f Голландские архитекторы помогают благоустроить набережную Урала
РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 июня 2017, 15:56

Голландские архитекторы помогают благоустроить набережную Урала



В конструкторском бюро «Стрелка» накануне обсудили проект третьего этапа благоустройства набережной Урала. Советы оренбургским архитекторам дали специалисты из Европы.

Голландское архитектурное бюро OKRA выступило одним из консультантов проекта по формированию комфортной городской среды в 40 российских городах. В арсенале зарубежных архитекторов большое количество проектов благоустройства европейских набережных. К примеру – Cutty Sark Gardens в Лондоне и городского центра Роттердама. Именно поэтому в нашей стране компания стала куратором программ благоустройства набережных и помогает командам региональных архитекторов.

Ранее специалисты голландского бюро уже сотрудничали с Екатеринбургом, Ставрополем и Пермью. Теперь очередь за Оренбургом. Накануне, в Москве состоялся учебный семинар, на котором рассмотрели предстоящую реконструкцию набережной Урала в областном центре.

– В КБ «Стрелка» мы обсуждали с командой OKRA – Джулианой Сибилия и Нефели Каланци – решения по третьему этапу благоустройства. Это восточная часть набережной: от пешеходного моста до Красной площади и далее до лесного массива, – рассказала архитектор и соавтор дизайн-проекта по реконструкции набережной в Оренбурге, заместитель директора ООО «Проектная Мастерская «Архитек» Наталья Ибрагимова.

– Специалисты мирового уровня одобрили наш проект и дали ценные советы по его улучшению. По итогам в восточной части набережной мы сделали более разнообразными декинги (террасная доска, широко применяется в благоустройстве открытых пространств) и пирсы, которые стали притягательными элементами ещё и по дизайну. В пейзажный парк внедрили образовательную функцию – например, около интересного растения будут ставить обозначения, где в доступной для детей форме будет информация о нем. Около деревьев также будут присутствовать подобные элементы.

Восточная часть – это активное использование природной составляющей, развитие фауны. Также голландцы предложили исключить все жесткие формы в пользу более бионических решений, устройство линейных посадок деревьев таким образом, чтобы образовывались лужайки, окружённые деревьями и т.д. То есть по факту это очень простые советы, которые дадут возможность пользоваться набережной без колоссальных затрат на ее строительство. Приоритет, который ставят голландцы – это успешное развитие дальше, в процессе эксплуатации, без больших вмешательств. Природа дала нам огромный ресурс в виде ландшафта, мы его слегка ограняем, чтобы дальше наш город развивал свои рекреационные территории, делая их комфортными и безопасными, – уточнила Наталья Ибрагимова.

1 комментарий
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала