f Голландские архитекторы помогают благоустроить набережную Урала
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 июня 2017, 15:56

Голландские архитекторы помогают благоустроить набережную Урала



В конструкторском бюро «Стрелка» накануне обсудили проект третьего этапа благоустройства набережной Урала. Советы оренбургским архитекторам дали специалисты из Европы.

Голландское архитектурное бюро OKRA выступило одним из консультантов проекта по формированию комфортной городской среды в 40 российских городах. В арсенале зарубежных архитекторов большое количество проектов благоустройства европейских набережных. К примеру – Cutty Sark Gardens в Лондоне и городского центра Роттердама. Именно поэтому в нашей стране компания стала куратором программ благоустройства набережных и помогает командам региональных архитекторов.

Ранее специалисты голландского бюро уже сотрудничали с Екатеринбургом, Ставрополем и Пермью. Теперь очередь за Оренбургом. Накануне, в Москве состоялся учебный семинар, на котором рассмотрели предстоящую реконструкцию набережной Урала в областном центре.

– В КБ «Стрелка» мы обсуждали с командой OKRA – Джулианой Сибилия и Нефели Каланци – решения по третьему этапу благоустройства. Это восточная часть набережной: от пешеходного моста до Красной площади и далее до лесного массива, – рассказала архитектор и соавтор дизайн-проекта по реконструкции набережной в Оренбурге, заместитель директора ООО «Проектная Мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова.

– Специалисты мирового уровня одобрили наш проект и дали ценные советы по его улучшению. По итогам в восточной части набережной мы сделали более разнообразными декинги (террасная доска, широко применяется в благоустройстве открытых пространств) и пирсы, которые стали притягательными элементами ещё и по дизайну. В пейзажный парк внедрили образовательную функцию – например, около интересного растения будут ставить обозначения, где в доступной для детей форме будет информация о нем. Около деревьев также будут присутствовать подобные элементы.

Восточная часть – это активное использование природной составляющей, развитие фауны. Также голландцы предложили исключить все жесткие формы в пользу более бионических решений, устройство линейных посадок деревьев таким образом, чтобы образовывались лужайки, окружённые деревьями и т.д. То есть по факту это очень простые советы, которые дадут возможность пользоваться набережной без колоссальных затрат на ее строительство. Приоритет, который ставят голландцы – это успешное развитие дальше, в процессе эксплуатации, без больших вмешательств. Природа дала нам огромный ресурс в виде ландшафта, мы его слегка ограняем, чтобы дальше наш город развивал свои рекреационные территории, делая их комфортными и безопасными, – уточнила Наталья Ибрагимова.

1 комментарий
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала