ставрополем и Пермью. Теперь очередь за Оренбургом. Накануне, в Москве состоялся учебный семинар, на котором рассмотрели предстоящую реконструкцию набережной Урала в областном центре.

– В КБ «Стрелка» мы обсуждали с командой OKRA – Джулианой Сибилия и Нефели Каланци – решения по третьему этапу благоустройства. Это восточная часть набережной: от пешеходного моста до Красной площади и далее до лесного массива, – рассказала архитектор и соавтор дизайн-проекта по реконструкции набережной в Оренбурге, заместитель директора ООО «Проектная Мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова.

– Специалисты мирового уровня одобрили наш проект и дали ценные советы по его улучшению. По итогам в восточной части набережной мы сделали более разнообразными декинги (террасная доска, широко применяется в благоустройстве открытых пространств) и пирсы, которые стали притягательными элементами ещё и по дизайну. В пейзажный парк внедрили образовательную функцию – например, около интересного растения будут ставить обозначения, где в доступной для детей форме будет информация о нем. Около деревьев также будут присутствовать подобные элементы.

Восточная часть – это активное использование природной составляющей, развитие фауны. Также голландцы предложили исключить все жесткие формы в пользу более бионических решений, устройство линейных посадок деревьев таким образом, чтобы образовывались лужайки, окружённые деревьями и т.д. То есть по факту это очень простые советы, которые дадут возможность пользоваться набережной без колоссальных затрат на ее строительство. Приоритет, который ставят голландцы – это успешное развитие дальше, в процессе эксплуатации, без больших вмешательств. Природа дала нам огромный ресурс в виде ландшафта, мы его слегка ограняем, чтобы дальше наш город развивал свои рекреационные территории, делая их комфортными и безопасными, – уточнила Наталья Ибрагимова.

1 комментарий
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала